МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Дело – труба: возможен ли порядок в тверской теплоэнергетике

фото: Максим Жирков

На прошлой неделе тверские соцсети взорвались новостью о прорыве коммуникаций на улице Докучаева в Заволжском районе. Причем рвануло дважды – 17 января, а потом еще и 19-го, уже после окончания ремонтных работ. В итоге в ряде домов все это время отсутствовало тепло, ситуация полностью выправилась лишь в воскресенье, 20 января.

Людей, которых затронула эта двойная авария, можно понять – вряд ли найдутся те, кто ночевку в стылой квартире считает верхом удовольствия. Еще и тот факт, что прорывы случились один за другим, позитива явно не добавил. Отчего так происходит? Почему рвутся трубы в областном центре и наступит ли счастливый конец этой истории?

Здесь, прежде всего, важно понять причину. А ей (и мы почему-то упорно не хотим это вспоминать) уже несколько десятков лет. По факту, подземные коммуникации Твери дряхлели и сыпались еще со времен позднего СССР – ни одного капитального ремонта за все эти годы проведено не было. При поздней перестройке, по сути, было уже не до этого, а девяностые так и вовсе стали черным пятном в истории страны. А дальше наступила эпоха заезжих коммерсантов, когда коммунальное хозяйство Твери было в частных руках. Из сетей выкачивали по максимуму, без остатка, а вкладывать никто не торопился. Нетрудно догадаться, что и без того истощенный ресурс окончательно пришел в упадок. И лишь недавно объекты ЖКХ, в том числе теплосети, были переданы под государственный контроль.

По факту, тепло в наши дома несут старые трубы родом из Союза, и нет ничего удивительного в том, что они периодически рвутся. Кстати, весьма показательно, что, по самым примерным подсчетам, проведенным еще десять лет назад, ремонт коммуникаций обошелся бы в сумму, впятеро превышающую весь бюджет Твери. Цифры на текущий момент неизвестны, но в том, что они гораздо выше, сомневаться не приходится. Коммунальное хозяйство областного центра максимально изношено, и местами этот износ достигает 97%.

В то же самое время прорывов стало меньше – не настолько, разумеется, чтобы трубить в фанфары и бить в литавры. Но от массовых аварий в разных точках города, как было еще несколько лет назад, мы, надо признать, все же отвыкли. Улицы региональной столицы не перекрыты неделями и даже месяцами – вспомним для сравнения пресловутые траншеи на Новоторжской и Тьмацком проезде или, к примеру, на Володарского (нынешней Дементьева).

До идеала, повторимся, очень далеко – о нем никто и не говорит. Однако впервые за долгие годы прорывы перестали происходить регулярно, а ликвидируются в случае появления достаточно оперативно. Так, последствия повторной аварии на улице Докучаева удалось устранить менее чем за сутки, как и требуется по нормативу. Даже если смотреть на все это с изрядной долей скептицизма, стоит признать: госконтроль все же имеет свои преимущества. И, прежде всего, речь об упорядоченности, которой нам не хватало десятилетиями. Не будем забывать, объекты сферы ЖКХ являются стратегическими – это сразу становится ясно, когда в домах пропадает вода, тепло или электричество. Нужно ли было все это оставлять в частных руках? Полагаем, этот вопрос уже вряд ли кто-то себе задает.

«МК в Твери» уже писал о предстоящей масштабной реконструкции регионального водоканала. Будем надеяться, что подобные работы на теплотрассах тоже не за горами.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах