МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Тринадцатый нацпроект под ударом: кто и зачем раздувает мусорные страсти в Нелидове

На прошлой неделе в Нелидовском городском округе прошло важное совещание: тверская делегация, в которой был депутат Госдумы, два областных министра, журналисты и экологи, встретилась с местными депутатами и представителями общественности. Обсуждались новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами и строительство на территории округа нового современного полигона.

По свидетельству очевидцев, на совещании показали полную презентацию мусорной реформы и так называемого «кластера», в который войдет несколько территорий на юго-западе. Был продемонстрирован проект самого полигона, который разрабатывался по европейским лекалам и вообще-то называется экотехнопарком: смысл реформы в том, что на такие полигоны, открытые в центре «кластеров», будет свозиться для утилизации и переработки мусор из нескольких окрестных районов. Это единственный способ установить экономные тарифы на вывоз мусора для населения и обеспечить постоянную загрузку переработки, о чем и говорили представители тверской делегации. Министр экологии Андрей Наумов гарантировал, что работы будут вестись точно по проектам. Уважаемый и известный эколог Таисия Кириллова, которая десятилетиями изучает природу юго-запада области и знает местные ландшафты как свои пять пальцев, популярно объяснила: никакого урона экологии полигон не нанесет. В отличие от переполненных стихийных помоек, от которых должна избавить реформа.

В итоге все участники совещания высказали свое мнение и спокойно разошлись. Зато какая вакханалия поднялась тем же вечером в местных социальных сетях и на отдельных интернет-площадках! Толпы вопящих фейков, страшные ролики, фотографии латиноамериканских помоек величиной с девятиэтажный дом, восклицания и проклятия… Да от такого кто угодно сойдет с ума и поверит в мусорный заговор!

Что происходит? Нет, понятно, мусор – неприятная тема, наивно ждать, что Нелидово захлопает в ладоши, радуясь полигону. Большинство и не радуется, но при этом осознает: мусорная реформа запущена не только у нас – по всей стране. Это не инициатива местных чиновников – это огромный проект федеральной власти, которой надоело, что страна живет в грязи. Государство себе не враг, и в 2020 году, когда на повестке дня сохранение генофонда, уж точно не станет плодить опасные и вредные объекты.

Почему же в нелидовских соцсетях годами резвятся фейки, лепятся антимусорные группы, вьются флаги и на пустом месте нагнетается истерия? Кто и зачем запугивает людей, науськивая их на проект, в котором даже экологи не могут выискать угроз?

Купание красного коня

Ответить на вопрос «кто» элементарно, и мы всегда понимали, с кем на самом деле ведем диалог: ну конечно, с тверским обкомом КПРФ, который в свое время оседлал мусорный протест и гастролирует с этой звонкой погремушкой по всем сложным территориям области. Все видят: местную мусорную «Санта-Барбару» освещает тверской интернет-сайт c регистрацией в Германии, являющийся главной информационной площадкой тверской КПРФ. А у «мусорных» групп в нелидовских сетях не найти админов – везде торчат фейковые аккаунты и… представители тверского обкома КПРФ.

- Какое дело тверским VIP-коммунистам до мусорной реформы в Нелидовском городском округе? – спросите вы.

Политическая «комбина» меж тем очевидна: не за горами выборы в Госдуму, а КПРФ годами использовала Нелидово на крупных выборах для нагнетания протестных настроений и шантажа власти. Четыре года назад главными «звездами» местных соцсетей были черви в водопроводе и ДК «Шахтер». Сейчас тема пятилетки – мусор: с ней же на знаменах, не сомневайтесь, «борцы» пойдут в бой и на выборах-2021.

В этой политической стратегии возмущают две вещи: потоки вранья и саботаж крайне важного для страны проекта.

Начнем с вранья. Пробежимся по километрам комментариев, которые наплодили в нелидовских «антимусорных» группах фейки под красным партийным брендом! Не поверите, но там договорились до того, что обвинили во всем… бывшего главу Западнодвинского района Юрия Тимофеева. Постойте, разве в обкоме не в курсе, что экс-чиновник несколько лет живет и работает в Воронеже? Не надо искать заговоров там, где все просто: Западная Двина не может быть центром «мусорного кластера» на юго-западе по другой банальной причине: она слишком удалена от других районов, вошедших в кластер. А вот от Оленина, Торопца и той же Западной Двины до Нелидова – примерно равное расстояние! Ну не может быть тут другого логистического решения, слышите? И что, так и будем футболить государственный проект от территории к территории под соусом: «Ой нет, давайте к соседям»? Простите, но если бы государство не умело настаивать на своем, у нас не было бы ни железных дорог, ни магистралей, ни ремонтов.

Люби природу, мать твою…

Ах, как трогательно интернет-бойцы вещают о краснокнижных мхах, о следах зайцев и волков! Но приведите хоть одно доказательство обитания краснокнижных животных и произрастания редких растений на территории, выбранной под строительство полигона. Почему мы должны верить лирическим слухам, а не эксперту-экологу? Но дело даже не в этом: совсем рядом с городом у вас под носом стоит и пахнет огромная свалка, вокруг которой погибла куча деревьев и куча ручьев. Почему вот эта реальная экологическая беда вас не волнует? Почему вместо этого вы лицемерно вздыхаете по мху, чье название не сумели даже грамотно воспроизвести? У человека, ни разу не бывавшего в Нелидове, от прочитанного в местном «Подслушано» может разыграться воображение: текущие с гор реки, непролазные болота, мелиорация и водоотводы. Кавказ и Финляндия, не иначе. Вынуждены разочаровать: Нелидово и окрестности – типичная территория с равнинным рельефом. Что касается канав по обочинам, то спешим сообщить «экспертам»: канавы и просеки в лесах делаются не только для водоотводов, но и для отсечения низовых пожаров. А еще есть противопожарная опашка и просеки, делящие лес на «квадраты». Вы в курсе, уважаемые, что нелидовский край – край лесной? Не стыдно путать людей?

Но даже если предположить, что на современном полигоне по неведомой причине начнут класть мусор не на специальное покрытие, а на землю, вопрос: какими отходами нас пугают? Может быть, на юго-западе области добывают нефть, уран, производят страшные яды? Что там вообще может попасть на свалку, кроме органики? К тому же сначала весь мусор рассортируют, только потом он пойдет на полигон. Загляните же наконец в проект!

А на фоне того, что действующая свалка переполнена и была закрыта решением суда, ваши предложения о ее расширении выглядят извращенным издевательством. Вы вообще были на этой свалке, видели этот ужас? Но если речь зашла в духе «или – или», давайте рассмотрим другой вариант: если откроется новый полигон, у города появятся деньги на рекультивацию исчерпавших свои ресурсы стихийных свалок. Так что, уважаемые тверские эксперты с корочками депутатов ЗС: не вводите Нелидово в блуд. Выбор на самом деле такой: или с закрытой действующей свалкой, которая под боком, или с современным полигоном, который придет ей на замену и при любом раскладе будет расположен дальше. Вот как на самом деле выглядит реальность в отличие от ваших страшных вирусных баек.

Кимрский след

Но отдельно, конечно, хотелось бы поговорить, уважаемые партийные борцы с мусором, о той фразе министра экологии, которую вы выдернули из контекста и протащили по всем своим площадкам: «Без московского мусора ни один полигон не будет рентабельным». А давайте-ка все-таки расскажем, по какому поводу министр произнес эту фразу. Итак, напомним: на совещании один из ваших коллег по борьбе предложил открыть в каждом районе, чтобы никому не было обидно, по своему полигону и мусоросжигательному заводу. В ответ на это областной министр объяснил, почему ваша идея глупа и утопична: на отдельно взятой территории нет столько мусора, чтобы переработка окупалась, к тому же это трудозатратный и дорогой в обслуживании проект. Любой коммерческий бизнес рано или поздно будет вынужден закупать мусор из других регионов, чтобы не вылететь в трубу. Выход – это кластер, сбор мусора территориями вскладчину. Именно это и предлагает сделать регион!

Но слушать про жадных москвичей, положивших глаз на «богатые земли» Нелидова, смешно еще по одной причине: а поведайте-ка нам, товарищи «красные» эксперты, чем это так богаты земли Нелидова и почему же они стоят годами брошенные и невозделанные?

Впрочем, есть подозрение, что это оговорочка по Фрейду: ведь несколько лет назад именно руководство тверского обкома КПРФ активно лоббировало передачу лучших пахотных земель в Центральном поселении Кимрского района под… строительство мусорного полигона. В процессе выяснилось, что у таинственных московских «инвесторов» в собственности нет ничего, кроме квартиры, экспертиза подделана, а проекта нет. Напомнить ли вам, уважаемые «активисты», как население дружно восстало против этой аферы? Впрочем, таких историй за тверскими ребятами, рвущимися на нелидовские мусорные баррикады, числится немало. Не будьте наивными, дорогие жители Нелидовского городского округа: прежде чем начать борьбу с мусором на старте очередного выборного цикла, эти люди годами на нем зарабатывали и являются частью той самой системы, которую и должна побороть мусорная реформа! Не поленитесь, поищите в интернет-поисковиках, кто руководил тверским МУП «ТСАХ» и занимался вывозом мусора в Твери, изучите сюжет со скандалом в Центральном поселении Кимрского района, и вы узнаете много интересного о политической коррупции…

Экономика мусора

Но вернемся к мусорной реформе, частью которой должен стать кластер с полигоном в Нелидовском городском округе. Еще раз: это федеральная стратегия, и борьба с мусором так назрела в нашей стране, что ее успели окрестить тринадцатым нацпроектом.

Приравнивая мусорную реформу к строительству магистралей, детсадов, «Кванториумов», школ и больниц, политологи и экономисты имеют в виду экономический эффект для территорий, который в ней заложен.

И вновь вынуждены возмутиться поведением тверских зачинщиков нелидовских сетевых войн. С чего эти люди взяли, что Нелидово идет ко дну? А у нас, например, совсем другая информация. Да, проблем в городском округе хватает: но в курсе ли те, кто с горьким плачем хоронит Нелидово, сколько ремонтов и строек грянуло там в последние годы? Что только оборудования в местную ЦРБ закупили на миллионы рублей – начиная с гематологического анализатора и заканчивая двумя ультразвуковыми цифровыми диагностическими камерами на сумму стоимостью 7 миллионов рублей? Что больше 6 миллионов вложено в капремонт главного корпуса больницы, а в планах капремонт поликлиники, инфекционного отделения и покупка оборудования на сумму с шестью нулями? Что уже выбран участок для строительства дома на 49 квартир по программе переселения из ветхого и аварийного жилья? Что в музыкальную школу скоро приедут новые инструменты? Что ДК «Шахтер», который поднимали когда-то на щит «борцы» всех мастей, отремонтирован? Что в 2021 году будет отремонтирован Меженский, а в 2022-й – Земцовский ДК? Что на местном стадионе «Старт» появятся мини-футбольное поле, тренажеры и площадки ГТО? Видели ли вы красивейший проект по реновации центральной части Нелидова, на который планируется получить деньги из Фонда развития моногородов? Вот это и есть ближайшее будущее Нелидова: а строительство современного экотехнопарка уместно рассматривать вкупе с городскими планами как экономический проект, который создаст рабочие места и обеспечит дополнительный приток денег в бюджет.

Именно так и относятся к полигонам в тех городах Европы, которые все пламенные борцы с любыми проектами государства любят приводить в пример. Так оставьте же, дорогие товарищи, в покое тринадцатый нацпроект, который должен сделать страну чище. Прекратите накачивать население глупыми слухами и пугать перевранными цитатами! Дайте кластеру на юго-западе области спокойно запуститься под контролем государства: того самого государства, из руки которого, уважаемые представители КПРФ, кормитесь годами и вы – вот только поступаете по отношению к нему почему-то иногда крайне неблагодарно.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах