Президент назначил исполняющего обязанности губернатора Тверской области: согласно указу новым главой региона стал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев.
Глава государства провел с Королевым личную встречу, стенограмма которой опубликована на официальном сайте Кремля.
В ходе беседы Владимир Путин сделал ряд смысловых ударений, которые ярко подчеркивают отношение федеральной власти к нашему региону.
Дословно
В.Путин: - Виталий Геннадьевич, вы являетесь заместителем одного из крупнейших наших федеральных ведомств – антимонопольной службы. Она во всех секторах экономики работает, во всех регионах страны. И у вас всё получается.
Но я хотел бы предложить вам попробовать свои силы на региональном поприще и возглавить Тверскую область. Это один из заметных, очень важных регионов, один из центральных регионов – непростой, с вопросами, которые требуют дополнительного внимания или решения. Но это, что называется, самый центр русской земли, и не потому, что он входит в Центральный [федеральный] округ, а по истории, по тому, что и как делалось на этой земле в интересах укрепления нашего государства. Там много вопросов, повторяю, которые требуют особого внимания, но это очень интересный регион. Вы готовы к этой работе?
В.Королев: - Владимир Владимирович, спасибо большое за оказанное высокое доверие. Я к этому готов. Уверен, что оправдаю ваше доверие. Хотел бы сказать, что в качестве главного приоритета в моей работе будет являться, конечно, повышение качества жизни людей.
Хочу сказать, что в первую очередь необходимо будет обеспечить надлежащий контроль и подготовку к прохождению зимы, чтобы у людей были свет и тепло в домах, особенно в зимнее время.
Во-вторых, хотел бы сказать, что приоритетом будет являться, безусловно, поддержка семей участников специальной военной операции.
Кроме того, хотел бы сказать, что, конечно же, продолжу работу, начатую моими предшественниками, по развитию экономического потенциала региона и, конечно же, буду работать над тем, чтобы оказывать помощь в одобренном вами, Владимир Владимирович, проекте высокоскоростной магистрали, которая пройдет также через территорию Тверской области. Буду над этим активно работать.
Хотел бы сказать, что, работая на госслужбе, я привык ваши поручения выполнять безусловно и продолжу это делать впредь.
В.Путин: - Виталий Геннадьевич, и опору надо делать, конечно, на людей, которые знают регион, работают там, живут и считают это своей малой родиной.
В.Королев: - Понимаю.
В.Путин: - Удачи.
В.Королев: - Спасибо большое.
Особый статус
Зачем же понадобилась фигура высокого федерального уровня для руководства развивающимся и, как указал президент, не самым простым регионом? Примем за основу, что реальная, объективная оценка динамики Верхневолжья, наших перспектив и потенциала, отличается от житейского мнения, которое нередко формируется под действием случайных настроений. Поэтому для ответа на заданный вопрос необходимо рассмотреть ситуацию через призму стратегических государственных задач, ведь большое видится на расстоянии.
Однако определенные выводы можем сделать и мы, что называется, по открытым источникам. Начнем с того, что наш регион уже давно нельзя назвать аутсайдером. Верхневолжье погасило долги перед коммерческими банками, чем заметно снизило нагрузку на региональный бюджет. Расцвели десятки крупных предприятий: машиностроение и агросектор уверенно идут в гору. Создана комплексная система поддержки предпринимательства, благодаря которой промышленность и другие сектора экономики сперва успешно преодолели ковидные ограничения, а сегодня достойно справляются с давлением западных санкций. У нас стартовали крупные инфраструктурные проекты, два из которых – Западный мост и газификацию муниципалитетов – смело можно назвать историческими.
После ввода скоростной магистрали М-11 Тверская область превратилась из транзитного региона в стратегический коридор между двумя российскими столицами — Москвой и Петербургом. Сегодня через тверскую территорию проходят ключевые энергетические и транспортные потоки, формирующие «осевую инфраструктуру» северо-западного макрорегиона. Фактически область стала частью магистрального пояса национального развития, от динамики которого зависит устойчивость всего направления Москва — Петербург. Именно эти обстоятельства делают регион особенно значимым для федерального центра. Тверская область перестала восприниматься как периферия — она стала одной из надежнейших точек опоры всего российского государства.
В этом свете совершенно очевидно, что для сохранения и развития наработок необходим управленец высочайшего уровня, серьезный руководитель, который не станет консервировать вверенную территорию, наоборот, продолжит стимулировать позитивные тенденции. На наш взгляд, пауза в назначении нового главы региона как раз служит тем маркером, по которому можно судить о внимании, уделяемом региону федеральной властью. Подбор кандидатуры был не рутиной, а процессом вдумчивым и последовательным. Кроме того, был произведен определенный стресс-тест для внутрирегиональной управленческой системы. И, надо сказать, областное правительство его с честью выдержало. Был принят ряд важных решений инвестиционной направленности, подписаны документы о развитии предприятий. Ни один проект не был поставлен на паузу, механизм продолжил работать как часы. Теперь, когда у Верхневолжья новый руководитель, мы ждем дальнейшего развития, ведь наш регион, по меткому выражению главы государства, - это самый центр русской земли.