МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Тверские учёные придумали, что делать с "бесполезными" частями льна

Работа в агросекторе порой похожа на высшую математику

При слове "льновод" многие наверняка пожмут плечами. Как он выглядит, чем целыми днями занимается? Смотрит, как лён растёт?

Сотрудники научного центра всё рабочее время посвящают заботам о льноводческой отрасли Фото: Анастасия Чистякова

Людям, далеким от отрасли, работа льновода представляется чем-то туманным. Подумаешь: посадил - собрал - отправил в производство. Но современные льноводы гораздо интереснее. Начнём с того, что многие из них в пиджаках. Работа в поле - лишь финальный этап, верхушка айсберга.

За кулисами скрыта основная и самая интересная часть работы. Современный льновод - работник умственного труда, высококвалифицированный рабочий или оператор машин. Творчества в их работе больше, чем во многих "креативных" профессиях. Особый шик в том, что творчество это прикладное, плоть от плоти экономики и общества.  

- Внедряя эту разработку, мы добиваемся возможности использовать сырьё, которое раньше просто уничтожалось из-за нерентабельности переработки, - рассказывает научный сотрудник «Федерального научного центра лубяных культур» Сергей Прокофьев. - Сейчас установка прошла лабораторные испытания и находится в одном из фермерских хозяйств на испытаниях полевых. На данный момент аппарат существует в единственном экземпляре, если он хорошо покажет себя, то, возможно, его запустят в серийное производство.

Научный сотрудник Сергей Прокофьев разработал установку для сепарации частей льна. Фото: Анастасия Чистякова

Страшные на вид механизмы служат исключительно мирным целям Фото: Анастасия Чистякова

Мало кто знает, что Тверская область занимает второе место в России по посевным площадям льна, а по урожайности с гектара - первое. Это ценный ресурс, который несколько лет назад начали "переосмыслять". Началось возрождение льноводческой отрасли, одним из первых шагов стало создание Федерального научного центра. Его структуру лучше всего описывает модное слово кластер - объединение и подчинение одной задаче научных лабораторий, производственных цехов, фермерских хозяйств. Ну а задача простая - сделать производство и переработку льна на территории Верхневолжья максимально эффективной и рентабельной и распространить этот опыт на другие регионы. 

Лён - стратегический ресурс Фото: Анастасия Чистякова

Из чего сделан лён

Лён - это культура с высоким потенциалом. Одежда, строительные материалы, пищевые продукты, - всё экологически чистое, натуральное. Учитывая ужесточение экологических стандартов и общие проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, спрос на экоматериалы будет расти, так что перспективы у льна хорошие.  

В промышленных масштабах выращивают лён масличный и долгунец. Из первого, как понятно по названию, добывают масло. Второй служит источником льняного волокна. Очень долго эти виды не пересекались в производстве, каждый давал свой исключительный вид сырья. Но тверские учёные нашли способ усовершенствовать технологию, и теперь масличный лён годится не только на масло. 

На стоянке за научным центром собраны уникальные агрегаты. Большинство из них существуют лишь в единственном экземпляре. Фото: Анастасия Чистякова

- Когда масличный лён созревает, у него скашивают верхний слой, коробочки с семенами, а то, что осталось на поле, обычно в дело не идёт, просто сжигается, - поясняет научный сотрудник Сергей Прокофьев.- То есть использовать это "сено" можно, для этого надо отвезти его на предприятие и там провести ряд технологических процедур с использованием нескольких установок. Процесс долгий и затратный, не всегда рентабельный. 

Как же тверские учёные смогли сделать процесс менее энергоёмким? Чтобы понять, надо немного изучить анатомию льна. Стебель растения состоит из внешней оболочки - костры, и внутренней волокнистой части. Костру начали рассматривать как полезное сырьё совсем недавно, но главной всё равно остается волокнистая часть. А вот пока они перемешаны - они бесполезны. Именно дорогой многоступенчатый процесс сепарации был главным препятствием, и стебли масличного льна приравнивались к отходам. Сергей Прокофьев разработал мобильную установку, которая отделяет костру от волокнистой части. Костра идёт на строительные и теплоизоляционные материалы, её также используют как субстрат для выращивания грибов или топливо для печей. Ну а из волокон будут изготавливать ткань. 

Агрегат, разработанный тверскими учёными можно доставить в фермерское хозяйство к уборочной. Это гораздо дешевле, чем возить сырьё грузовиками на комбинат. Сейчас идёт отладка установки с целью снижения энергопотребления. Предстоящая страда станет для изобретения настоящим боевым крещением. 

От теории к практике и обратно

Другой научный сотрудник института, Сергей Шишин, занят льном-долгунцом. Точнее, разработкой специального агрегата, который устанавливается на комбайн во время уборки. Эта установка также помогает более эффективно отделять волокнистую часть растения, увеличивая КПД технологического процесса. Установка также уже прошла лабораторные испытания и сейчас готовится к обкатке в поле. 

Эти агрегаты, а также многие другие, собираются здесь же, в стенах научного центра. Производственные мастерские занимают просторные залы на первом этаже здания по Комсомольскому проспекту. Тут стоит производственный шум, рокочут токарные станки, шипит и сверкает сварка. Многие детали приходится, словно уникальные скульптуры, вырезать из металла в одном экземпляре. Это техническое творчество в том виде, в каком его превозносили со времён советских научно-исследовательских институтов. Собственно, льноводческий кластер и был собран на базе нескольких НИИ.

Здесь лён - звезда, вокруг которой вращаются лучшие умы отрасли. Задачи стоят непростые - создание инновационных технологий и технических средств по выращиванию, уборке и переработке, разработка технологий для производства продовольствия с использованием сырья и семян, поиск новых способов применения льна и его продуктов. Скоро учёные возьмутся и за выведение новых сортов.

- Сейчас полным ходом идёт подготовка к открытию у нас современной генетической лаборатории, - рассказывает о планах на будущее ведущий научный сотрудник и руководитель научного направления Евгений Пучков. - Наличие такой лаборатории позволит выводить новые сорта льна, более устойчивые к вредителям, с повышенной урожайностью, менее требовательные к погодным условиям.

Ведущий научный сотрудник и руководитель научного направления Евгений Михайлович Пучков. Фото: Анастасия Чистякова

Это позволит использовать максимум того потенциала, что заложен в льноводческой отрасли. Многое приходится создавать заново. Так, уже 20 лет как в стране нет ни одного предприятия, которое бы специализировалось на производстве спецтехники по обработке льна. Мы надеемся, что наши технические разработки будут запущены в промышленное производство, а научные данные помогут фермерам и агрохолдингам сделать культивацию льна действительно прибыльным занятием.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах