В минувшие выходные Тверская область прошла еще одну важную веху своей административной жизни – муниципальные выборы. И пусть избирательные кампании не охватили весь регион, участвовало 13 муниципалитетов, все же мы имеем довольно обширную и представительную выборку, чтобы судить о политическом климате на территории.
Выборы депутатов муниципальных дум завершились убедительной победой партии «Единая Россия». Ее представители получили 168 из 175 мандатов. Итоги были ожидаемы: консолидация общества вокруг властной вертикали, по сути, является поддержкой своей страны, ее курса и законно избранного президента. Устойчивое и сплоченное электоральное ядро сформировалось не вчера, и, как показывают результаты подсчета бюллетеней, оно продолжает укрепляться.
Некоторые фамилии победивших кандидатов могут быть знакомы жителям региона, не чуждым политическим новостям.
Подавляющее большинство — члены «Единой России», к ним, в заметно меньшей пропорции, присоединились представители так называемой системной оппозиции. Полные списки можно увидеть на сайтах избирательных комиссий и муниципальных дум.
Средняя явка избирателей составила 36,20%, с наибольшей активностью в Оленинском округе (78,29%) и Сандовском муниципалитете (56,16%).
Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова оценила высокий организационный уровень проведения этого значимого мероприятия. Серьезных нарушений зафиксировано не было, кроме разве что, единичного случая нарушения агитационной «тишины»: представители одной из партий не удержались и написали в соцсетях призыв голосовать именно за их кандидатов. Этого, напомним, нельзя делать в день выборов. В остальном все прошло спокойно.
На избирательных участках дежурило несколько сотен наблюдателей и волонтеров, а если кто-то из избирателей не мог прийти на участок по состоянию здоровья, была организована возможность голосования на дому – нужно только позвонить в территориальную избирательную комиссию.
Этой опцией охотно пользовались пенсионеры во всех муниципалитетах.
Учитывая все детали, можно уверенно констатировать: результат народного волеизъявления является легитимным. Впереди у муниципальных депутатов много работы: почти все они шли на выборы с проектами развития инфраструктуры и "социалки". Собственно, партия власти не первый год работает в этом фарватере, и сейчас главное - продолжить эту работу на достойном уровне.
Мы опросили лидеров мнений, политиков и общественных деятелей, что же, с их точки зрения, означает сохранение административной стабильности, за которую в очередной раз выступили жители.
Андрей НИКОЛАШКИН, депутат Законодательного собрания Тверской области:
- Результат, которого добилась на выборах в Тверской области партия «Единая Россия», был ожидаем. Он говорит, в первую очередь, о политической устойчивости региона, и основа этой устойчивости - общественная консолидация. Люди осознают, что именно партия власти сейчас - база государственного управления, и любой удар по ней - это удар по государству, это подножка стране, бьющейся с коллективным Западом на СВО, в экономике, в информационном поле. Безусловно, видят люди и результаты национальных проектов, федеральных и областных программ: это асфальт на дорогах, ремонты в школах, новые парки с площадями и многое другое. Так что, повторюсь, результат выборов был предсказуем, и он закономерен. Приятно, что общество продемонстрировало в очередной раз зрелость и способность оценивать результаты большой работы, идущей каждый день.
Олег ДУБОВ, глава Оленинского муниципального округа:
- Произошла красивая и мощная победа не только власти, не только партии "Единая Россия", а всего населения Оленинского округа. Это наша общая победа.
Спасибо вам, уважаемые избиратели, за то, что вы поняли и поддержали нас. Итоговая явка на выборах думы Оленинского муниципального округа второго созыва составила 78,29%, то есть 6544 избирателя. Люди проголосовали за тех кандидатов, с которыми связаны надежды на дальнейшее развитие округа. Газификация, благоустройство, дороги - все это ключевые направления, работа по которым должна продолжаться в любых условиях.
Людмила СКАКОВСКАЯ, член Совета Федерации от исполнительной власти Тверской области:
– Выборы в муниципальные органы власти – важнейшее политическое событие, позволяющее гражданам реализовать свое конституционное право на определение стратегии развития своей территории.
Во всех муниципалитетах региона достаточно уверенную победу одержала «Единая Россия». Такой результат, уверена, позволит ведущей политической партии нашей страны продолжить работу по повышению социальной стабильности и достижению национальных целей развития.
Хочу отметить высокую организацию проведения выборов на территории Верхневолжья, в том числе техническое оснащение избирательных участков.
Очень важно, чтобы все выборы проходили с обеспечением столь высокого уровня организации и безопасности, соблюдения принципов законности и легитимности избирательного процесса.
Игорь ДОКУЧАЕВ, редактор газеты «МК в Твери»:
- Анализируя ситуацию, можно выделить три взаимосвязанных аспекта, определяющих политическую динамику в Тверской области.
Власть демонстрирует реальную эффективность через масштабное развитие инфраструктурных и социальных проектов: открытие новых школ, больниц, детсадов, обновление дорог, системную соцподдержку населения, в том числе семей с детьми, участников специальной военной операции. Такая практика создает у значительной части населения запрос на сохранение действующей системы: большинство населения не видит объективных альтернатив и опасается перемен, способных нарушить сложившийся баланс. Отчасти так происходит потому, что партии парламентской оппозиции проявляют весьма скромную активность, страдая от отсутствия новых лиц и внятных программных предложений. Более того, на многих территориях отсутствуют реально работающие партийные структуры, в лучшем случае под выборы «оживают» соцсети, чего явно недостаточно. У парламентской оппозиции на данный момент нет возможности предложить достойную альтернативу - мобилизовать местную элиту или широкие слои электората. Итог закономерен: граждане по-прежнему выбирают партию власти и существующий курс развития.
К новым выборам
Сентябрьские выборы завершились, но впереди регион ждут новые кампании: уже в ноябре в Удомельском округе пройдут досрочные выборы депутатов думы третьего созыва, решение о которых принято из-за досрочного прекращения полномочий предыдущего состава. Регистрация кандидатов началась 16 сентября и продлится до 13 октября. На голосование, назначенное на 23 ноября 2025 года, вынесен 21 депутатский мандат: избиратели округа, которых насчитывается порядка 28 тысяч, смогут выбрать по три кандидата в каждом из семи округов. Заявляться могут как партии, так и самовыдвиженцы.
Одновременно начата подготовка к масштабным выборам 2026 года, когда обновится состав Госдумы РФ, а в Тверской области пройдут выборы губернатора и депутатов регионального Законодательного собрания. Кроме того, планируются муниципальные кампании в Лихославльском, Молоковском, Рамешковском и Спировском районах. На 1081 участке будет работать избирком, приглашая к голосованию 994 860 жителей Верхневолжья — с акцентом на прозрачность и технологичность процесса, включая цифровую платформу ГАС «Выборы 2.0».