МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Вирус в цифрах, Пасха и самоизоляция: Игорь Руденя вновь вышел в прямой эфир

Выступая вечером 16 апреля на телеканале «Россия 24», Игорь Руденя обнародовал свежие данные по эпидемиологической ситуации в Тверской области и ответил на вопросы жителей региона.

Вирус в цифрах

К этому моменту подтверждено 34 новых случая коронавирусной инфекции. Общее число заболевших составило 151 человек. Из них 9 выздоровели и выписаны из больницы, 142 пациента проходят лечение. А всего на территории Верхневолжья обследовано на коронавирус более 11400 человек.

Все больные проходят лечение в специализированных инфекционных боксах, большинство чувствуют себя удовлетворительно. Состояние семерых человек оценивается как средней степени тяжести, они подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

На сегодняшний день регион обладает достаточным количеством тест-систем для проведения исследований на Covid-19. Обеспечено развёртывание дополнительных центров диагностики. Задействованы лаборатории Роспотребнадзора, Центра имени Аваева, ЦМСЧ-141 в Удомле, клиники ТвГМУ. Со следующей недели добавится областная станция переливания крови в городе Твери, что позволит увеличить количество исследований до более чем 1500 в сутки. Это полностью обеспечит потребность региона в проведении исследований на коронавирус.

По словам губернатора, сегодня регион располагает 315 специализированными койками, к 1 мая их число планируется довести до 1300. Кроме того, в область поступил второй транш из федерального бюджета, нацеленный на увеличение зарплат медиков в соответствии с поручением президента страны. С учетом этого средний доход врача-реаниматолога составит более 200 тыс. рублей, врачей иных специальностей – от 140 тыс. рублей, медсестёр – от 80 тыс. рублей, младшего медперсонала – более 50 тыс. рублей. Для работников скорой помощи, работающих с коронавирусной инфекцией: врач – от 130 тыс. рублей, фельдшер – от 67 тыс. рублей, водитель – от 46 тыс. рублей.

На закупку дополнительного медицинского оборудования, лекарств, средств защиты и дезинфекции из резервных фондов правительства РФ и правительства Тверской области уже выделено более 500 млн. рублей. В том числе средства направлены на закупку более 180 аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

На сайте правительства Тверской области появился специальный раздел «Стопкоронавирус» (https://tverreg.ru/covid19/), где ежедневно обновляется информация о ситуации в регионе. Так, по данным на 16 апреля, в Твери 47 заболевших, в Кимрах 36, в Кимрском районе 8, в Конаковском районе 24, в Зубцовском районе 7, в Старицком районе 6, в Удомельском городском округе 5, в Бежецком районе 3. По 2 случая в Ржеве, Вышневолоцком городском округе, Бологовском, Калининском, Лихославльском, Торжокском районах, по 1 случаю в Краснохолмском, Максатихинском и Оленинском районах. Тверская область занимает 17 место по количеству инфицированных в РФ.

По каждому случаю Роспотребнадзором проводится эпидемиологическое расследование. По данным ведомства, 65% – это люди, которые либо работали в Москве и Московской области, либо контактировали с ними. В их числе медицинские работники, которые трудились в клиниках столицы и Подмосковья.

- Ещё раз призываю всех быть бдительными, - обратился к зрителям губернатор. – Лучшее, что сегодня может сделать каждый, чтобы обезопасить себя и своих близких, – это до минимума сократить контакты и соблюдать все санитарные требования.

Пасха и индекс по «Яндексу»

Приближается праздник Пасхи, и в его преддверии глава региона провёл «хорошую, конструктивную встречу» с митрополитом Саввой, архиепископами Адрианом и Филаретом.

Власти светские и духовные договорились храмы не закрывать, но куличи прихожан святить на открытом воздухе. При этом Игорь Руденя выразил признательность двум крупнейшим хлебозаводам Твери, обеспечившим выпуск достаточного количества куличей, над которыми был совершён обряд освящения прямо на производстве. Таким образом, у каждого жителя региона есть возможность, не посещая храм, поставить на праздничный стол освящённый кулич. Освящённые куличи получат дети из детских домов, школ-интернатов, православных образовательных организаций, а также более 20 тысяч тверитян старшего поколения.

На следующей неделе ещё 20 тысяч продуктовых наборов будут отправлены в муниципальные образования региона. Акция вызвала большой отклик у молодёжи, помощь оказали многие предприятия региона: кто-то продуктами, кто-то масками и водой для волонтёров, кто-то дал транспорт для доставки.

Отвечая на вопрос об ограничениях на въезд в Удомельский городской округ и Конаковский район, Игорь Руденя указал на необходимость профилактики в отношении сотрудников расположенных там крупных предприятий энергетики. Аналогичные меры, отметил руководитель области, целесообразно принять в отношении ЗАТО Солнечный и ЗАТО Озёрный. Запрет не относится к работающим на этих территориях или ухаживающим за родственниками.

Коснувшись мер поддержки бизнеса, губернатор напомнил о предложениях президента: если компания сохранила не менее 90% от штатной численности работников, по состоянию на 1 апреля, то она сможет получить субсидию на выплату заработной платы в апреле и мае, из расчёта 12130 рублей на работника. Правительство Тверской области готово помочь таким предприятиям. Оформить все меры поддержки можно через региональный центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Твери.

Что касается занятости населения, глава региона еще раз сделал акцент на том, что в банке службы занятости насчитывается около 13 тыс. вакансий. При этом за последние три недели туда обратились 1547 граждан, ищущих работу. Таким образом, ситуация на рынке труда в нашем регионе остаётся стабильной. Задача – помочь всем жителям Тверской области трудоустроиться на территории нашего региона.

Не за горами лето, но будет ли оно сезоном отдыха? Подготовка к летней оздоровительной кампании в Тверской области ведётся в плановом режиме, ответил губернатор. В областном бюджете на организацию детского отдыха предусмотрено более 97 млн. рублей. Однако решение о сроках проведения летней кампании будет приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Беспокоятся и родители будущих выпускников. На федеральном уровне принято решение, что девятиклассники будут в этом году проходить аттестацию только по основным предметам – это русский язык и математика. Их даты будут определены в ближайшее время. Государственная итоговая аттестация в 11-х классах планируется в период с 8-го июня по 11 июля.

Как губернатор оценивает дисциплинированность жителей региона в период самоизоляции?

- У нас индекс по «Яндексу» был хороший – 4,9, потом стал 3,2. Это люди начали ездить на работу и с работы, - сообщил губернатор и, наверное, в сто пятнадцатый раз призвал всех, кто не занят трудовой деятельностью, оставаться дома.

«Горячая линия» по профилактике коронавируса 8-800-333-93-72.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах