В понедельник, 10 февраля, отмечается день памяти Александра Пушкина. Великий поэт был довольно общительным человеком, и очень часто приезжал в гости к своим друзьям в Тверскую область.
Александр Пушкин бывал в Твери не меньше 30 раз за свою жизнь – чаще всего проездом. В первый раз маленького его, 11-летнего, везли в Царское Село поступать в Лицей – дорога проходила через наш город. А в последний раз он посетил столицу нашей губернии за несколько месяцев до своей гибели. Тверь в пушкинскую эпоху пользовалась особым вниманием властей, т. к. находилась на пути между двумя столицами.
Как-то Пушкин описывал свое путешествие из Москвы через Тверь:
«Мой милый Соболевский, – я снова в моей избе. Восемь дней был в дороге, сломал два колеса и приехал на перекладных». Ночевать Александр Сергеевич остался в гостинице итальянца Гальяни, которая в те времена считалась лучшей в Твери, славилась своим рестораном, где отлично готовили макароны с сыром. Именно о ней Пушкин написал знаменитые строки – «У Гальяни иль Кольони / Закажи себе в Твери / С пармазаном макарони, / Да яичницу свари». Эти поэтические строчки – единственные в творчестве великого поэта, посвященные нашему городу. А содержательница знаменитого трактира Шарлотта Гальяни, вдова итальянца Паоло Гальяни, была лично знакома с Пушкиным. Хотя первое знакомство оставило у поэта не лучшие впечатления – за комнату, суп, ночлег и кофе с него взяли 9 рублей, довольно дорогая плата по тем временам.
Навещал Пушкин в Твери и поэта Федора Глинку, и литератора Владимира Соллогуба, и писателя Ивана Лажечникова. Тверитянину Петру Плетневу, уроженцу Бежецкого уезда, великий поэт посвятит "Евгения Онегина". Но кто были самые близкие друзья Пушкина, читайте в материале коллег из Тверьлайф.