В Твери завершилось разбирательство по делу о крупном мошенничестве в отношении четырех жителей Москвы и Московской области. Подробности дела сообщают СК и прокуратура.
В 2015 году житель столицы организовал свою преступную группу, чтобы воровать деньги, выделенные из федерального бюджета на разработку технологии и создание промышленной площадки по производству биоразлагаемых полимеров, используемых в медицинской сфере.
Следующие два года - до 2017, ОПГ использовала подконтрольные юридические лица, чтобы обеспечивать себе победу на аукционах и заключать госконтракты на поставку оборудования. Оборудование, в свою очередь, поставлялось через общества, которые возглавлял один из членов группировки.
В прокуратуре поясняют:
После заключения государственных контрактов соучастники вместо декантерной центрифуги производства определенной фирмы стоимостью 10 млн рублей поставили бывший в употреблении сепаратор иной марки стоимостью 1,3 млн рублей с указанием на его корпусе заведомо недостоверных сведений о наименовании производителя, серийном номере и времени производства. Одновременно в указанный период члены организованной группы осуществили поставку в образовательное учреждение г. Твери оборудования, необходимого для производства биоразлагаемых полимеров и конечной продукции из них, по завышенным ценам, установленным посредством цепочек перепродаж такого оборудования через подконтрольные им организации.
Общий ущерб от действий преступников составил более 62 млн рублей. Преступная деятельность пресечена сотрудниками УФСБ России по Тверской области. Расследованием занималось СУ СК России по Тверской области, а гособвинение утвердила прокуратура.
Суд приговорил обвиняемых к лишению свободы в колонии общего режима на срок от 5 до 6 лет 6 месяцев со штрафом в размере от 600 до 800 тысяч рублей.