МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Первые итоги выдвижения подтвердили смерть парламентской оппозиции

По стране, и Тверская область тут не исключение, полным ходом идут выборные выдвижения. Очередной электоральный цикл стремительно стартует, и стартует так, что соцсети ходят ходуном. Правда, отметим маленький нюанс: в тверском интернет-сегменте пока что больше обсуждают выборы в столице, чем наши местные насущные дела. Но все еще впереди! Напомним, этим летом в Тверской области проходят десятки муниципальных избирательных кампаний, ротации депутатских корпусов случатся в том числе на таких традиционно "горячих" территориях, как Ржев и Кимры: так что тихими и незаметными выборы в этом году не могут быть по определению, тем более на фоне сложной федеральной повестки.

Не верю!

Выдвижение еще в самом разгаре, но тренды, как говорится, налицо. И первый сюрприз - шквал кандидатов-самовыдвиженцев. Хотя, стоп: почему сюрприз? Не это ли мы как раз и предсказывали еще три года назад, когда областная столица "подплывала" к выборам в Тверскую городскую Думу? Тогда в прогнозе "МК в Твери" прозвучали следующие тезисы: отечественная многопартийная система явно обветшала, сильно не совпадает с реальной структурой общества и нуждается в реконструкции. И главную ответственность за кризис несет не столько власть, сколько, как странно это ни прозвучит, парламентская оппозиция, которая много лет эксплуатировала одну и ту же примитивную схему: сначала разгоняла протест, понуждая власть к переговорам, а потом сливала его в обмен на деньги, блага, мандаты и должности. Стоит ли удивляться, что электорат в конце концов потерял доверие к партиям как к гражданским и политическим институтам: граждане давно перестали считать жириновцев, эсеров и коммунистов оппозицией, и никакие политтехнологические попытки перезагрузить имидж трех наших вечных оппозиционных китов, увы, пока что не сработали. Ни один из трех проектов (предлагаем отныне называть парламентские оппозиционные бренды именно этим словом) не «раскачался». Не помогли ни дебаты в Госдуме с Орешкиным, ни склоки в телестудиях во время президентских выборов, ни образцово-показательная «борьба» с пенсионной и мусорной реформами. Что бы ни придумывали политтехнологи-креативщики, а население реагирует по Станиславскому: не верю, и все тут!

А ведь мы еще несколько лет назад предсказали именно такое развитие событий, предупреждая из статьи в статью представителей системной оппозиции: нельзя относиться к электорату как к ресурсу, как к нефтяной трубе, которую можно бесконечно доить. Когда доверие к партиям упадет до нуля, и они перестанут быть электоральными машинами, служить инструментом для проведения кандидатов во власть, политическую нишу начнут осваивать общественные организации и медиаплощадки. И государству, возможно, даже стоит им в этом помочь: ведь в противном случае свято место попытается занять несистемная оппозиция и маргинальные движения.

Есть, писали мы, кроме специфики российской политической системы, еще и такая вещь, как общемировые тренды. Истории избрания Трампа, Саркози, Зеленского показывают, что по миру бродит электоральная тоска по настоящим политикам, по ярким личностям с необычными биографиями, хобби, взглядами, манерами. Птицы-говоруны, которые пропали с горизонта на излете девяностых, снова в моде: есть

такой запрос и на нашей отечественной электоральной ниве, а значит, мы скоро увидим серии одиноких политических походов без партийных вывесок и программ.

Боливар не выдержит двоих

Так оно и произошло. И вот простое математическое доказательство. Давайте-ка заглянем на сайт избирательной комиссии Тверской области и посмотрим, кто, куда и в каком количестве идет.

На выборы в Вышневолоцкую городскую Думу на данный момент выдвинулось 44 кандидата: из них 22 идут самовыдвижением, при этом будет разыгран 21 мандат.

На выборы депутатов Ржевской городской Думы уже выдвинулось 85 человек. Из них 30 идет самовыдвижением: и это притом, что мандатов 21.

Из 43 выдвинувшихся кандидатов на выборах в Собрание депутатов Калязинского района 11 – самовыдвиженцы.

На выборы в Собрание депутатов Торжокского района, где будет разыграно 15 мандатов, самовыдвижением тоже рванула целая толпа: 19 человек.

Но переведем дух и заглянем в строчку «итого»: по осени на выборах городского и района уровня в регионе будет замещаться 246 мандатов. На данный момент на них претендует 396 человек, и 124 из них (то есть треть) – это самовыдвиженцы.

Что происходит? Ответ лежит на поверхности: похоже, кандидаты считают, что партийная принадлежность на выборах в 2019-м году – дело токсичное, которое таит риски, способно нанести имиджевый и репутационный ущерб, и мы наблюдаем массовое дистанцирование от партийных брендов. Во всем этом есть, на первый взгляд, парадокс: очевидно, что главной жертвой непопулярных мер, принятых на федеральном уровне в 2018 году, от пенсионной реформы до повышения НДС, стала партия власти, которая и приняла на себя весь спрогнозированный протестный удар. Но массового бегства кандидатов и сторонников из «ЕР» мы как раз и не видим, а праймериз в этом году проходил на отдельных территориях, как никогда, живо, жарко, под грохоты информационных канонад. Налицо и усилия партийных федеральных руководителей по реинсталляции «Единой России»: тут хочется отдать должное премьеру Медведеву, который совершил довольно мужественный, но важный поступок – выступил с программной статьей о будущем партии. Вслед премьеру, как и ожидалось, тут же полетели тонны смешков и негатива в соцсетях. Зато сторонники партии власти оживились и приободрились: не кто-то, а второе лицо в государство подал им пример стоицизма, заодно четко дав понять – никаких закрытий и перебрендирований «ЕР» не будет. Она планирует пережить трудные времена и выйти на некий новый этап развития.

И, как ни относись к главной партии страны, но так и хочется воскликнуть: а что же Жириновский? А где же Миронов? Когда же мы услышим Зюганова? Вот как нужно биться за бренд, ресурс и флаги! Ведь сколько бы лидеров парламентской оппозиции не стыдили и не попрекали деградацией, вырождением, убийством некогда крупных, мощных оппозиционных сил, никто из них не стукнул кулаком по столу и не начал спасительные перемены.

Вот почему в недрах «ЕР» праймериз вылились в этом году в настоящую внутрипартийную борьбу, окончательно оформившись в процедуру с реальным политическим содержанием, а не только красивой формой. Нет никаких проблем у партии власти и со списками: и если часть единороссов отправилась в итоге в кампании самовыдвижением, это случилось по одной простой причине – за каждым конкретным случаем при ближайшем рассмотрении стоит битва кланов и элит. Боливар просто не может выдержать двоих, а список - вместить разом и род

Монтекки, и род Капулетти: вот почему кое-где часть сторонников партии власти идет на выборы самовыдвижением.

Путь одиночек или марш-бросок с маскировкой?

Но какие же удивительные метаморфозы сейчас, на старте выборов, происходят со многими местными заядлыми оппозиционерами, которые осознали, что парламентская оппозиция неспособна аккумулировать протест, и в одиночку это делать куда перспективнее. Ряд деятелей резко побросали знамена, стали самовыдвиженцами и делают вид, что «их тут не стояло».

И это, дорогие читатели, говорит не только о том, насколько порой беспринципное и безыдейное дело – местечковая политика. Если люди без знамен и флагов, идущие на протесте, отпихивают от себя партийные списки, за которые еще десять лет назад дрались, раскрыв тугие кошельки, значит, дела у парламентской оппозиции идут из рук вон плохо, и конец не за горами.

Давайте говорить откровенно: десятки самовыдвиженцев на ряде территорий – это вовсе не герои-одиночки. Это замаскированный командный марш-бросок кандидатов от местных элит, которые сочли невыгодным и ненадежным связываться с оппозиционными партиями. Так и хочется задать региональным отделениям КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» вопрос: ну что, приплыли? Посмотрите, до чего дошло дело: уже даже редакции обеспечивают избираемость лучше, чем вы – люди, умудрившиеся пустить прахом все итоги партийного строительства, которое активно велось до конца нулевых!

А теперь о грустном: в самовыдвижениях нет ничего плохого. Но массовые самовыдвижения таят серьезные риски для политической системы: ведь эту процедуру давно научились превращать в политтехнологию. Да, быть самовыдвиженцем трудно, потому что очень сложно юридически грамотно, без ошибок в короткие сроки собрать подписи. Скажем больше: собрать их самостоятельно, без специальных знаний и подготовки практически невозможно. Именно поэтому самовыдвиженцев так часто не допускают до выборов: но любое снятие, даже законное и неизбежное, всегда оставляет на поле протест. И многие научились этим пользоваться, превратив в инструмент для разгона протеста: некоторые идут на выборы исключительно для того, чтобы их сняли – так на пустом месте рождаются поводы для громких заявлений, акций, эмоциональных бурь на поле.

Вот почему уже сейчас выборная математика намекает на то, что регион ждут не самые простые выборы. Ну а дальше отечественной многопартийной системе придется принимать какие-то медицинские меры и хочешь – не хочешь закрывать ниши, брошенные парламентской оппозицией: риски в связи с ее смертью и токсичностью с каждым электоральным циклом только растут.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах