2025 год в России объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. 16 декабря 2024 года Тверь отметила еще одну важную дату – 83-ю годовщину освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Каждый из 62 дней оккупации остался в памяти местных жителей. Это был период жестоких страданий и безысходности, и в то же время рос дух сопротивления оккупантам и стойкое стремление защитить свою Родину.
Период оккупации тверской земли ярко отражен не только в документальной хронике, но и в художественной литературе. Не каждый сегодня, к сожалению, знает, кто такой Борис Николаевич Полевой. А ведь наш земляк был любимым писателем миллионов советских читателей. Его «Повесть о настоящем человеке» переиздавалась множество раз и была экранизирована в 1969 году. Посвященная летчику-лейтенанту А. П. Маресьеву, который после ампутации ног во время ВОВ вновь вернулся в боевой строй, повесть обессмертила и героя книги, и ее автора.
Схроны от нацистов
Борис Полевой много произведений написал на хорошо известном ему калининском материале. Например, «Доктор Вера», «Глубокий тыл», «Золото». Действие самой знаменитой книги – «Повесть о настоящем человеке» – также происходит на территории Калининской области. Героический летчик Мересьев совершает свой многодневный переход по лесам Бологовского района. Борис Полевой сюжеты для своих произведений черпал в жизни, творчески переосмысливая реальные события.
Не стал исключением и роман «Золото», о котором стоит поговорить подробно. Его герои работали в отделении Госбанка СССР. Прототипом машинистки Муси была Мария Ивановна Соловьева, в годы войны – главный бухгалтер Емельяновского отделения Госбанка СССР. Старший кассир Митрофан Ильич Корецкий написан с Ивана Григорьевича Виноградова, кассира того же отделения. Банковские работники во время оккупации смогли уберечь от нацистов госказну, народные деньги.
Если следовать реальным фактам, то в жизни все происходило иначе, чем изложено в книге. События развивались в селе Емельяново, тогда районном центре, расположенном в нынешнем Старицком районе области. Двенадцатого октября 1941 года, когда враг уже шел по калининской земле, Мария Ивановна и Иван Григорьевич вместе с коллегами спешно готовили Емельяновское отделение Госбанка к эвакуации. К вечеру того же дня поступил приказ покинуть Емельяново.
А по дорогам уже шли колонны вражеской техники. Выйти на дорогу значило выдать себя и потерять ценный груз. Банковские работники не стали, как в книге, тащить ценности в неизвестность, а поступили проще, хотя и не столь эффектно: они вырыли пятнадцать ям и захоронили в них деньги и документы. Иван Григорьевич остался зимовать в ближайшей деревне Зашейково, его родной, присматривал за сокровищами. Однажды изловил вора: односельчанин подсмотрел, как делали схроны, и пытался откопать одну из ям. Кассир отобрал у вора мешок и велел молчать о сокровищах. Когда Старицкий район был освобожден от оккупации (а это произошло в январе 1942 года), ценности передали военным.
Иван Григорьевич Виноградов вступил в Красную Армию, воевал и дошел до Берлина. После войны работал лесником. Мария Ивановна Соловьева так и работала в банке, со временем перебралась в Калинин, где в 1960-е годы стала старшим инспектором областной конторы Госбанка СССР.
Кстати, все эти реальные подробности стали известны только после того, как вышла книга «Золото». Стали искать тверских героев романа, и их прототипы были обнаружены. 27 апреля 1961 года вышла публикация в газете «Калининская правда», рассказывающая о Марии Соловьевой и Иване Виноградове. Газетная статья неизбежно затерялась бы, но память о своих работниках хранят в учреждении – правопреемнике Госбанка СССР.
В Тверском отделении Главного управления Центробанка РФ по ЦФО создан очень интересный музей. Часть экспозиции посвящена событиям Великой Отечественной войны. Музейный стенд украшает портрет Марии Ивановны Соловьевой. Ее внучка тоже выбрала профессию банковского работника. А вот наградили ли чем-то спасителей банковских ценностей, в статье не говорилось.
Дороже жизни
А теперь давайте обратимся к художественному произведению, роману «Золото». В его основу опять же легли подлинные факты, которыми дышала тогда вся страна. Правда, для своих героев Полевой избрал более тернистый путь, чем в жизни. По сюжету романа они проходят через страшные испытания.
В романе стремительное отступление Красной Армии и оккупация родного города также застают врасплох работника банка Митрофана Ильича Корецкого. В его руки неожиданно попадают государственные сокровища – семнадцать килограммов золота и драгоценных камней. Город уже захвачен, но он решает вернуть стране эти богатства и отправляется в опасный путь на восток, вслед отступающей армии. Его невольным помощником становится совсем молоденькая сотрудница банка Муся Волкова, которая в мирной жизни казалась совсем легкомысленной девчонкой. Этакая «фифочка». Да и собирается она в дорогу, как на танцы, в лучшем платье и туфлях на высоких каблуках.
Более пятисот километров несколько месяцев идут они, подвергая себя смертельной опасности. Видят, например, как происходила эвакуация колхозного хозяйства, каким был быт партизан... Герои романа восхищают своей честностью и высокими нравственными ценностями. И это система ценностей советского человека, когда общественное благо всегда выше личного.
Обессиленная девушка заканчивает поход в одиночестве, ее старший товарищ погибает. В шкале ценностей того времени золото дороже человеческой жизни: на него можно купить оружие, боеприпасы, даже построить танковую колонну. Кассир Митрофан Корецкий не зря погиб, спасая драгоценный металл.
В сущности любая книга Бориса Полевого рассказывает о советском человеке, который в сложных обстоятельствах оказывается настоящим. Поистине, золото – это те прекрасные советские люди, которые готовы отдать жизнь за родину. Судьба, по мнению самого Полевого, одарила его редкой радостью – жить среди своих героев, переписываться с ними, следить, как продолжается их жизнь за пределами книги, как развивается верно отгаданная линия характера.
Полгода по болотам
Художественный фильм режиссера Дамира Вятич-Бережных «Золото» по роману Бориса Полевого вышел в 1969 году. И сегодня по накалу страстей он смотрится на одном дыхании. Вот, получив в руки опись банковских ценностей, гестапо рыщет всюду в поисках людей с большим мешком. А при выполнении должностных обязанностей погибает старший кассир Корецкий. Молодая же девчушка, работающая в банке младшим кассиром, на пределе сил доходит до линии фронта и переходит ее, чтобы доставить банковские ценности в Москву...
Фильм "Золото" стоит посмотреть даже ради молодой и прекрасной Натальи Варлей. Роль Муси Волковой она сыграла, уже познав к тому времени громкую славу «студентки, комсомолки, спортсменки и просто красавицы» Нины в фильме «Кавказская пленница» и зловещей панночки в «Вии». Однако некоторые поклонники Натальи Варлей считают, что именно в «Золоте» актриса сыграла лучшую свою роль.
И, конечно, фильм стоит посмотреть ради того, чтобы в который раз восхититься героизмом советских людей во время той войны. В нем нет ни схваток с немцами, ни коварных предателей, ни даже закрученной интриги. Интересно другое — мотивация этой девочки, которая где-то с полгода идет по болотам, сугробам и лесам, постоянно рискуя попасть в лапы к нацистам, которые объявили ее в розыск из-за драгоценностей. Она несет 17 килограммов (!) за плечами через всю страну, желая только передать их куда надо. Человеческие возможности раскрываются на пределе сил.
В наше время, пожалуй, сняли бы уже совсем другой фильм. Если поразмышлять, то героиня фильма образца XXI века закопала бы все эти сокровища в лесу до конца войны, а потом бы «внезапно» разбогатела, тем более что о них никто, кроме нее, не знает. Современному человеку, возможно, уже трудно понять эту самую мотивацию героини «Золота». Кто-то из современных зрителей может даже сказать, посмотрев фильм: «Ну и дура!». А ведь далеко не дура, а настоящая патриотка, это золото можно было превратить в самолеты и танки, на которых потом и громить оккупантов, что и дало ей силы.
Герои былых времен
Борис Полевой жил и работал в другое время, при другом общественном строе. Герои его книг совершали удивительные поступки, подчас малопонятные сегодня человеку. Доктор Вера спасала своих больных с риском для своей собственной жизни; ткачиха Галка Мюллер («Глубокий тыл») была готова расстаться с жизнью ради того, чтобы весенние воды речки Тьмаки не затопили цеха ткацкой фабрики, на которой выполнялся важный военный заказ; Муся Волкова шагала через страшный зимний лес с мешком ювелирных изделий...
Вневременным представляется разве что подвиг раненого летчика Мересьева, да и то лишь в первой своей части, когда, превозмогая боль, голод и холод, он день за днем ползет к людям. А вот вторая часть книги, где рассказывается о борьбе летчика за право летать и бить врага, уже вряд ли понятна современному читателю, кажется чуть ли не сказочной. А ведь так все и было.
Кстати, тверские зрители смогли увидеть спектакль Калининского драматического театра «Золото» по повести Бориса Полевого. Он был поставлен Верой Ефремовой в 1975 году, и в нем играли такие известные артисты, как Наина Хонина, Ирина Андрианова, Александр Чуйков, Александр Сафронов и Константин Юченков. На постановку этого спектакля Борис Полевой дал свое разрешение, и выпущенное в конце апреля 1975 года к 30-летию Победы «Золото» меньше чем за месяц сыграли почти тридцать раз.
Время новых подвигов
Художественная литература и фильмы о войне - это тот самый барометр, который показывает, на что способен человек, когда его страна в страшной опасности. Причем истинные патриоты готовы к подвигу и смертельной опасности, действуют на пределе своих возможностей и сил.
Со временем сегодняшние события и герои СВО на Украине станут также достоянием многих художественных произведений, книг и фильмов. Необходим только срок, чтобы осмыслить сейчас происходящее. Как говорится, большое видится на расстоянии. Самые талантливые произведения также войдут в аналог классической русской литературы. И это будут уже другие герои, так как со времен Великой Отечественной прошло 80 лет, а это большой срок. Однако девиз остался все тем же: «Все для победы!». И новые герои, безусловно, будут достойны славы своих предков, советских солдат.