МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Прекрасная половина: тверские дамы продвигали археологию, селекцию и здравоохранение

"МК в Твери" продолжает рубрику "Первые"

Екатерина Бакунина

Первая в России женщина-археолог работала на территории Тверской области и здесь же похоронена. Первая женщина-селекционер жила в имении, которое тоже находится у нас. И, конечно же, не стоит забывать об основательнице отечественного госпитального дела. Сегодня, в преддверии праздника, рубрика «Первые» посвящена замечательным тверским женщинам!

Выстрел в Плосках

Это известие как громом поразило всех. 15 августа 1903 года Юлия Густавовна Гендуне, работавшая на раскопках городища Топорок на левом берегу Волги, вызвала телеграммой мужа, заказала ему экипаж, купила букет цветов, а после… застрелилась из револьвера. Рядом с телом нашли предсмертную записку Гендуне с одной-единственной загадочной фразой: «Любопытство – самый страшный порок». Эта странная фраза и то обстоятельство, что сама Гендуне, видимо, заранее подготовилась к смерти (выкупила участок на берегу Волги, где по ее чертежам построили склеп, в котором она была похоронена), все эти загадочные обстоятельства смерти заслонили личность и судьбу самой Гендуне.

Она родилась в 1869 году, и это то немногое, что о первой в России женщине-археологе известно наверняка. Фамилия Гендуне (Гендунен) ей досталась от мужа, обрусевшего финна, детей у пары не было, светскую жизнь Юлия Гендуне не вела, почти все время проводя вдали от дома, в научных экспедициях. После того как в 1870 году немецкий археолог Георг Шлиман нашел античную Трою, в археологические институты хлынул поток желающих «раскопать собственную Трою». Юлия Гендуне стала первой женщиной, получившей диплом археолога и разрешение на проведение собственных археологических экспедиций. А незадолго до гибели стала первой женщиной, приглашенной занять должность почетного члена Тверской ученой архивной комиссии – настолько неоспоримым был ее научный авторитет. Для этого имелись очень веские основания. Именно Юлия Гендуне в течение четырех археологических сезонов вела раскопки Болшевской и Городищенской курганных групп – на реке Клязьме, близ нынешнего города Королева. Предметы, найденные здесь Гендуне, в том числе женские украшения из меди и серебра, хранятся сейчас в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, а также вошли в собрание Музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Юлия Гендуне

В последние годы жизни ее полевые работы были связаны с тверским Верхневолжьем. В 1901 году она начала раскопки городища Топорок (Сухарино) на левом берегу Волги, напротив поселка Карачарово (сегодня это Конаковский район). Эти раскопки были одними из первых научных исследований поселений раннего железного века в России и считаются классическими. Сама Гендуне во время раскопок жила в деревне Плоски на противоположном берегу Волги. Там и прозвучал роковой выстрел…

О причинах самоубийства Юлии Гендуне исследователи спорят до сих пор. Есть версия, что сама Гендуне разочаровалась в результатах раскопок в Топорке, была физически и морально измотанной. Местные жители были уверены, что во время раскопок якобы вскрыли захоронение древнего волхва, и потревоженный дух колдуна наложил страшное проклятие… Конечно, ни полиция, ни коллеги Гендуне не верили в «колдовскую» версию. Самоубийство в Плосках вызвало шок в научных кругах Твери, где Юлию Густавовну Гендуне любили и уважали. А ее могила на много лет превратилась в объект поклонения молодых археологов. В Плоски стали приезжать студенты-археологи, которые именно возле могилы Гендуне проводили посвящение новичков в археологическое братство. Эта традиция просуществовала до начала 1950-х гг. Однако до сегодняшнего дня могила первой российской женщины-археолога, увы, не сохранилась.

Мама русского огурца

Екатерина Григорьевна Аверкиева жила в собственном имении Василево, это на территории нынешнего поселения Козлово в Конаковском районе. Само имение досталось Екатерине Григорьевне от деда, известного композитора Алябьева. По другой линии она состояла в родстве с корчевскими помещиками Пассеками (теми самыми, откуда и Татьяна Пассек, подруга детства Герцена и автор мемуаров о нем).

Огородничество и садоводство в XIX веке считалось занятием не женским и не дворянским. Но отец Екатерины Григорьевны, генерал артиллерии в отставке, был страстным огородником и приохотил к этому занятию единственную дочь. Со временем Екатерина Григорьевна превратила свое имение в образцовую усадьбу, эталон устройства русского огорода, и в Василево стали приезжать ученые, агрономы, почвоведы. Приезжали и окрестные помещики, на которых результаты селекционерских опытов Екатерины Аверкиевой производили сильное впечатление. Екатерина Григорьевна вовсе не преследовала цели обогатиться на своих огурчиках-помидорчиках. Все, кто приезжал в Василево, получали элитные семена выведенных Аверкиевой сортов.

Поскольку в то время Василево относилось к Клинскому уезду Московской губернии, самый популярный сорт огурцов, который вывела Екатерина Аверкиева, она назвала «Клинским». Этот сорт до сих пор остается одним из самых популярных среди отечественных огородников. А всего Екатерина Аверкиева вывела более 200 (!) новых сортов огородных культур. Она стала первой в истории России женщиной, получившей признание как селекционер и специалист по огородному хозяйству. Редкий случай: усадьбе Аверкиевой в 1908 году был присвоен статус сортоиспытательной станции, потому что авторитет Екатерины Григорьевны в разведении новых сортов огородных культур был огромен. О ее клинских огурцах писали даже в американских газетах! «Удивительное дело, - писала в 1910 году газета «Нью-Йорк таймс». – Русская женщина, дворянка, Екатерина Аверкиева достигла необыкновенных успехов, получая феноменальные с точки зрения современной овощеводческой науки результаты. В ее имении собирают урожай огурцов накануне православного Рождества, которое отмечается в январе!» Благодаря Аверкиевой село Василево стало «столицей русского огурца».

Самое интересное, что сведения о Екатерине Аверкиевой мы обнаружили случайно и нашли упоминание о ней в сборнике «Русские писательницы начала XX века». Дело в том, что Екатерина Аверкиева была еще и автором популярных в России наставлений по садоводству и огородничеству, написанных простым и доступным языком. Ее «Краткое руководство по огородничеству» удостоено Большой золотой медали Вольного экономического общества. А еще Екатерина Григорьевна основала первую в России сельскохозяйственную школу, деньги на ее обустройство дал местный фабрикант Фланден, а преподавать детям биологию приехала младшая дочь знаменитого химика Дмитрия Менделеева Мария Дмитриевна Кузьмина-Менделеева. Эта школа существовала еще много лет уже после того, как не стало самой Екатерины Аверкиевой (она умерла в 1918 году).

Первая сестра

Екатерина Бакунина, самая знаменитая в России сестра милосердия XIX века, родилась в 1810 году в селе Козицино под Торжком, в семье Михаила Михайловича Бакунина, который был сенатором и губернатором Санкт-Петербурга. Екатерина получила прекрасное домашнее образование, но сама признавалась, что в юности была «кисейной барышней»: занималась музыкой, танцами, рисованием, обожала морские купания в Крыму и домашние балы.

Когда в 1855 году Российская империя вступила в Крымскую войну, Екатерине Михайловне было сорок лет. И она поразила всех, заявив о намерении немедленно отправиться на фронт! Родственники даже не хотели слышать о ее намерениях. Письменные просьбы в канцелярию великой княгини о зачислении в Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которая была учреждена в Петербурге в начале Крымской войны по инициативе великой княгини Елены Павловны, оставались без ответа. И все-таки благодаря упорству Екатерина Михайловна добилась своего. Двоюродный брат, офицер Александр, знавший ее характер и волю, рассказывая ей про Крым, про скопления раненых и тифозных, сказал: «Ведь я тебя знаю, тебе теперь еще больше захотелось туда ехать». Тогда, желая испытать себя, Екатерина Михайловна стала ежедневно посещать «самую гнусную» из московских больниц.

Когда врачи обучали Бакунину в Петербурге азам медицинского дела, то, боясь простудиться в холодном климате зимой, в больницу на занятия она приезжала в карете, чем вызывала всеобщие насмешки хирургов. Впоследствии, однако, неустроенность жизни на фронте она переносила стоически. В январе 1855 года Бакунина в числе сестер Крестовоздвиженской общины начала работу в бараках осажденного Севастополя. Знаменитый хирург Николай Пирогов в своих воспоминаниях с восхищением и уважением писал о редком трудолюбии и мужестве сестры Екатерины. По поручению Пирогова Екатерина Михайловна возглавила новое отделение медсестер для перевозки раненых в Перекоп. Позднее она получила предложение возглавить и саму Крестовоздвиженскую общину. Мужеством этой женщины восхищались все! Когда Севастополь решили сдать, последней, кто покинул оставляемый российскими войсками город по плавучему мосту, была Екатерина Бакунина…

Фамильный склеп Бакуниных в с. Прямухино Кувшиновского района Тверской области

В 1856 году война была закончена, и сестры вернулись в Петербург, где община продолжала свою благотворительную деятельность. Летом 1860 года Екатерина Михайловна оставила общину и уехала в деревню. В селе Козицино Новоторжского уезда Тверской губернии начался новый, не менее яркий этап ее жизни. Врачей в губернии было мало. Население уезда (около 136 тысяч человек) обслуживал единственный врач. В специально построенном деревянном здании Бакунина открыла небольшую больницу на восемь коек, вела прием и оказывала медпомощь на свои средства и выплачивала содержание врачу. Уже к концу года количество получивших помощь превысило две тысячи человек, через год удвоилось. Прием Бакунина вела с утра. Днем она в крестьянской телеге объезжала больных, делала перевязки, давала лекарства, которые готовила сама. Она также приняла на себя обязанности попечительницы всех земских больниц уезда, которые отличались в губернии тем, что здесь не взималась плата за медобслуживание.

Когда в 1877 году Россия вступила в Русско-турецкую войну, Бакунина, как одна из опытнейших организаторов госпитального дела, оказалась востребована руководством Российского общества Красного Креста. Несмотря на 65-летний возраст, она отправилась на Кавказ в качестве руководительницы медсестер временных госпиталей. Ее деятельность здесь была еще более обширной, чем в годы Крымской войны. Умерла Екатерина Михайловна в 1894 году, похоронена в селе Прямухино Тверской губернии в фамильном склепе Бакуниных.

Бакунина была одним из организаторов госпитального дела в России, ее заслуги были признаны современниками, а имя попало в дореволюционные справочные издания. Имя Екатерины Бакуниной носят одна из улиц Севастополя, Общество православных врачей Твери и Тверской областной перинатальный центр. В Тверском медицинском колледже учреждена стипендия имени Бакуниной для лучших студентов.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах