МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Путин-Руденя: хроника встреч Президента и тверского губернатора

Нам, обычным людям, кажется, что губернаторы встречаются с Президентом едва ли не каждый день за чашкой чая. Но нет. Совсем не часто, и без чая. Ведь губернаторов в нашей большой стране много, а глава государства один.

Тверская область, правда, и тут отличилась. Подсчитано, что Игорь Руденя за свои три года на посту главы региона встречался с Владимиром Путиным как минимум восемь раз – глаза в глаза. СМИ подсчитали, что Руденя входит в пятерку лиц, с которыми Президент встречается чаще всего.

Нам, тверским, приятно: Президент в Тверской области пьет, на минуточку, не только чай, но и клюквенный морс. А еще в проруби купается.

Ну а кто бы, в самом деле, не гордился. Ладно, согласимся, мы ближе к Кремлю, чем Хакасия, например, нам проще пригласить президента к себе, чем Екатеринбургу. А Президенту проще приехать. Но только ли в дороге дело? Попробуем вспомнить, что за свои восемь встреч делали и обсуждали Президент и тверской губернатор.

Первая встреча - она важная самая. Тогда, 2 марта 2016 года, Путин встретился с Игорем Руденей после его назначения исполняющим обязанности губернатора Тверской области. Путин начал с того, что отметил организаторские способности нового главы региона, а регион похвалил: пусть нефти и газа нет, зато есть богатая история и хорошие люди.

Спустя четыре месяца, в июле 2016 - новая встреча. За этот срок Игорь Руденя уже узнал регион, поэтому и разговор начался с болевых точек и точек роста одновременно. Новый глава региона рассказал о низкой вовлеченности земель в сельхозоборот о недостаточном развитии малого и среднего бизнеса. Именно в этом разговоре впервые прозвучала мысль о том, что сфера туризма должна стать отдельной отраслью в развитии региональной экономики.

В это трудно поверить, но следующая встреча Владимира Путина и Игоря Рудени, теперь уже сугубо по рабочим тверским вопросам, состоялась всего спустя три недели, 24 июля 2016-го. Именно на ней Игорь Руденя отметил реперные точки в своей будущей работе, набросал черновик губернаторской стратегии. Например, дороги. Привести в порядок опорную сеть самого большого региона в ЦФО собрался губернатор, построить школу, областную детскую больницу, продолжить развитие сферы АПК. Впервые в президентском кабинете тема развития туризма в Тверской области обрела конкретику: водный туризм, экологический и гастрономический. Спустя четыре дня Владимир Путин уже сам приехал в Тверскую область.

2016 год был богат на рабочие встречи с Владимиром Путиным. Под занавес года, 26 декабря – еще одна. Интересно, что на этой встрече Игорь Руденя упомянул о Тверском вагоностроительном заводе и агрохолдинге «Дмитрова гора» как о предприятия, благодаря которым в том числе удалось на 0,4 процента повысить валовый региональный продукт. Тогда же губернатор пригласил Президента посетить ТВЗ и посмотреть завод снова.

4 июля 2017 года Игорь Руденя отчитывался перед Владимиром Путиным о выполнении «майских указов», говорил о задаче удержать молодежь от отъезда в столицу и необходимости сделать Тверскую область привлекательной для жизни. Но главной темой той встречи стал разговор о возврате активов. Как раз в разгаре была битва за возвращение тверской системы водоснабжения под государственный контроль: Игорь Руденя прямо сообщил о выводе компанией-арендатором части денег в офшоры и готовности региона покончить с этой ситуацией, а в будущем консолидировать коммунальные активы. Забегая чуть дальше, добавим: именно это в будущем, как мы знаем, и произошло.

В декабре 2018 года Игорь Руденя докладывал президенту о переходе на цифровое телевидение – первыми в стране, о проекте «Волжское море» и пригласил президента принять участие в форуме «Реки России». Думаете, просто так? А вот и нет, на последней встрече, которая прошла на днях, Владимир Путин сразу спросил, интересный ли будет форум? Конечно, интересный, и начнется он уже через неделю. И снова губернатор пригласил Президента в гости. Тот многозначительно сказал: «Посмотрим». А потом принял приглашение.

А еще за три прошедших года Президент РФ трижды приезжал в Тверскую область: два раза на предприятия, а третий раз – искупаться в проруби. В среднем по разу в год.

На агрохолдинге «Дмитрова Гора» 28 июля 2016 года Владимир Путин прогулялся по предприятию, понаблюдал за рабочим процессом и пообщался с механизаторами за обедом. Эта встреча запомнилась всем красивой «картинкой»: ясная летняя погода и на столе красный клюквенный морс. Этот морс и стал в итоге неформальным символом неформальных взаимоотношений Президента с регионом.

На Тверском вагоностроительном заводе Путин побывал 10 января 2018 года. Здесь он познакомился с новой продукцией предприятия, изучил электропоезд «Иволга» и трамвай «Витязь-М», посидел в кабине вагоновожатого. Приезд на ТВЗ не был просто визитом. Еще в 2009 года, когда Путин в качестве премьер-министра впервые побывал на заводе, предприятие-гигант было взято национальным лидером, что называется, под крыло.

Второй визит Путина в январе 2018 года принес заводу контракт с АО «Федеральная пассажирская компания» на поставку 3730 пассажирских вагонов локомотивной тяги на сумму 237 млрд рублей. По факту Президент, руководство «РЖД» и губернатор обеспечили загрузку предприятия и его стабильную работу на годы вперед. Наш вагоностроительный флагман, который едва не рухнул в девяностые и был на грани в конце нулевых, потом воспрял при государственной поддержке и вот уже выходит и отстающих резко в лидеры.

Кстати, тогда, спустя 9 дней после визита на ТВЗ, 19 января, Президент вновь прилетел в Тверскую область, но уже с неформальным визитом. Праздник Крещения Господня Путин встретил в Нило-Столобенской пустыни, искупавшись после литургии в проруби.

Фотографии из этой тверской проруби обошли весь мир.

Девятая встреча состоится 2 июля в Конаковском районе на национальном туристском форуме "Реки России".

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах