За первые три месяца 2020 года в Тверской области нашли 138 купюр разного номинала, оказавшихся подделками. Об этом 6 мая сообщили в ГУ Банка России по ЦФО.
Самым популярными банкнотами у преступников традиционно оказались купюры крупного номинала. Больше всего, 108 штук, подделок обнаружили среди пятитысячных купюр, банкноты в одну тысячу рублей подделывали 23 раза, а среди новых двухтясячных купюр нашли лишь одну подделку. Сотрудники Банка России напоминают, что убедиться в подлинности купюры можно с помощью бесплатного приложения.
Кроме того, эксперты напомнили о необходимости соблюдать гигиену при использовании наличных. После контакта с купюрами необходимо хорошо продезинфицировать руки. Как рассказал, Андрей Фролов, заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО, в период коронавируса банки удерживают у себя купюры две недели, в этот период деньги проходят обработку, гарантирующую гибель вируса. Однако известно, что инфекция живет на бумажном носителе 3-4 дня, и покинувшие отделение банка и попавшие в руки жителей Тверской области купюры могут быть небезопасны.