МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Что будет с рублём в апреле 2022 года: прогнозы экспертов

- Доверие к российской валюте несколько повысилось в связи с шагами российских властей и Банка России по пути дедолларизации, - Геннадий Салыч, председатель правления банка «Фридом Финанс».

Что ожидает российский рубль в апреле 2022 года в сложившейся экономической ситуации: прогнозы отечественных экономистов, банкиров и финансовых аналитиков. Чтобы не гадать на кофейной гуще, а постараться грамотно ответить на вопрос, мы обратились к мнению российских экспертов касательно будущего рубля.

В понедельник, 11 апреля, ЦБ РФ отменил 12% комиссию на покупку валюты через брокеров. Банкам было дано разрешение на продажу наличной валюты, поступившей в кассы не раньше 9 апреля. Также россияне, открывшие валютные вклады до 9 марта 2022 года, теперь могут снимать со своих счетов как доллары, так и евро.

- Общий лимит снятия сохраняется — 10 тысяч долларов США или их эквивалент в евро и действует до 9 сентября. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях, - передают в пресс-службе ЦБ.

Крепкий рубль и его влияние на экономику страны

Издание «Banki.ru» опубликовало мнение российских экспертов касательно того, как смягчение ограничений по снятию валюты повлияют на курс рубля. По мнению экономистов, высокий курс рубля может негативно повлиять на доходы госбюджета и экспортёров.

Предыдущее снижение доступа к покупке иностранной валюты, как считает операционный директор платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева, повлекло за собой спад спроса на доллар и евро и, соответственно, усиление курса рубля. Однако резкое укрепление или ослабление российской валюты не является благоприятным для экономики страны. Слишком крепкий рубль не только влияет на снижение конкурентоспособности экспорта, но и снижает шансы на импортозамещение в стране. И, как объясняет главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова, в условиях слабого влияния санкций и темпов роста инфляции на валютный рынок ЦБ РФ своим решением о смягчении ограничений восстанавливает механизм формирования курса.

- Слишком крепкий рубль нарушает финансовые планы бизнеса на этот год, может привести к появлению черного рынка валюты и множественности курсов, - считает главный аналитик «Совкомбанка» Кирилл Кононов, - возврат к предыдущему курсу рубля и его последовательное изменение позволят экономическим агентам адаптироваться к новым условиям.

Как смягчения повлияют на рубль: ответ аналитиков

Нововведения Банка России, то есть снятие ограничений по валютным операциям, временно ослабят курс рубля, считают аналитики. Но резкого «падения» всё-таки не ожидается. Как передают «Известия» мнение начальника отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции» Михаила Шульгина, ослабление нацвалюты стоит ожидать лишь в среднесрочной перспективе.

- После смягчения мер на рынок вернется часть покупателей инвалюты. Но вряд ли их возврат приведет к длительному и существенному ослаблению курса рубля, - отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Аналитики «Фридом Финанс» прогнозируют следующий курс иностранной валюты до конца апреля: 75-83 рубля за доллар США и 86-93 рубля за евро.

Финансовый аналитик компании «BitRiver» Владислав Антонов в беседе с изданием «LIFE.ru» сообщил, что если 15 апреля торги на бирже закроются на отметке ниже 80 рублей за доллар, то курс рискует вернуться к высоким показателям предыдущих недель.

- Если спрос со стороны трейдеров будет расти с каждым днём, то курс доллара рискует вернуться к уровню 105–110 рублей до конца месяца, - отметил эксперт.

Экономисты полагают, что небольшой скачок стоимости доллара и евро при открытии биржи 11 апреля – кратковременный факт, обусловленный снятием 12% комиссии.

- Снятие ограничений ЦБ РФ для покупки валюты на бирже стимулирует рост стоимости доллара и евро, так как спрос на валюты сохраняется, - объясняет основатель сервиса «Кошелёк.ру» Михаил Богданов.

Главный аналитик «TeleTrade» Марк Гойхман считает, что курс отечественной валюты в ближайшее пару лет будет стремиться к 55-60 рублям за доллар. «Вполне привлекательным» до конца 2022 года экономист считает следующий курс: 70-80 рублей за доллар и 80-90 рублей за евро.

Эксперт Дмитрий Бабин же считает, что в апреле доллар будет стоить около 78-86 рублей, а евро в диапазоне от 85 до 94 рублей.

Стоит ли «бежать» за валютой: советы опытным покупателям и новичкам

Доллары и евро стоит оставить храниться в долгосрочной перспективе, новичкам же открывать валютный счёт нецелесообразно, считают эксперты.

Пока что не стоит продавать имеющуюся доллары и евро, отмечает Александр Потавин, аналитик группы «Финам». А вот к Востоку стоит обратить внимание, эксперт предлагает россиянам рассмотреть китайский юань.

- Если отсутствует инвестиционный счёт, то не стоит покупать валюту. Потери на курсовой разнице могут сильно разочаровать. Если не понимаешь, что сейчас происходит, лучше ничего не делать, - рассказывает аналитик Владислав Антонов.

Кирилл Кононов, главный аналитик «Совкомбанка», полагает, что на данном этапе стоит воздержаться от покупки валюты. Это обусловлено нестабильностью нынешнего курса. При этом, если вы хотите минимизировать риски потери сбережений, всегда стоить помнить о диверсификации: часть денег хранить в валюте, а часть в рублях. Большинство экспертов сходится во мнении, что курс в настоящее время ещё непредсказуем. Поэтому покупать валюту стоит только при поездке за рубеж. Есть риск снижения курса доллара, отмечает аналитик «Промсвязьбанка» Егор Жильников. Поэтому «бежать» за валютой не нужно.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах