МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Чего Тверская область достигла на социально-экономическом поприще в 2024 году

Верхневолжье в цифрах и фактах

Фото: ПТО

В современном мире главная задача любого объединения людей, будь то семья или целое государство, – свести дебет с кредитом. Иными словами, посчитать, сколько денег тратится, а сколько приходит в кубышку.

Экономический базис невозможно игнорировать, поэтому с него и начнем.

Экономика

На 2025 год доходы областного бюджета запланированы в размере 121,8 миллиарда рублей. Сохранены все социально значимые проекты. Продолжится работа по сокращению госдолга Тверской области, который на 100% представлен федеральными бюджетными кредитами. Начиная с 2016 года долговая нагрузка сократилась с 66% до 15%.

Утвержден и бюджет областного центра. В наступающем году общий объем доходов Твери планируется в размере 12,9 миллиарда рублей.

По итогам уходящего года в Тверской области действует 26500 фирм и 32658 индивидуальных предпринимателей.

Валовой региональный продукт Тверской области по итогам оценивается в сумме 810,3 миллиарда рублей, или 103,4% к уровню 2023 года в сопоставимых ценах. Отгрузить промышленной продукции удалось 101,5% к тому же периоду прошлого года. Основная заслуга в этом приходится на обрабатывающие производства. Рекордный рост индекса промпроизводства – от 121,9% до 151,5% – отмечен в производстве компьютеров, лекарств, печатной продукции, напитков, нефтепродуктов и одежды.

Объем строительных работ в январе-сентябре 2024 года составил 60,7 миллиарда рублей, или рекордные 130% к соответствующему периоду 2023 года (в сопоставимых ценах). Введено 786300 квадратных метров жилья, или 128% к январю-сентябрю 2023 года.

По данным Тверьстата средняя зарплата в Тверской области составила 61653 рубля – 120 % к уровню 2023 года.

Сельское хозяйство

В уходящем году аграрии Верхневолжья вырастили и надоили на 46,3 миллиарда рублей, что составляет 98,8% от прошлогоднего уровня. Но здесь надо отметить, что прошлый год был рекордным, были побиты показатели за последние 15 лет, перепрыгнуть такую планку просто нереально.

… И все же надо стараться. Губернатор поставил задачу масштабировать работу по вводу пашни. В 2024-м в регионе посевные площади увеличились на 800 га. В два раза вырос посев технических культур: с 5,3 до 10 тысяч гектаров. Под овощные культуры было занято 1704,4 га, их валовой сбор достиг 35,5 тысячи тонн.

В животноводстве прирост поголовья дойного стада составил 3,2%, превысив 83 тысячи голов, производство молока увеличилось на 16,3% по сравнению с 2023-м.

Аграриев Верхневолжья поддерживают даже больше, чем в былые годы. Объем федеральных и областных средств на финансирование АПК по госпрограмме «Сельское хозяйство Тверской области» в 2024 году превысил 1,7 миллиарда рублей.

В числе приоритетов глава области Игорь Руденя назвал усиление работы по подготовке и закреплению кадров на селе. Сейчас более чем в 300 организациях АПК трудятся свыше 9 тысяч человек. Тверская область в 2024 году заняла третье место в ЦФО по зарплате работникам крупных и средних сельхозпредприятий. С каждым годом в Верхневолжье увеличивается число студентов-практикантов, которые получают трудовой опыт в аграрной сфере. В 2024-м их количество составило 383 человека.

Газификация

Программа поэтапного завершения газификации регионов РФ рассчитана до 2030 года, в Тверской области ее планируется провести до конца 2026 года, обеспечив доступность природного газа во всех муниципальных образованиях.

В приоритете – ранее негазифицированные территории. В 2024 году работы велись в Нелидовском, Оленинском, Западнодвинском, Максатихинском и Торопецком округах. Газ пришел в 26 населенных пунктов, в том числе Калининского, Калязинского, Кимрского, Конаковского, Ржевского, Рамешковского, Сонковского округов. Построено более 220 км газовых сетей (план 2025-го – 280 км), выполнены проектные работы для газификации Лесного и Удомельского округов. А реконструкция газораспределительной станции «Калинин-3» увеличила резерв ее пропускной способности и создала условия для подведения газа на новые инвестплощадки.

В 2024 году построено и запущено 18 газовых котельных, до конца года должны вступить в строй еще 13. В 2025-м планируется ввести 53 газовые котельные в 16 муниципалитетах.

Продолжается и программа по бесплатному подведению трубопроводов к домам жителей. В 29 муниципальных образованиях региона выполнено более 8400 подключений. Действует соцподдержка для 11 категорий жителей по этому направлению, в первую очередь для многодетных и семей участников СВО.

Здравоохранение

Свыше 717 тысяч жителей Тверской области прошли профосмотры и диспансеризацию в 2024 году по национальному проекту «Здравоохранение». Диспансеризация проводится раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. Первый этап включает прием терапевта, флюорографию, ЭКГ, анализы, скрининг-обследование. Для тех, у кого есть особые показания, предусмотрена возможность пройти углубленную диспансеризацию. Диспансеризация и профосмотры проводятся в 47 медучреждениях Верхневолжья и на 18 мобильных комплексах.

Национальный проект «Здравоохранение» в Тверской области позволил за последние годы сделать ремонт на 207 медицинских объектах, установить 123 ФАПа и амбулатории, приобрести свыше 5600 единиц оборудования для больниц и поликлиник, открыть пять новых поликлиник.

Сегодня приоритетной задачей является обеспечение медицинских учреждений кадрами. Помимо федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» действуют единовременные региональные выплаты в размере 1,5 млн рублей для молодых врачей "Скорой помощи", онкологов и кардиологов. Предусмотрены также выплаты в размере 300 тысяч рублей для специалистов со средним медицинским образованием, без ограничения по возрасту, при их трудоустройстве в организации здравоохранения Тверской области в сельской местности.

В 2024-2025 учебном году договор о целевом обучении с министерством здравоохранения Тверской области заключили 444 человека, из которых 219 поступили в Тверской государственный медицинский университет, 225 – в медицинские колледжи региона.

Демография

Одно из ключевых направлений демографической политики в Верхневолжье – помощь в решении жилищного вопроса. В 2024 году 229 тверских семей получили социальные выплаты на частичное погашение ипотечных жилищных кредитов при рождении детей. С этого же года по инициативе главы региона повышен размер выплат по данной программе для матерей в возрасте не старше 25 лет, выплата теперь предоставляется женщинам в возрасте до 40 лет включительно (ранее – не старше 35), увеличен ее размер для многодетных семей при рождении четвертого и последующих детей. Господдержка на приобретение либо строительство жилья в этом году предусмотрена для 133 молодых семей. Сегодня в Тверской области проживает почти 16 тысяч семей с тремя и более детьми – за период действия нацпроекта «Демография» их стало больше почти на треть. Большим семьям предоставляется региональный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей. За этот год данной мерой поддержки воспользовались 1107 семей.

Дети из многодетных семей обеспечиваются бесплатной школьной формой, многодетные родители могут рассчитывать на поддержку в приобретении автомобиля. Поощряется ответственный подход к воспитанию и активность таких семей через присвоение почетных знаков «Слава Матери» и «Слава Отца», премии «Семья года», участие в конкурсе «Лучшее семейное подворье».

В тверской подарочный набор для новорожденных входит 71 предмет, а с начала 2024 года молодым родителям выдано свыше 6 тысяч таких подарочных наборов. Один из них достался многодетной семье Александра и Валентины Мартыновых, у которых родился 16-й ребенок. В этом году заслуги родителей в рождении и воспитании детей были отмечены на государственном уровне – супруги удостоились ордена «Родительская слава». Помимо ордена Валентина уже награждена почетным знаком Тверской области «Слава Матери».

Туризм

Интерес к культурно-познавательному и событийному туризму летом 2024 года привел к увеличению числа гостей в тверском регионе. Спрос на поездки выходного дня, по оценкам туроператоров, этим летом по сравнению с прошлым вырос на 15-20%. Всего с мая по август 2024 года регион посетили 1 миллион 500 тысяч человек.

Тверская область входит в Топ-10 регионов России по количеству загородных средств размещения с модульными отелями, сафари-тентами и другими востребованными форматами отдыха на природе. На данный момент в регионе насчитывается более 40 глэмпингов и кемпингов. Кроме того, Тверская область входит в число регионов, получивших федеральную поддержку Минэкономразвития России. А по данным исследования одной из сотовых компаний, Тверская область заняла 6-е место среди популярных направлений для внутреннего туризма.

К числу изюминок внутреннего туризма относится тематический фестиваль «Селигерский рыбник», который включен в календарь туристических событий Верхневолжья. В этом году одноименный фирменный пирог с многовековой историей, которым славится Осташковский округ, занял второе место среди более чем 500 претендентов на III национальную туристическую премию «Russian Traveler Awards». «Развитие туризма становится одним из драйверов развития всей Тверской области. В этой работе гастрономический туризм должен занимать достойное место. Нужно возрождать и пропагандировать тверскую кухню, традиции и культуру», – считает губернатор Игорь Руденя.

Подведены итоги навигационного сезона. В 2024 году круизные суда 438 раз заходили в «территориальные воды» Тверской области – на 10% больше по сравнению с 2023 годом. Количество туристов, посетивших Верхневолжье по воде, составило почти 102 тысячи человек.

Соглашение о сотрудничестве подписали «Роскачество» и Ассоциация туризма Тверской области. Ассоциация будет действовать как региональный представитель по проведению классификации объектов и сертификации услуг туристской инфраструктуры. Открытие регионального представительства департамента проектов в сфере гостеприимства «Роскачества» – важный шаг к повышению уровня качества услуг в туристической отрасли региона.

Спорт

В Тверской области действуют 54 муниципальные и государственные спортивные школы, а также частные спортивные организации и секции.

В сентябре в Твери был торжественно открыт новый спортивный центр по видам гребли на правом берегу реки Волги, построенный годом позже аналогичного центра на Тверце. Объект возвели по проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Тверская школа гребли традиционно считается одной из сильнейших в России. В августе на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ на неолимпийских дистанциях в Узбекистане, собравших более 300 спортсменов из 50 стран, уроженец Твери Иван Дмитриев и его напарник по каноэ-двойке Захар Петров из Рязанской области завоевали золотую медаль. Российский дуэт стал самым быстрым на дистанции 1000 метров. Но если раньше, по воспоминаниям серебряного призера Олимпийских игр 1976 года Дмитрия Бехтерева, на тренировках у наших спортсменов была одна штанга на 300 человек, то теперь у тверских гребцов появился и уникальный бассейн для тренировок, который позволяет имитировать ход лодки. А значит, у спортсменов есть возможность совершенствовать технику на воде круглогодично.

Областная СШОР по футболу и муниципальная СШОР «Лидер» стали первыми в регионе экспериментальными площадками по созданию центров раннего физического развития детей. Еще до нового года в этих спортшколах начнется работа по выявлению спортивно одаренных детей от 6 до 10 лет и развитию их способностей. Такие центры организуются по поручению Владимира Путина. В каждом регионе их будет не менее двух.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах