МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Второе пришествие кандидатов-двойников: хитрый ход или грязная технология?

Фото: ic.pics.livejournal.com

На выборах-2021, как уже подметил ряд федеральных медиаплощадок и множество экспертов, внезапно возвращается уже было позабытая черная технология, популярная в 90-х. Это технология клонов. Суть ее проста – чтобы испортить жизнь сильному кандидату, его политические конкуренты регистрируют собственного кандидата с такой же фамилией, а желательно, еще и с именем-отчеством. Все это делается, разумеется, для того, чтобы избиратель, которому чаще всего лень читать весь бюллетень, по ошибке отдал голосу техническому кандидату-двойнику. Так по сути дела происходит воровство голосов. Все понимают, что это шулерство, подмена, обман, но на все претензии «клоны» и их авторы - политтехнологи разводят руками: мол, мы не нарочно, просто совпало. И ведь, что самое интересное, юристы в один голос твердят: доказать такой подлог действительно сложно. Вот и приходится «нормальным» кандидатам распыляться на то, чтобы четко отделить свое имя от «клона». На это тратится время, нервы и силы – чего, собственно, как раз и добиваются кандидаты-двойники. 

Имя им легион

Как большинство грязных технологий, игры в клонов были популярны в девяностые. Впрочем, до конца «метод клонов» не умирал никогда. Рецидивы фиксировались на всех крупных избирательных кампаниях как в нулевые, так и в последнее десятилетие. Чтобы не быть голословными, приведем самые яркие примеры. 

В 2003 году на Урале выбирали губернатора Свердловской области. И на политической сцене неожиданно появился некто Александр Вешняков, полный тезка тогдашнего председателя Центризбиркома. Но те выборы запомнились журналистам и политологам не только этим – в списки реально мог попасть Гарри Поттер. И мы сейчас нисколько не шутим: подобная кандидатура всерьез обсуждалась местной «инициативной группой граждан», и даже нашелся человек, который готов был сменить свою фамилию, примерив образ юного волшебника из книг Джоан Роулинг. А уже упомянутый здесь Вешняков, к слову, и вовсе обещал занять сопровождением кампании Поттера, называя себя «уральским юристом» этого кандидата.

Впрочем, эту историю можно считать скорее забавным казусом, и на выборы она никак не повлияла. А вот выдвижение в Заксобрание Ханты-Мансийского округа полного тезки экс-губернатора Александра Филипенко и электромонтера с громкой фамилией Сталин помогло «Справедливой России» оттянуть часть голосов у ЛДПР в 2011 году. Здесь, правда, стоит отметить, что кандидатов вроде Поттера или Сталина правильней будет назвать «спойлерами».

Если же продолжать разговор именно о клонах, то весьма показательными в этом плане можно считать выборы в питерское Заксобрание – в 1998 и 2002 годах. В первом случае в бюллетене на одном округе оказались аж три Сергея Миронова. Конкурентами нынешнего лидера «Справедливой России» стали два его полных тезки, причем один из них был грузчиком с африканскими корнями. А в 2002-м на выборах в городе на Неве зарегистрировался однофамилец тогдашнего министра финансов России Алексея Кудрина – Виктор Кудрин. Параллельно с этим в борьбе за заветный мандат боролся и Путин – вот только, конечно же, не президент, а управляющий «Центра творчества художников» Николай Путин.

Оба кандидата-клона в законодательный орган власти так и не попали.

Иногда они возвращаются

Даже сейчас, когда нас ждут осенние многоуровневые выборы, находятся люди, не стесняющиеся доставать из рукавов крапленые карты.

Одно из федеральных изданий со ссылкой на данные ЦИК России сообщает, что однофамильцы, полные тезки или носители похожих до смешения имен будут конкурировать в 16 одномандатных округах, всего более 30 кандидатов. Все они стремятся быть избранными Государственную Думу, но в каждой паре есть основной политик и спойлер, лишь оттягивающий голоса. Спойлер, ясное дело, имеет минимальные шансы попасть в заветное депутатское кресло, у него исключительно техническая функция – внести неразбериху.

Чаще всего атаки клонов устраивают на левом фланге политического поля. Так, на предстоящих выборах аж в 11 округах будут «разборки» между носителями одинаковых фамилий левого толка – представителями КПРФ и «Коммунистов России». Пересечений у них целых семь. Однофамильцев трое, созвучных фамилий - четыре. К примеру, прямо сейчас в предвыборной гонке в Москве участвуют сразу два Валерия Рашкина: член ЦК КПРФ идет в новом для себя Бабушкинском округе №196, а пенсионер от «Коммунистов России» — в Люблинском округе №199. 

Однако с клонами на выборном поле придется сражаться не только «красной коннице». Так, к примеру, в Дагестане выдвинулись два Гаджиева – один от «Единой России», а второй от ЛДПР. В Санкт-Петербурге померяются силами Ивановы из «Родины» и «Гражданской платформы», а в Самаре от ЛДПР и «Российской партии свободы и справедливости» идут два Степанова. С кандидатом-клоном будет тягаться и кандидат от «Яблока» Борис Вишневский – его полный тезка, который на самом деле лишь недавно сменил инициалы, выдвинут партией «Зеленые».

Интересно, что в Госдуме неоднократно рассматривался вопрос о внесении технологии клонов в черный список запретных приемов. Может, действительно пора?

Как мы уже говорили выше, поймать кандидата-клона на лжи непросто. Действительно, как доказать, что это было сделано преднамеренно? Ведь бывают и не такие совпадения, мол, подумаешь, у кандидатов одинаковые фамилии. В чем преступление?

Эксперты разводят руками, сетуя, что дополнительными запретами и ограничениями проблему не решить. И остается лишь проводить разъяснительную работу с избирателями да надеяться на политическую чистоплотность конкурентов. Последнее, как мы видим на примере текущей кампании, довольно наивно.

Впрочем, если клона выдвигают против действительно сильного кандидата, у того есть все шансы отбиться – в его пользу играют известность и наработанный за годы авторитет. Иными словами, то, что в наше время принято называть мощным бэкграундом.

К нам приехал, к нам приехал

По данным ЦИК, больше всего двойников участвовало в парламентских выборах 2012 года. Тогда эта технология была зафиксирована в 31 избирательном округе. А в кампании 2021 года мы можем наблюдать этот прием в Тверской области.

Под атаку «клона» попал не кто-нибудь, а очень известный политик и человек – бывший мэр Твери Олег Лебедев! В сетях появилось видео, где он так сформулировал свое отношение к грязной технологии, примененной против него:  

- Я бы хотел сказать, что к выборам надо относиться достаточно серьезно. Во-первых, не надо жителей нашего региона считать дураками. Здесь я вижу какие-то элементы шулерства, мошенничества. Выборы – это не игра в наперстки – кручу, верчу, обмануть хочу. Я уже и раньше сталкивался с этими технологиями, когда человек – мой однофамилец – избирался, и занял высокий пост в заслугу того, что шел против меня на выборы. Сегодня другой человек появился в стане КПРФ, который пользуется моим именем. Это, наверное, тоже не очень красиво и здесь тоже есть, о чем подумать. Они, видимо, плохо знают население Тверской области. У нас здесь люди достаточно прозорливые и легко разберутся, кто есть кто. 

С этим утверждением трудно не согласиться. В Тверской области живут не дураки. Главное – чтобы люди внимательно вчитывались в бюллетени, обращали внимание не только на фамилии, но и на отчества кандидатов, а также на их прописку! Ставить галочки в бюллетене осознанно, внимательно перед этим изучив биографию кандидата и его политическую программу.

Если мы все будем подходить к выборам со всей ответственностью и не позволять манипулировать своим сознанием, эффект от подобных интриг будем минимальным. А то и вовсе сойдет на нет.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах