МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Атомные шпионы, прототип Воланда и «маленькие герои» великой истории: книжные премьеры сентября

На этой неделе открылась ММКВЯ – Московская международная книжная выставка-ярмарка – один из самых главных в читательском и издательском календаре «смотр» книжных новинок и премьер. Самые важные, самые интересные, самые, с точки зрения издателей, удачные и увлекательные. Вот, например, рекомендую обратить внимание на книгу «Уран» Ольги Погодиной-Кузминой.

Это роман, действие которого происходит в 1953 году, в последние месяцы сталинской эпохи. Маленький комбинат в Эстонии, секретный – здесь обогащают урановую руду для советской атомной бомбы. В одном повествовании плотно пересеклись генералы и инженеры, зэки и «лесные братья», врачи, работяги, бывшие фронтовики, политработники… Интрига «Урана» заключается в том, что некий шпион пытается похитить советские атомные секреты, но это дает автору возможность изобразить широкую панораму того времени, и перед читателем пройдет целая галерея персонажей, каждый со своим характером, лицом, судьбой… У нас писатели редко – да что там, чрезвычайно редко – обращаются к той эпохе, сталинскому времени. А тут еще и шпионский роман, но при этом довольно серьезная книга о том, как выглядело закулисье советской атомной промышленности. Наконец, это первый подобный роман, написанный женщиной! Впрочем, Ольга Погодина-Кузмина – автор опытный, профессиональный, отличный драматург и сценарист, умеющий выстроить действие так, что оторваться будет невозможно. «Уран» - безусловно, одна из самых ярких книжных премьер этого года!

Специально к московской книжной ярмарке вышла новая книга Олега Шишкина «Биография Воланда».

Шишкин – один из самых интересных отечественных писателей-исследователей. Причем за какую бы тему он ни взялся, будь то тайна убийства Распутина или поиски «эликсира бессмертия» для советских вождей, результат получается великолепным. В новой книге Шишкин решил изучить тайные смыслы романа «Мастер и Маргарита», обратившись не только к личности Михаила Булгакова, но и к событиям революции, Первой мировой и Гражданской войн, которые нашли отражение (хоть и довольно аллегорическое) в тексте великого романа. Отец Михаила Булгакова был известным богословом, лауреатом Патриаршей премии, и отслеживать в тексте «Мастера и Маргариты» не просто христианские мотивы, а важные детали, рассказывающие о детстве Булгакова, кажется, еще никто не догадался. Наконец, самая интересная игра – искать прототипы, то есть реальных людей, с которых «списаны» те или иные действующие лица романа. И если с Мастером и Маргаритой все более-менее понятно, то интересно будет узнать, что прототипом Берлиоза мог быть пролетарский поэт Демьян Бедный, а Азазелло вполне мог быть списан с известного московского чекиста Глеба Бокия. Отдельное спасибо автору за напоминания о журналистском, репортерском прошлом Булгакова – сочиняя свой роман, он активно пользовался «пеной дней», щедро рассыпав в тексте намеки на газетные фельетоны, очерки, мелкие события, ему современные. А вот чтобы эти события «расшифровать» для следующих поколений, требуется труд исследователей, таких, как Олег Шишкин.

Любители истории непременно обратят внимание на небольшую, но весьма познавательную книгу французского журналиста и историка Фредерика Ришо «Парикмахер Марии-Антуанетты и другие причуды Истории».

Если взять за основу принцип «главное не победа, а участие!», окажется, что история человечества буквально пестрит «маленькими героями», имена которых остаются неизвестны широкой публике. Они не стали победителями, но без их участия никаких побед не было бы. Например, все знают имя астронавта, первым ступившего на Луну. А вот как звали того, кто побывал на Луне последним? Все знают, что Америку открыл Колумб. А что получил за это матрос, первым увидевший американский берег? Про «Титаник» не надо никому рассказывать. А многие ли знают, что Фредерик Флит, первым увидевший айсберг, выжил в катастрофе, дожил до 80 лет и в преклонном возрасте повесился в собственном саду, потому что тени погибших пассажиров лайнера преследовали его всю жизнь? Ришо собрал несколько десятков таких неизвестных героев. В том числе выяснил, что Неизвестный солдат, к могиле которого приносят цветы во множестве стран, на самом деле был выбран по жребию и его имя известно. Что мальчик, которому поставили первую в мире прививку от оспы, впоследствии стал мясником и большим сторонником прививок. Что автомобиль «Форд Делюкс», приобретенный неким Джесси Уорнером в 1934 году, принес своему хозяину баснословные прибыли: именно этот автомобиль угнали знаменитые гангстеры Бонни и Клайд, в нем же их и пристрелили, после чего Уорнер зарабатывал деньги, показывая машину, в которой нашли свою гибель самые известные налетчики Америки. Подобные истории (которые еще надо разыскать, а это требует немалых усилий) позволяют и на победы великих исторических личностей, в тени которых остались «маленькие герои», взглянуть несколько по-иному.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах