МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Галина Подобуева: «Ни одному сельскому поселению не выжить в автономном плавании»

Торжок и Торжокский район должны объединиться, а систему управления придется «собирать» с нуля

Фото: ks-region69.com

Отгремели выборы Президента Российской Федерации, но электоральный год на этом не закончен – впереди осень, единый день голосования, и сразу несколько муниципалитетов в Тверской области должны обновить свои депутатские корпуса. Главная интрига – выборы в Торжокском районе: у местного районного Собрания депутатов истекают полномочия, а значит, неизбежна кампания. Вот только какая? Ведь Торжок и Торжокский район – едва ли не единственные территории в области, где до сих пор не прошло объединение: на остальных территориях региона созданы и успешно действуют городские и муниципальные округа с едиными депутатскими корпусами. И чем громче тикают выборные часы, тем чаще в недрах торжокских городских и районных элит всплывает тема объединения.

Что приносит территориям объединение, это зло или благо для сельских поселений, и чего так боятся главы некоторых из них? Как должна выглядеть система управления муниципальным образованием после объединения, чтобы процедура сработала в плюс для территорий и граждан? С чего могло бы начаться выведение из кризиса Торжка и как объединить сугубо городские задачи с развитием сельских территорий? Об этом мы беседуем с Галиной ПОДОБУЕВОЙ, которая более четырех лет являлась главой Заволжского сельского поселения, став одним из самых эффективных и заметных руководителей территорий.

- Галина Анатольевна, зададим вопрос в лоб: как Вы считаете, объединение для сельских поселений – это зло или благо? В том же Торжокском районе ряд глав и районных депутатов восприняли в свое время эту тему в штыки, высказав ряд опасений… Они обоснованы?

- Когда люди сталкиваются с чем-то новым, неизвестным, эти опасения стоит как минимум выслушать и принять во внимание, проявив уважение и дав ответы на все вопросы. Но как человек, который был главой сельского поселения и прошел через процесс объединения, могу без сомнений заявить: это не просто благо для маленьких территорий – это их единственный путь спасения и развития. Другого просто не дано.

Давайте для начала вспомним, когда и при каких обстоятельствах на селе вообще появились органы местного самоуправления: это было начало нулевых, когда в стране еще не было вертикали власти, когда иначе работала налоговая система, совсем по иным принципам формировались бюджеты. В федеральном бюджете не было денег даже на развитие регионов, не говоря о малых городах, селах и деревнях: и по сути, принимая закон о местном самоуправлении, государство говорило территориям: «Выживайте, как можете, ведь некоторые налоги остаются на местах, и если вам повезет с вменяемым руководством, оно придумает, как почистить дороги и поднять упавший забор». Одним словом, такая система управления появилась в свое время не от хорошей жизни: но с тех пор страна ушла далеко вперед. У нас мощный национальный лидер, у нас сильный губернатор, все основные налоговые потоки отправляются в федеральный и областной бюджеты – и возвращаются на территории в виде национальных проектов и множества специальных программ. Если маленькая территория хочет не просто выжить, но еще и развиваться, если местные чиновники и депутаты переживают не только за свои должности и зарплаты, но и за людей, их главной целью должно стать участие в этих программах. Подготовка заявок, переговоры на всех уровнях, обходы областных, а если понадобится, то и федеральных кабинетов – вот что должно стать обычной рабочей рутиной власти на небольшой территории.

В рамках сельских поселений проводить эту работу невозможно: для этого у них нет ни бюджетов, ни полномочий, ни ресурсов. Да, в Заволжском сельском поселении, считаю, нам действительно удалось сделать немало: благодаря четкой стратегии, дружной, сильной команде, бюджету, который нам удалось нарастить в три раза до 60 миллионов рублей, и программам, в которые нам удалось вступить. Тем не менее как глава на каком-то этапе я поняла: мы достигли потолка возможностей для отдельно взятого поселения, новые возможности откроются только с объединением, и мешать этому процессу из личных соображений – значит совершать преступление по отношению к территории и людям.

Если же мы говорим о Торжокском районе, в среднем бюджет сельского поселения – это около 2 миллионов рублей в год на 600-800 жителей. Скажите, что можно сделать на эти деньги? Их не хватит даже на ямочный ремонт, а ведь с девяностых в наших сельских поселениях скопились куда более глобальные проблемы: например, на последнем издыхании доставшаяся еще от Советского Союза жилищно-коммунальная инфраструктура, которая рушится и требует многомиллионных вливаний. Из села сбежала вся молодежь, нет врачей, учителей, не найти даже специалистов в сельском хозяйстве. Дальше будет только хуже, ведь это порочный круг: люди уезжают из-за того, что в поселении нет денег на развитие, а из-за того, что они уезжают, их становится еще меньше.

Разорвать этот круг без областного и федерального финансирования невозможно, но сельские поселения Торжокского района в данный момент не могут участвовать в серьезных программах, поскольку не подходят для этого по своим бюджетным параметрам и численности населения. Чтобы получить деньги на развитие, им нужно войти в состав более крупного территориального образования: то есть пройти через объединение. Других вариантов просто не существует, и логика государства в данном случае понятна и проста: выдавая огромные суммы территориям, федеральный центр и региональный центр должны быть уверены, что эти деньги не проедят и не потратят на текучую мелочевку, что у территории есть единый центр принятия решений, есть стратегия развития, есть видение будущего и план действий минимум на пять-десять лет.

Поверьте: любой глава сельского поселения, любой поселковый депутат все это прекрасно понимает, ведь в большинстве своем это опытные, ответственные люди, знающие территорию как свои пять пальцев. Им хочется продолжать участвовать в жизни территории, играть важную роль в ее судьбе.

- И как же быть?

- Да очень просто: и хорошим примером тут может послужить как раз Калининский муниципальный округ, образованный на основе бывшего Калининского района, где большинство глав сельских поселений после объединения влились в новую команду власти, заняв должности вплоть до первого заместителя главы.

Именно эта модель может быть взята на вооружении и при создании единого округа в Торжке и Торжокском районе: именно сильные, опытные главы сельских поселений и должны стать основой, костяком новой структуры местного управления, которая, учитывая кризис в городе и районе, должна, по сути, сформироваться с нуля, пройти полную перезагрузку. Ни один порядочный, опытный человек, искренне любящий свою малую родину, не должен остаться за бортом в процессе объединения: для каждого нужно найти свою нишу, свои задачи. Под словом «порядочный» я имею в виду в первую очередь правильное отношение к бюджетным деньгам и муниципальной собственности: на дух не выношу воровство.

Главы городских и муниципальных округов рассказывают, что объединение принесло территориям сотни миллионов дополнительных рублей из областного бюджета, замену асфальта, благоустройство дворовых территорий, переоснащение домов культуры, школ, библиотек, новые места для досуга и отдыха, ремонты тротуаров и пешеходных дорожек, модернизацию уличного освещения, открытие ФАПов и МФЦ, ремонты теплотрасс и многое другое. Знаю, что ряд территорий благодаря объединению привлекли до полутора миллиардов рублей!

- Вы упомянули о стратегии развития. Как она может выглядеть для объединенного Торжка и Торжокского района?

- Стратегия очевидна: древняя земля на федеральной трассе между Москвой и Санкт-Петербургом просто обязана развиваться как туристический кластер, пополняя бюджет, кормя малый бизнес, обеспечивая рабочие места и самостоятельные доходы населения, поддерживая инфраструктуру. Для этого и в Торжке, и в районе есть все: а в первую очередь неравнодушные, креативно мыслящие, предприимчивые люди, искренне любящие свою территорию и свое дело. Не хватает главного – устойчивой, сильной местной исполнительной власти, которая объединит местные элиты, обсудит и примет Генеральный план развития территории, найдет свой фронт работ для каждого бизнеса и вовлечет его при этом в решение важных социальных задач. Власти, которая заведет округ во все возможные программы и сможет отстоять интересы местного делового сообщества в освоении торжокского участка трассы: ведь это, согласитесь, странно, если место на трассе, где могут быть гостиницы, заправки, ресторанчики и кафе, сувенирные лавки, занимают сети и монополии из соседних регионов, а не местные предприниматели, которым есть чем накормить и что показать многочисленным туристам.

Сам бог велел Торжку вступать в программы городского благоустройства и претендовать на серьезные федеральные деньги. Это часть Серебряного кольца России, он стоит на маршруте «Государева дорога», мы знаем и федеральные планы по развитию трассы «Москва - Санкт-Петербург»: грех не воспользоваться этой возможностью для выведения территории из кризиса. Давайте вспомним последнее послание нашего президента: какие грандиозные планы он озвучил, какие возможности для развития городов и малых территорий оно открывает! Но пока что Торжок, где несколько лет нет стабильной системы управления, пролетает мимо этих возможностей, ведь за них на местном уровне просто некому бороться.

- Какими качествами должен обладать, на Ваш взгляд, будущий руководитель объединенной территории?

- Это должен быть антикризисный управляющий, способный с нуля выстроить новую систему управления. Безусловно, он должен быть независимым, сторонним человеком, не запачканным ни в каких местных конфликтах, способным выстроить справедливый, на равных, диалог со всеми местными участниками политических, деловых, общественных процессов. Конечно, он должен обладать волей и характером, ведь ему в том числе придется искоренять коррупцию и принимать свои, независимые, решения, не обращая внимания на давление, которое неизбежно на сложных стагнирующих территориях. Но в первую очередь этот человек должен любить свою территорию, быть ее патриотом: рабочий день главы должен начинаться с прогулки по городу, он обязан лично побывать в каждом селе и в каждой деревне и делать это регулярно.

Очень обидно, гуляя по Торжку, видеть обшарпанные стены домов, грязноватые ларьки, все в разном стиле, неопрятные вывески – сразу видно: в этом доме нет хозяина, нет общих правил и стандартов работы для власти и бизнеса, нет пока что такой силы и такой команды, которая объединит всех вокруг идеи развития древней земли.

А ведь и в городе, и в районе много достойных, ярких людей. Так что и будущему главе стоит начать работу с поиска ответа на вопрос, что же такое торжокская элита, кто к ней относится, как и в какой форме эти люди могут участвовать в жизни территории. Очень серьезно стоит отнестись к формированию депутатского корпуса: ведь он должен быть опорой для главы и всей команды исполнительной власти. Что касается администрации, ни за что не поверю, что в ней нет толковых, порядочных, патриотичных чиновников, готовых работать на благо родного края. Со всеми этими людьми честно, открыто, ни в коем случае не обманывая, стоит начать переговоры о будущем территории уже сейчас: ведь первое, с чего должна начинаться любая серьезная антикризисная работа, – это с формирования команды. Именно так я бы порекомендовала действовать будущему руководителю древней, многострадальной территории, у которой есть все шансы возродиться, прозвучать на всю страну и стать комфортной для населения.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах