МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Карантин короток, искусство вечно: жителям Твери рассказали о мероприятиях в формате онлайн

Период нерабочих дней завершился не для всех: учреждения культуры по-прежнему действуют только в интернете. Наш обзор начинаем, по традиции, с тверских театров и музеев.

Как всегда, разнообразна программа театра кукол (teatrkukoltver.ru). Он транслирует не только свои спектакли, но и те, что были созданы их коллегами из театров кукол Кирова, Белгорода, Липецка, Тулы. А еще на своей странице во Вконтакте предлагает посмотреть лучшие фильмы, в том числе мультфильм, о Великой Отечественной войне.

На адрес театр кукол продолжают поступать видеозаписи юных зрителей, присланные в рамках проекта «Марафон Победы». Но итоги конкурса уже подведены, все участники получили приглашение на праздник открытия нового театрального сезона, который состоится в середине сентября. Специальным призом – фирменной футболкой театра кукол – награждена Дарья Громова, исполнившая стихотворение под аккомпанемент своей бабушки, участницы Великой Отечественной войны.

Театр драмы (tatd.ru) поместил на YouTube монолог Народной артистки Наины Хониной, 12 мая отметившей свой день рождения и творческий юбилей – 60-летие служения на тверской сцене.

Накануне Дня Победы на могилах участников войны, директора театра Александра Лаврова и артиста Владимира Важнова, их коллеги возложили цветы. Вчера появилось еще одно объявление, напоминающее о том, что карантин не закончился, и все двери здесь пока закрыты: с 13 по 31 мая можно сдать в кассу театра билеты на спектакли, которые были отменены в период с 21 марта по 30 апреля.

Рекомендуем следить и за работой ТЮЗа (tuz-tver.ru), как правило, активной и новаторской. Чаще всего пополняется новыми материалами рубрика «ТЮЗ читает»: артисты не просто читают рассказы любимых писателей, но частенько превращают свое выступление в маленький спектакль. Не ограничиваясь литературой и желая восполнить потребность в живом театре, артисты в программе «Домашнее счастье» рассказывают и показывают, как можно самим создать театр теней.

В рубрике «История одного шедевра» Музея тверского быта (tvermuseum.ru) – стул, но это не простой предмет мебели, а прекрасная деталь интерьера, практически произведение искусства. Он был сделан в Индии, и во второй половине XIX века его привезли в Россию, где он украсил внутреннее убранство купеческого дома. Продолжением онлайн-выставки кукол «Песни военных лет» Удомельский краеведческий музей представляет куклу Лизавету. Эту работу автор, Валентина Борисова, посвящает всем девушкам и женщинам, ждавшим своих любимых мужчин с фронта. Главной информативной составляющей страницы стал подробный рассказ об истории создания песни «Лизавета».

По-прежнему в открытом доступе фильмы II фестиваля детского любительского кино «Мы нашей памяти верны», посвященного юбилею Победы, который выложил на своем сайте областной дом народного творчества (odnt-tver.ru). Впечатляет размахом и сводный духовой оркестр Тверской области, выступление которого прошло во время областного фестиваля духовых оркестров «Тверские фанфары».

Не сразу удастся уйти со страниц сайт Культура. РФ (culture.ru) – слишком много интересного, причем на любой вкус: музеи, кино, театр, живопись, балет, литература, мультипликация и другие грани этого огромного чудесного мира.

В газете «Музыкальное обозрение» (muzobozrenie.ru) 12 мая опубликовано интервью с Максимом Шостаковичем. Сын Дмитрия Шостаковича, сам дирижер, накануне своего 80-летия рассказал, как на него подействовала Седьмая «Ленинградская» симфония, когда он впервые услышал ее в 1942 году во время эвакуации в Куйбышеве. Из этого текста можно узнать о трудной жизни его отца, о том, как композитор чудом избежал ареста в 1937 году и о телефонном звонке от Сталина в 1949-м.

Новым участником лектория «Белый шум», созданного Татьяной Толстой в период карантина, стал писатель Джон Шемякин, который рассказывает о своем видении рассказа Иван Бунина «Пароход «Саратов» (ссылку на лекцию можно найти на странице Татьяны Толстой в Facebook).

На днях на радио Arzamas появились новые выпуски подкаста «Отвечают сирийские мистики». Он прекрасен тем, что ответы на актуальные жизненные вопросы специалисты ищут в философии христианских мудрецов, живших на Ближнем Востоке более тысячи лет назад.

Не забывайте заходить в группу «Современный театр» во Вконтакте, где каждый день появляются десятка два спектаклей, обзоров театральных событий, интервью с актерами и режиссерами.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах