МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Нефть и "девяток яиц": тверской экономист дал прогноз на 2019 год

фото: МК в Твери

С традиционным ежегодным обзором и прогнозом выступает эксперт «МК в Твери», директор Института экономики и управления ТвГУ, кандидат экономических наук Давид Мамагулашвили.

Санкции – новая реальность

- Давид Ильич, под западными санкциями жил Советский Союз, уже 5 лет живёт Россия. Год назад в нашей беседе вы выразили осторожную надежду, что их режим смягчится, но этого не происходит. В таком случае, может быть, не стоит ждать их отмены, а лучше привыкнуть, как привыкают к выросшей бородавке?

- К сожалению, должен согласиться: мягче ничего не становится, потому что мы сами не становимся мягкими. Вот Госдума намерена отказаться платить членский взнос в Совет Европы со словами, что мы не пойдём ни у кого на поводу и не потерпим, чтобы на нас оказывали давление. Это показывает, что Россия не готова идти на компромисс. Вообще-то переговорный процесс подразумевает, что стороны хотят прийти к общему решению. Но для этого иной раз надо встать на позиции другой стороны, чтобы освободиться от второстепенных вещей, вычленить и решить главный вопрос. Однако наша внешняя политика остаётся неизменно жёсткой и бескомпромиссной. От этого страдают и наши бывшие партнёры, но мы страдаем в разы больше.

- А санкции влияют на курс рубля?

- Безусловно. Положа руку на сердце, могу сказать, что наш рубль недооценён, как был недооценён и до санкций. Такова политика Центрального Банка – чтобы легко изъять рублёвую массу из обращения, а потом влить обратно, он всегда держал достаточно высокий курс доллара. На Западе же нашей валюте не доверяют из-за непредсказуемого, с их точки зрения, поведения России. Интересно в этой связи, что Дональда Трампа критикуют и изнутри, и снаружи, но при этом американская экономика растёт стабильно, как никогда. Это потому, что их президент везде отстаивает интересы бизнеса своей страны, не особенно стесняясь в средствах.

Возвращаясь к курсу нашей валюты, я изучил прогнозы ряда серьёзных финансовых институтов и независимых экспертов, и наиболее интересным мне показались выводы инвестиционного банка «Ренессанс Капитал». Он предлагает три сценария: пессимистический, нейтральный и оптимистический.

По первому, жёсткому, варианту при стоимости барреля нефти 60-65 долларов отток капитала может составить больше 70 млрд долларов за год, прямые инвестиции сократятся на 90%, инфляция вырастет до 8-10%. В этом случае цена доллара может превысить 80 рублей.

При нейтральном сценарии отток капитала и инфляция будут меньше, а курс доллара, как сейчас, останется в пределах от 67 до 70 рублей.

По оптимистическому прогнозу прекращается отток капитала, возрастают инвестиции, инфляция удерживается на уровне 2-3%, и при этом должны быть полностью исключены любые политические кризисы в стране. Тогда курс составит 55-60 рублей за доллар.

фото: shymkenttv.kz

Учитывая, что на последних в старом году торгах за доллар давали около 70 рублей, можно предположить, что динамика курса нашей валюты будет ближе к пессимистическому сценарию по версии «Ренессанс Капитала».

- А простому-то россиянину при каком сценарии будет легче?

- Будем наблюдать. Определённое колебание цены доллара может наблюдаться в марте-апреле. В это время будет приниматься решение по основному пакету санкций – смягчить их или продлить. Кстати, США отложили до нынешнего года принятие «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля». В нём помимо прочего предусмотрена систематизация всех антикремлёвских санкций всех стран и меры воздействия на партнёров, которые «дадут слабину». Это будет самый жёсткий пакет. Об этом громко не говорят, но даже Китай присоединился к антироссийским санкциям в части продажи технологического оборудования, валютного регулирования, торговли и т.д.

Конец деревни

- Тем не менее, насколько можно понять, Россия не прогнётся и свою внешнюю политику не изменит. Как в сложившихся обстоятельствах жить и развиваться отдельно взятому региону, в нашем случае Тверской области?

- Как я уже говорил раньше, чтобы давать советы руководителю, надо знать хотя бы процентов 70 информации, которой обладает он. А поскольку у меня её нет, мои рассуждения могут показаться дилетантскими. Тем не менее могу отметить несколько позитивных моментов в экономике региона. Во-первых, на годы вперёд обеспечен заказами Тверской вагоностроительный завод – и в этом ощутима заслуга областной власти. Речь идёт о сотнях миллиардов рублей, что позволит провести и модернизацию производства. Надеюсь, что эта тенденция сохранится и упрочится. Во-вторых, хорошую отдачу мы видим от сельского хозяйства – по овощам, зерну, производству мяса.

- Крупные агрохолдинги – правильный вектор развития?

- Правильный в смысле обеспечения продовольственной безопасности. И неправильный в смысле сохранения традиционного сельского уклада. Агрохолдинги – это заводы по производству мяса или молока, а село в его традиционном понимании, с личными подворьями, остаётся не у дел. В других странах, наоборот, развиваются небольшие хозяйства, со стадом по 5-10 голов. Таким фермерам выдаётся молодняк, корма, который они сдают через год. Так и село сохраняется, и продовольственный вопрос решается.

- А разве плохо, когда сельская женщина идёт спозаранку не в хлев, а на современную поточную линию по выпуску молока или сметаны?

- Может, и неплохо, но традиционное село с его корнями и истоками сходит на нет. Такими темпами лет через двадцать классической русской деревни не будет, её место займут рекреационные зоны, садовые товарищества.

фото: kartinki.me-5583

- В этой связи хочется напомнить вам про движение луддитов в Англии 19-го века, которые ломали станки на первых ткацких фабриках, потому что традиционные ремесленники не могли конкурировать с машинами…

- В конечном итоге, думаю, они поступали правильно. Сегодня их пример помогает понять, что ресурсы планеты не безграничны. А возвращаясь к Тверской области, можно подытожить, что традиционного сельского хозяйства в его патриархальном понимании здесь уже не будет, но при этом продовольственную безопасность мы обеспечить уже в состоянии.

- Крупные дотации областного бюджета в агропром оправданы?

- Вложения в сельское хозяйство оправданы всегда. Они эффективны как минимум в социальном плане.

Преемственность и горизонтальные связи

- Одна из сфер региональной экономики, на которую сейчас делается серьёзная ставка, это туризм. Как вы оцениваете этот сектор?

- Отношусь хорошо к любому начинанию, которое даёт результаты. Старт большим проектам дан, планы составлены. Думаю, что для достижения результатов нужна консолидированная работа областного правительства с населением, с законодательными органами.

- Недавно региональное министерство экономического развития выложило в интернет для обсуждения проект своей деятельности. Как вы относитесь к подобного рода открытости?

- Я приветствую такой подход. Но интересен не только план, а и результат, и если он будет достигнут, я первый буду восхищаться и аплодировать. Примечательно то, что уделяется внимание информированности населения и делается акцент на координации деятельности внутри министерства, на горизонтальных связях. Обозначены и новые инвестиционные площадки, так что главное, чтобы план удалось реализовать.

- А сколько лет нужно дать на работу и не мешать?

- Три-четыре года – по прошествии этого срока можно говорить о реальных результатах деятельности любого министра и его команды.

Мусор как индикатор цивилизации

- Перейдём к теме ЖКХ, которое у нас в регионе возвращает под свой контроль государство. Возможно ли здесь партнёрство с частником, с тем чтобы коммунальные услуги населению оказывались бесперебойно и качественно?

- По моим наблюдениям, жителей больше всего раздражают некачественно выполненные работы, а также когда коммунальщики не согласуют с ними действия на придомовой территории (например, пилят дерево). Что жилец видит сегодня? Квартплата растёт, стоимость капремонта растёт, а качество коммунальных услуг падает: водопроводчика не дозовёшься, сосульки с карниза никто не сбивает. Причиной тому может быть неумение контролировать работу, а может, и неправильная нормативная база.

- А мне кажется, всё зависит от личности директора УК или председателя ТСЖ. В одном случае управляющая компания не знает и не беспокоится, почему домовая антенна ловит только 10 цифровых каналов из 20 обещанных, а в другом обычная многоэтажка побеждает во всероссийском конкурсе благоустройства.

- Прежде всего сегодня контроль над своей УК должны осуществлять сами жильцы. Чтобы побудить её работать качественно, людям надо организовываться, им придётся овладевать скучными и непонятными коммунальными терминами. И раз уж заговорили про эту сферу, не могу не затронуть мусорную проблему, которая довлеет над нами уже больше 20 лет. Где перерабатывающие предприятия, где хотя бы контейнеры для раздельного сбора отходов? Почему в одном дворе их поставили, а в соседнем – нет? Иногда складывается впечатление, что кому-то выгоднее вести разговоры о мусоре, нежели избавляться от него. Как житель Твери буду рад, когда этот вопрос будет решаться, потому что утилизация мусора – показатель цивилизованности города. К тому же переработка отходов на современных заводах может оказаться весьма выгодной для региона. И при этом безопасной.

Про «девяток» яиц

- От своих родителей я знаю, что при Сталине была упаковка яиц по 12 штук. Тогда в ходу была дюжина: 12 тарелок, 12 вилок, 12 яиц. Позже яйца стали фасовать по десять, и народ спокойно принял новую единицу измерения. В упаковке по 9 я тоже ничего страшного не вижу – три на три, красивый квадрат. Но в людском сознании в такие моменты просыпается веками накопленное недоверие: государство опять хочет меня обхитрить. И это чувство оправдано, если за 9 яиц мы будем платить как за прежний десяток. Но если цена соразмерно снизится, значит, это просто маркетинговый ход.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах