В пятницу, 8 декабря, в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» прошел форум «Цифровая трансформация бизнеса». Больше 300 человек приняли участие в обсуждении актуальных вопросов применения и развития цифровых технологий. Об этом рассказали в правительстве Тверской области.
Глава региона направил присутствующим приветственное слово:
«Сегодня сфера информационных технологий играет ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета страны. Индустрия информационных технологий входит в число самых быстро развивающихся отраслей региональной экономики. За четыре года, прошедших с аналогичного первого форума в Твери, ежегодный объем регионального рынка информационных технологий вырос в 8 раз, количество компаний увеличилось на 70%», – отмечено в приветствии от Игоря Рудени.
На пленарной сессии о цифровой трансформации бизнеса высказался депутат Госдумы Владимир Васильев:
«Широкая цифровая трансформация должна пронизывать каждую отрасль – предприятия, социальную сферу, систему государственного и муниципального управления, войти в жизнь каждого человека, каждой семьи. Такую задачу поставил наш президент Владимир Владимирович Путин. Важно, что предметное, профессиональное обсуждение этой темы регулярно ведется у нас в Твери, где более 50 лет назад начал формироваться уникальный кластер программирования, разработки и внедрения информационных технологий», – сказал Владимир Васильев.
На конференции выступили с докладами представители крупных компаний Тверской области, чья деятельность связана с цифровыми технологиями. Ключевыми темами обсуждений стали искусственный интеллект, тенденции ИТ-рынка и цифровизация управления. На форуме работали секции, связанные с медициной, сельским хозяйством, бизнесом, ИТ-профессиями.
Организация форума – это еще один виток для решения стратегических задач, поставленных президентом РФ по обеспечению промышленного и технологического суверенитета страны, повышению производительности труда, созданию рабочих мест с передовыми компетенциями.
Региональное правительство отметило, что действующие на территории Тверской области предприятия и НИИ способны предложить широкий спектр продуктов и услуг в этом направлении: разработку и внедрение программного обеспечения, облачных технологий и искусственного интеллекта, автоматизированные системы управления и программы для роботизированных производственных комплексов.
Кроме того, отметили в правительстве Тверской области, ИТ-бизнес поддерживается как на федеральном, так и на региональном уровнях. Речь идет о налоговых преференциях, льготных кредитах, грантах.
В Верхневолжье действует субсидия в размере 50% от прироста НДФЛ к предшествующему году – такая мера поддержки оказывается предприятиям, осуществившим релокацию на территорию Тверской области. Также ведется работа по внедрению программ развития информационных технологий в области здравоохранения, образования, транспорта, государственных услуг.