МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Тело цепенеет: в тверском МЧС объяснили, как и почему тонут люди

Фото: Екатерина Царева

Лето – не только период отдыха, красивых закатов и рассветов, купаний и прочих развлечений. Это особое время для сотрудников МЧС, ведь граждане уезжают на дачи, где часто случаются пожары, гибнут люди и на водоемах. Итоги летнего сезона в 2025 году журналистам подвели на пресс-конференции ГУ МЧС России по Тверской области, где рассказали об основных причинах пожаров, а также объяснили, почему тонущий человек не всегда может самостоятельно выплыть на поверхность.

Гибель на сапе и инстинктивная реакция утопающего

За лето в текущем году в Тверской области на воде погибло 11 человек (для сравнения, число погибших в 2024 году составляло 14). Было зафиксировано четыре происшествия с маломерными судами – тут тоже наблюдается тенденция на сокращение происшествий (в прошлом году – шесть). По-прежнему, основными причинами гибели граждан является купание в необорудованных для этого местах – несмотря на то, что в регионе было зарегистрировано 45 официальных пляжей.

- Народ любит купаться там, где ему хочется. Кто-то недооценивает свои силы и пытается заплыть далеко, только вот сил на обратный путь не остается. Некоторых спасали буквально с середины Волги. Человек может начать тонуть даже из-за паники, если он зацепился за корягу или водоросли. Также одной из причин остается купание в состоянии опьянения, - говорит главный госинспектор по маломерным судам Тверской области Валерий Чеканов.

Один из трагических случаев произошел в Конаковском округе в июне: тогда ночью девушка решила поплавать на сапе – по нашим данным, она отдыхала в компании друзей, но решила немного побыть одна. В тот момент, когда в нее врезался катер, девушка находилась "в свободном плавании". Пострадавшую не смогли спасти.

Фото: МЧС

- Сейчас особых требований к сапам нет, но в данный момент эти меры разрабатываются – как по ограничению времени плавания на них, так и по ограничению мест плавания. Планируется, что они не смогут выходить на фарватер, а будут идти ближе к берегу, не получится плавать по серединам рек, - рассказывает Чеканов.

Журналист "МК" узнал у главного госинспектора по маломерным судам, почему тонущей человек – как взрослый, так и ребенок – не могут выплыть на поверхность.

- Что же происходит в этот момент в организме?

- Обычно всем кажется: пошел человек купаться, что-то случилось, он утонул. Но не все так просто, проблема кроется в физиологии: человек попадает в воду, и мозг дает команду срочно вдохнуть воздух. По логике, он должен начать подниматься на поверхность, но руки и ноги не слушаются – это состояние подробно описывал доктор Франческо Пиа. Человек во время того, как тонет (а это происходит в считанные секунды) находится в вертикальном положении в воде и жадно хватает воздух, потому что это основная команда от мозга на спасение. Мозг в этот момент словно бы не "командует" конечностями. Только воздуха из-за спазма гортани все время не хватает, наступает гипоксия, затем паника. Организм борется до последнего, но тонущий человек не будет, как в фильмах, махать руками или звать на помощь – тело в оцепенении. Основные признаки утопающего – запрокинутая назад голова, рот на уровне воды, стеклянный взгляд, отсутствие движений конечностями.

- Ребенку же еще сложнее выплыть. В целом, почему дети чаще тонут?

- Да, к сожалению, такая ситуация есть. Это связано с отсутствием основных навыков поведения на воде – сейчас молодежь большую часть времени проводит в компьютерах и телефонах. Это не наше поколение, которое телевизор смотрело раз в неделю по выходным, все всегда отдыхали на реке. Лично я в 10 лет мог переплыть Волгу.

- Как повлиять на это?

- Сейчас мы вместе с Миноборазования разработали акцию "Научись плавать". Она проводится в школах, лагерях, в этом году около 10 тысяч школьников по всей России приняли в ней участие. Продолжаются и профилактические беседы с родителями.

Кстати, в новых учебных центрах в Твери и области практически везде есть бассейны – остается надежда, что дети там смогут обучиться плаванию и поведению на воде.

Неисправная электрика и переоценка сил

За летний период этого года в Тверской области произошло 562 пожара, что на 166 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих происшествиях, рассказывает замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тверской области подполковник внутренней службы Иван Смирнов, погибло девять человек.

По его словам, количество пожаров удается снижать из года в год благодаря повышению уровня осведомленности населения и масштабной профилактической работе. В основном, большая часть происшествий по-прежнему происходит из-за неосторожного обращения с огнем.

- Это и неаккуратность при использовании электроприборов, отопительных приборов, оставление их без присмотра, а также нарушение правил при использовании источников открытого огня, - отмечает Смирнов.

"МК" узнал, что за лето-2025 в Тверской области не произошло ни одного лесного или ландшафтного пожара. И причиной этого, как многим могло бы казаться, являются не погодные условия, а слаженная и командная работа всех задействованных групп.

- На предупреждение этих пожаров работают несколько ведомств. Это комплекс мер, одной из которых является патрулирование лесов и других территорий. В текущем году мы выезжали на локальные загорания, но они были быстро локализованы, и поэтому лесных пожаров допущено не было.

Фото: Екатерина Царева

- Что служит причиной лесных пожаров, всегда ли удается установить виновников?

- Случайно брошенная спичка, даже стекло, которое может сработать как эффект линзы. Удается ли всегда установить виновников? Нет, когда мы приезжаем, то видим, как правило, уже последствия. Но именно во время патрулирования таких лиц удается выявить и даже привлечь к ответственности.

- В последнее время участились случаи пожаров из-за неисправности электроприборов. Всему ли виной китайские маркеты?

- Прибор может быть исправен, может быть неисправен, здесь самое важное – состояние электросети. Так, в частных домах собственники часто сами прокладывают электропроводку, есть с ней и проблемы в старом жилфонде – раньше проводка не предполагала такого большого количества одновременно подключенных электроприборов. К слову, о последних: нужно выбирать качественные приборы, а не покупать их без сертификатов на маркет-плейсах.

- Как защитить электросеть, да и свое жилье в целом?

- Те же привычные нам электроприборы стоит вытаскивать из розетки, если они не предназначены для постоянного питания от сети (это холодильники, например). А вот телефоны, ноутбуки и другую подобную технику всегда следует выключать из сети при выходе из дома. Вопрос не всегда в приборе, а в защите электросети: ее должен проводить профессионал, должны быть установлены аппараты защиты: "автоматы", которые защищают электросеть от перегрузов и замыканий, устройства защитного включения, от скачков напряжения – реле напряжения или стабилизаторы. В старом квартирном фонде также лучше заменить алюминиевые провода на медные.

- Что делать при пожаре?

- При пожаре не надо брать с собой ничего, кроме людей и тех, кого можно спасти. Вещи всегда можно восстановить, а вот жизнь – нет. Также необходимо сразу позвонить в пожарную охрану и сообщить точный адрес инцидента и детали, например, о наличии газовых баллонов или включенном электричестве.

- А если очаг пожара небольшой?

- Если это так, то можно залить водой или накрыть плотной тканью. Но тут главное – не переоценить свои силы, а сразу вызвать пожарных. Психология человека устроена так, что он сначала пытается потушить возгорание, но не вызывать специалистов. Когда начинают гореть столы, шторы – вот только тогда человек начинает осознавать происходящее. В квартирах безопасность откладывается на верхнюю полку – далеко не у каждого есть огнетушитель, пожарный извещатель.

Тушить пожары в сельской местности – дело непростое, и оно осложняется факторами, далеко не всегда зависящими от МЧС - это и удаленность территории от пожарной части, к примеру.

- Например, скорость распространения огня составляет полметра в минуту, а через 10 минут после начала пожара скорость увеличивается до полутора метров в минуту. К прибытию пожарных (время по регламенту составляет до 20 минут в сельской местности), как правило, наблюдается горение уже по всей площади – дом горит "свечкой".

- Почему в некоторых населенных пунктах есть пожарные водоемы, а в других спасателям приходится ездить за километры?

- Все регламентировано законодательством. В тех населенных пунктах, где проживает меньше 50 человек, допускается возможность отсутствия таких источников, и мы потребовать этого не можем. Но обращения от людей поступают, в частности, на ненадлежащее содержания водоемов в тех населенных пунктах, где такие пожарные водоемы положены (от 50 проживающих), мы проверяем эту информацию и после выявления нарушения вносим представления. Но чтобы пожарные приезжали на пожары без воды – нет, такого не было.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах