МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Спас для нас: зачем Тверь возрождает главный собор

Спасо-Преображенский собор на протяжении многих столетий являлся символом тверской земли. Собственно, Тверь в старину так и называли – «домом Святого Спаса». Возведение собора в конце XIII в. стало знаковым событием – это был первый белокаменный храм на Руси, построенный после монголо-татарского нашествия. Одновременно строительство храма свидетельствовало о возросшем могуществе Тверского княжества, претендовавшего на роль объединителя Руси.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство храма было завершено в 1290 году, а спустя два года была закончена роспись собора. В 1344-59 годах в соборе были установлены позолоченные медные врата, а полы были выстланы цветными майоликовыми плитками. При князе Михаиле Александровиче купол собора покрыли золотом. Храм стали именовать в летописях как «Святой Спас Златоверхий». Афанасий Никитин, отправляясь в свое знаменитое странствие, писал: «Пошёл я от Спаса святого златоверхого с его милостью»…

С 1289 года Спасо-Преображенский собор становится усыпальницей тверских князей и епископов. Первым находит упокоение в храме епископ Симеон. В последующие годы в храме были погребены мощи святого князя Михаила Ярославича, его матери княгини Ксении и Великого князя Михаила Александровича, которые почитались в Твери как местночтимые святые, а так же 12 князей и княгинь тверского княжеского дома и 14 тверских владык.

В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а позднее на его месте был отстроен новый храм из старицкого камня. Он был возведен по образцу пятиглавого Успенского собора Московского Кремля. В 1748-1755 к юго-западу от Спаса была воздвигнута трехъярусная колокольня.

В середине XIX века на колоколе был установлен колокол весом более 16 тонн, звук которого был слышен в любой точке города. На колокольне находились часы с четырьмя циферблатами, смотрящими на все стороны света. Циферблаты, диаметром около двух метров каждый, были окрашены в темно-синий цвет, на фоне которого ярко выделялись позолоченные цифры и стрелки.

В начале XX века храм, величественный снаружи, представлял собой великолепное зрелище и внутри—в нем был старинный иконостас XVII века, многочисленные иконы тверского письма, старинные богослужебные книги и церковная утварь, картины, фрески и иконы художников Орлова, Мягкова, Колокольникова. В 1902 году в соборе была установлена новая рака с мощами благоверного князя Михаила Тверского.

Южный врата собора

В Спасо-Преображенском соборе побывали практически все российские самодержцы. Особенно любила его императрица Екатерина II. Регентом хора Спасо-Преображенского собора был Александр Александров, ставший позднее основателем и руководителем ансамбля песни и пляски Советской Армии и автором Гимна СССР.

В 1934 году Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать. Рака с мощами святого Михаила Тверского, уцелевшие иконы, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея. Затем была разрушена колокольня. Были сброшены кресты, разобраны и увезены в неизвестном направлении часы, разбиты колокола. Сам собор «Святого Спаса» был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. Власти мотивировали это тем, что собор мешал трамвайному движению. Камни от стен собора употребили на кладку цоколя ограды набережной Волги в городском саду, а битый кирпич вперемешку с костями - останками похороненных в соборе тверских князей и владык - пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту (углубления в городском саду).

Спустя два года после уничтожения собора на его месте был разбит сквер с бетонной скульптурой Сталина и Ленина посередине. В октябре 1941 года здесь было устроено немецкое кладбище, которое было ликвидировано после освобождения города. После войны сквер был восстановлен, а посреди него установили памятник Калинину.

В 1992 году были проведены раскопки на месте Спасо-Преображенского собора. В ходе исследований были найдены остатки фундамента собора и определено его точное месторасположение. В 1994 году вышла в свет книга Алексея Салимова «Тверской Спасо-Преображенский собор», в которой были опубликованы сохранившиеся чертежи и документы, связанные с храмом. В 2014 году с благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора усилиями благотворительного фонда «Собор» и при поддержке неравнодушных земляков начались работы по воссозданию святыни на прежнем месте.

В апреле 2017 года в Тверской области по инициативе губернатора Игоря Рудени стартовал благотворительный марафон «Народный Спас» по сбору средств на строительство Спасо-Преображенского собора в Твери.

- Спасо-Преображенский Собор – это сердце Твери и области. Возрождение святыни – наш долг перед многими поколениями жителей города. Это очень важно для сохранения системы традиционных морально-нравственных ценностей и духовных ориентиров нашего народа, - считает губернатор.

Собор планируют воссоздать в границах прежнего фундамента. Работы будут вестись в два этапа: строительство самого собора и колокольни. Сейчас уже полностью готова проектная документация по строительству собора, выполняются работы по возведению стен. Внести свою лепту в восстановление храма может любой желающий.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах