МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Цифра, активы и региональное самосознание: итоги трехлетки тверского губернатора

3 марта исполнилось ровно три года с того момента, как Игорь Руденя возглавил Тверскую область

фото: ПТО

С одной стороны, времени прошло не так много. С другой – достаточно, чтобы подвести итоги. Мы проанализировали все события губернаторской трехлетки и выделили наиболее значимые события и тренды. Отметим, что мы намеренно не стали ранжировать их в порядке значимости, а сгруппировали по различным сферам и направлениям.

К нам приехал президент

И даже не один раз, а целых три, чего не наблюдалось долгие годы. Объективно: до Рудени высшая федеральная власть не баловала вниманием Тверскую область. Началось все с того, что Владимир Путин посетил Конаковский район в июле 2016 года – пообщался с работниками агрофермы «Дмитрова Гора», отведал местных молочных продуктов и провел совещание по развитию сельского хозяйства.

Следующий свой визит в Верхневолжье глава государства нанес зимой 2018-го, на сей раз его внимания удостоился областной центр. В частности, Владимир Путин посетил Тверской вагоностроительный завод и побеседовал с сотрудниками предприятия. Здесь стоит напомнить, что встреча носила четко запланированный характер – до этого президент приезжал к тверским вагоностроителям, еще будучи премьер-министром. Речь идет о кризисном 2009 годе, когда само существование завода было под вопросом. И повторный визит стал своего рода итоговой проверкой. К этому моменту ТВЗ полностью оправился и стал ведущим в своей отрасли, что нельзя не отметить и сейчас.

фото: ПТО

Однако президент, такое впечатление, не хотел надолго расставаться с Тверской областью и вновь приехал к нам – теперь в Нило-Столобенскую пустынь. Заодно показал всей стране пример верности народным традициям: окунулся в крещенскую прорубь.

Здесь стоит отметить, что и в целом Верхневолжье за последние три года приняло в гостях столько федеральных персон, сколько не видело за всю новейшую историю. Помимо президента регион неоднократно посещали федеральные министры, руководители госструктур и инвесторы, владельцы крупного бизнеса. Тверская область впервые, наверное, за десятилетия была обласкана на самом высшем уровне, что стало показателем, прежде всего, доверия и признания со стороны федерального центра. И называть теперь Тверь заштатным городом на столичной периферии язык не повернется – опять же впервые за долгое время наши успехи были отмечены президентом. Впрочем, об этом чуть позже.

Время собирать камни

Пожалуй, одним из самых запоминающихся событий за три года губернаторства Игоря Рудени стала консолидация коммунальных активов. И началось все с многострадальных тверских теплосетей.

Жители областной столицы прекрасно помнят, как поздней весной отапливали улицу, а в холода, напротив, испытывали на себе действие хитрых «сужающих устройств», позволявших теплоэнергетикам экономить. Тарифы при этом были невероятно высоки, тверитяне исправно платили по квитанциям, но город при этом копил неизвестно откуда взявшиеся долги. Более того, никакой обещанной модернизации сетевики так и не начали, хотя деньги в этой сфере вращались огромные. Трубы ветшали на глазах, прорывы происходили все чаще, в том числе в морозные дни, когда дома и даже целые улицы надолго оставались без тепла.

фото: ПТО

В конечном итоге весь город был перерыт извергающими пар траншеями, из-за чего даже произошло два трагических случая – в одном из них в яму с кипятком упал и заживо сварился мужчина, а в другом серьезно пострадал ребенок. Решить проблему требовалось безотлагательно, и уже в первый год на своем посту Игорь Руденя сделал то, что долгое время считалось невозможным: «Тверская генерация» перешла под государственный контроль. К сожалению, монополисты оставили после себя дышащие на ладан трубы, инфраструктура была фактически угроблена, и для того, чтобы ее восстановить, понадобится много времени и сил. Однако главное было сделано: стратегический объект перешел к государству, о необходимости чего говорилось неоднократно на разных уровнях.

Следующим шагом был тверской водоканал, которым так же, как и тепловыми сетями, в нулевые завладела коммерческая структура. История идентична: деньги с населения собирались регулярно, в модернизацию же и реконструкцию никто и не думал вкладываться. Качество воды неуклонно падало, тарифы все так же росли, а средства, как впоследствии выяснилось, уходили на заграничные счета. Как и в случае с «Тверской генерацией», все в итоге закончилось громкими разбирательствами, а сами активы перешли к региону. В перспективе – создание единой региональной системы водоканалов, на что уже заложены бюджетные средства.

фото: Тверь Водоканал

Уже после этих двух случаев даже самым отъявленным скептикам стало ясно: региональное правительство ведет системную работу, выполняя требования, которые озвучил Президент – система ЖКХ должна контролироваться государством. В этом году в Верхневолжье успешно стартовала «мусорная реформа», и за обращение с твердыми коммунальными отходами теперь отвечает единый региональный оператор – ООО «ТСАХ», учредителем которого является региональное министерство земельных и имущественных отношений.

О том, что Тверская область запустила реформу успешно и без провалов, косвенно свидетельствует недавняя новость: мы вошли в список из 30 регионов, которые получат в следующем году деньги из федеральной казны на ликвидацию несанкционированных свалок. Будем считать, что это поощрительная премия за то, что наш регион успешно вошел в сложный период «мусорного реформирования».

Еще одним элементом целого комплекса мер по наведению порядка стала зачистка рынка управляющих компаний. Об этом «МК в Твери» подготовил на днях специальный материал.

Дороги и направления

В качестве еще одного особо важного тренда стоит отметить курс на реконструкцию дорожной сети, причем не только в областной столице, но и по всем региону. Однако тон этому, пожалуй, все же задала Тверь.

Вернемся в начало десятилетия, конкретно – в весну 2012 года. Региональная столица тогда стала показательной иллюстрацией поговорки про одновременное схождение снега и асфальта. Действительно, даже центральные улицы Твери напоминали марсианский ландшафт, мы уже молчим о том, что происходило в небольших переулках и во дворах. Главные магистрали города были настолько непроездными, что за дело пришлось браться самим водителям и гражданским активистам: ямы на дорогах, обведенные флуоресцирующей краской, являлись одновременно и предупреждением, и символом позора. К лету дороги, конечно, привели в относительный порядок, однако до идеала было как до Луны. И это еще мягко сказано.

На все мыслимые и немыслимые лады тверские центральные дороги склонялись вплоть до лета 2017 года, когда в центре стараниями нового губернатора была проведена невиданная по масштабам реконструкция. В новинку для тверитян было и то, что работы производились не силами привычных контор-однодневок, а государственным предприятием – ГБУ Москвы «Автомобильные дороги».

фото: ПТО

Сам процесс напоминал мастер-класс – старое покрытие оперативно заменялось новым, неиспользуемые десятилетиями трамвайные рельсы демонтировались, и тверские магистральные улицы очень быстро стали напоминать московские, причем в лучшем смысле. Асфальт, уложенный по всем правилам, не сошел ни на следующий год, ни весной 2018-го. Вот уже и март 2019-го, а асфальт на улицах Вагжанова и Советской, равно как на проспектах Ленина и Калинина, все тот же. И до сих пор, что удивительно, держится. Оказалось, дороги можно строить не на один сезон, а на долгие годы. И вот уже масштаб предстоящих работ во всем регионе оценивается свыше 10 миллиардов – именно такая сумма заложена в Дорожном фонде на текущий год. Реконструкция коснется как дорог местного значения, так и городских улиц, а также проездов, о которых не вспоминали десятилетиями. Характерный пример – дорога от Краснофлотской набережной к гребной базе на Волге, которая оставалась грунтовой еще со времен СССР, а в ближайших планах ее тоже затронет ремонт.

Но самое примечательное во всей этой истории: к тем же хорошим дорогам в центре Твери мы привыкли настолько, что не вспоминаем ту пересеченную местность, которая была вместо них еще несколько лет назад.

Первый цифровой

На большой пресс-конференции Владимира Путина в декабре прошлого года тверским журналистам не удалось задать свой вопрос главе государства. Однако президент сам не просто вспомнил о Верхневолжье, но еще и поставил его в пример другим регионам. Все верно: речь о том, что Тверская область успешно запустила цифровое телевидение и вдобавок ко всему досрочно. А потому слова «первый цифровой» о нашем регионе являются подтвержденным фактом.

Отметим, что переход на «цифру» не был одномоментным. К этому готовились, просчитывали возможные сложности и заранее озаботились помощью населению – юные волонтеры помогали настраивать оборудование пожилым жителям области. Также по инициативе региональной власти были выплачены компенсации тем, кому пришлось покупать специальные приставки. А когда отдельные коммерсанты попытались «словить хайп» и подняли на оборудование цены, причем порой в несколько раз, губернатор чуть ли не в ручном режиме укрощал не в меру возросшие аппетиты торговых сетей.

фото: ПТО

Напомним, вся страна должна перейти на цифровое вещание в текущем году. Тверская область сделала это еще в 2018-м и не только стала первой, но и заслужила право быть примером для подражания. Как известно, президент ничего просто так не скажет.

В энергетики пойду

Безусловно, яркой новостью конца прошлого года стали масштабные учения энергетиков в Тверской области. Причем носили они, что немаловажно, практический характер.

Одной из основных составляющих учений стала подготовка энергетического комплекса Верхневолжья к цифровизации, но в то же самое время три месяца беспрецедентных по своему масштабу работ привели к общему улучшению состояния сетей. Все дело в том, что участвовавшие в этом мероприятии специалисты расчистили или расширили тысячи километров просек, заменили сотни километров оголенных неизолированных проводов на более прочные, отремонтировали свыше трехсот трансформаторных подстанций и произвели замену двенадцати тысяч опор ЛЭП. И это еще не все – в ходе учений были не только обнаружены, но и пресечены самовольные подключения.

Все это, подчеркнем, задумано и произведено с далеко идущими целями – здесь речь идет не только о повышении устойчивости электроснабжения и снижении аварийности в Тверской области, но и о части общегосударственной работы по модернизации энергосетевого комплекса страны. Не будем забывать: цифровизация рано или поздно должна коснуться всех сфер нашей жизни, чтобы мы смогли преодолеть отставание от западных стран.

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

В этом году стало известно о том, что Тверская область готова принять 7000 соотечественников, проживающих за рубежом, но желающих при этом вернуться. При этом упор планируется сделать на рабочих – в Верхневолжье ощущается нехватка именно производственных специальностей. Для многих эта инициатива не стала неожиданностью, ведь еще несколько лет назад Игорь Руденя заявил: жесткая миграционная политика – важный фактор развития экономики, и приоритет в трудоустройстве должны получать жители Тверской области и соседних регионов. А недавно к ним добавились соотечественники, оказавшиеся за границей в результате развала Союза.

Борьбу же с нелегальной миграцией новый губернатор тоже начал комплексно: сократил квоту на использование иностранной рабочей силы, увеличил стоимость патента с 3,5 до 5 тысяч рублей. А с 1 января текущего года она составляет уже 5 тысяч 317 рублей, это самая высокая стоимость в ЦФО. Более того, число запрещенных для мигрантов видов деятельности достигло на текущий момент нескольких десятков. В частности, мы говорим об оптовой и розничной торговле, рекламе, профессиональной научной и технической деятельности, социальных услугах, строительстве гидротехнических сооружений и еще целом ряде других.

Цель, которую преследует тем самым областное правительство, определить легко:

- Наша задача – снизить поток трудовых мигрантов и задействовать своих граждан, - так прокомментировал запреты сам Игорь Руденя.

История и память

Завершая наш обзор топовых событий и трендов губернаторской трехлетки, мы просто не можем не сказать о духовно-культурной составляющей региональной политики. С самого начала Игорь Руденя проявил интерес к истории Верхневолжья и заговорил о том, чего долгое время не хватало области: о самосознании и самоидентификации.

Вдруг неожиданно раскрылся секрет Полишинеля – оказывается, регион может ассоциироваться не только с постами в группах вроде «Тверской безысходности», а в нашем прошлом хватает достойных страниц, которыми можно и нужно гордиться.

фото: ПТО

Так, с подачи губернатора Верхневолжье широко отметило 700-летие подвига Михаила Тверского, а до этого, в июне 2017 года, на берегах Селигера состоялись масштабные праздничные мероприятия в честь 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Событие вышло далеко за рамки регионального, став мероприятием федерального уровня, а торжественную службу вел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

И, конечно, в этой связи стоит отметить, что новый губернатор активно поддержал восстановление утраченной святыни – Спасо-Преображенского собора, взорванного в тридцатые годы. В этом году кропотливую работу планируется завершить, и Тверь обретет не только новую городскую доминанту, но и вернет преданную было забвению страницу истории.

фото: ПТО

А завершить наш обзор мы бы хотели строительством Ржевского мемориала – федерального проекта, получившего со стороны региона всяческую поддержку. Напомним, памятник Советскому Солдату будет установлен в деревне Хорошево Ржевского района и будет виден с трассы М-9 «Москва – Рига». Открытие мемориального комплекса, который будет оснащен туристической инфраструктурой, должно состояться к 75-летию Великой Победы.

Если же обобщить и попытаться выразить итоги губернаторской трехлетки Игоря Рудени одной короткой фразой, мы бы, пожалуй, выбрали следующее: вместе с новым руководителем региона в лексикон наших коридоров власти прибыло два новых слова – системность и комплексность. Именно они звучат чаще всего на областных совещаниях: и, вспомнив события трехлетки, легко убедиться: это были не только слова.

Три года губернаторства Игоря Рудени в эксклюзивных фото

Смотрите фотогалерею по теме

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах