"МК в Твери" проводит конкурс сочинений "Мой путь". Мы уверены, в каждом городе или посёлке есть маршрут, хотя бы маленькая тропинка, где действительно приятно пройтись.
Тверская редакция "Московского Комсомольца" предлагает вам составить свой небольшой туристический маршрут по приглянувшимся местам. Подумайте, каким путём вы бы повели друзей, какие достопримечательности показали? А где нравится гулять именно вам?
Работы, присланные нашими читателями можно посмотреть здесь.
В пятницу, 28 июня, завершён приём конкурсных работ.
Ученица 10 класса Дарья Дергунова успела в последний день прислать нам маршрут по Затьмачью. Это достойное завершение конкурса и хороший повод прогуляться по тихим дорожкам за Тьмакой.
Ну а редакция приступает к определению победителей. Итоги будут оглашены в понедельник, 1 июля.
Мой путь: от моста через Тьмаку до «каменного мостика» на Троицкой.
Тверь - старинный город, поэтому каждый раз проходя по многочисленным улицам мы так или иначе соприкасаемся с историей родного края. Я очень люблю гулять по нашему городу и хочу познакомить читателей с маршрутом, который открыла для себя недавно и была очень удивлена, что в паре шагов от оживленно центра находится такое тихое место, напоминающее по своей атмосфере старую Тверь, где мало людей и машин, спокойные улочки, красивые, деревянные дома. А ещё недавно здесь открылся ландшафтный парк.
Свой путь я начинаю с моста через Тьмаку. Все знают этот мост, особенно оживленным он становятся в выходные дни, когда горожане спешат за покупками на центральный рынок. А я больше люблю гулять здесь по будням, когда вокруг мало людей. Можно сбавить шаг и полюбоваться видом, открывающемся с моста, а если приходишь сюда вечером получаются красивые фотографии заката.
Необходимость постройки моста в этом месте возникла ещё во второй половине XIX века. Купец Куров возвел деревянный мост, который связал две части города. Современный же мост был построен в 1975 году.
Я останавливаюсь у Покровского храма, именуемого в народе «домом Пресвятой Богородицы. В старину на этом живописном месте, располагался Афанасьевский девичий монастырь. К сожалению, из-за многочисленных пожаров и войн, монастырь не сохранился. Существующая каменная Покровская церковь была заложена 12 июня 1765-го года, после огромного пожара. Сохранилась древняя Смоленская икона Божией Матери Одигитрия старого иконостаса, найденная в храме завернутой кем-то неизвестным в бумагу, а также мощи преподобного Сергия исповедника. Сама территория при храме выглядит ухоженной, особенно в летнее время: множество цветов, современная детская площадка. Отсюда виден парк, раньше здесь были кустарники, заброшенная территория. Хорошо, что город развивается и появляются новые места отдыха.
Вся это территория, прилегающая к храму, расположена в исторической части города, которая является зоной охраняемого природного ландшафта. На этом месте и был создан совсем недавно этот ландшафтный парк Тьмака. Немного задержавшись, я рассмотрела схему парка и подобрала для себя подходящий маршрут. Гуляя по извилистым дорожкам парка, взгляд привлек звонкий детский смех. В беседке – карусели катались мама, папа и маленькая девочка. Всегда приятно наблюдать счастливую семью, проводящих время вместе. Это яркие моменты жизни, которые навсегда останутся в их памяти. Беседка располагается на самом берегу реки. Чуть дальше замечаю рыбаков. Место выбрано замечательное: в реке цветут кувшинки, поют птички, не знаю, как там с уловом, но порыбачить здесь несомненно приятно, наверное, рыбаки не расстроятся, даже если улов будет не большой. Выхожу к тихой ивовой аллеи, кстати, забыла сказать, что в парке восемь прудов, к сожалению, они немного замусорены, а так хочется, чтоб было как в песне Игоря Талькова «чистые пруды, застенчивые ивы». Иду дальше мимо различных спортивных площадок для активного отдыха, веревочного парка, по которому лазили ребятишки, жаль, что в мое время не было таких площадок.
Миновав парк, я оказалась на пер. Трудолюбия, которой раньше назывался Троицким, т.к по нему можно пройти к Троицкой церкви. Идя по переулку ощущаешь, что ты идешь по историческому району Твери, где чувствуется спокойствие и лишь крики петухов нарушают эту тишину, вспомнилось время проведенное у бабушки в деревне. Усиливают впечатление резные наличники, которыми украшен практически каждый дом. Они очень разнообразны, от самых простых до достаточно сложных с витиеватыми изгибами и узорчатым орнаментом.
Моя прогулка проходила в утреннее время. Приближаясь к Троицкой церкви, я услышала звон колоколов, которой наполнил радостью. Говорят, что колокола звонят не просто так они разговаривают, когда праздник они звучат торжественно и величественно, а когда случается беда, как - набат. Рядом с церковью была много народу, в воздухе ощущался аромат благовоний. С ней связанно много преданий, одно из них говорит о существовании подземного ход, в котором укрывались жители во время набегов неприятеля, но, наверное, мы так и не узнаем был ли он на самом деле. Троицкий храм – единственный в Твери, в котором богослужения не прекращались даже в советский период. Церковь является древнейшим, каменным сооружением Твери, возведенным в 1564г., на пересечении Троицкого пер. (пер.Трудолюбия) и Троицкой улицы, которая считается самом интересной улицей Затьмачья, потому что представляют архитектурное наследие 1 половины 19 века. Многие деревянные дома просто чудом сохранились до наших дней и мне кажется, что на них стоит посмотреть, пока они еще стоят. Например, дом 31 был построен на рубеже XVIII-XIX вв., в середине XIX века принадлежал "мещанину Голосову". Очень загадочное и необычное здание.
Хорошим завершением маршрута, на мой взгляд, является каменный мостик желаний, по преданию, кто по мостику пройдет и загадает желание, оно обязательно сбудется. Он достаточно популярен у молодых людей, на периллах моста много замочков, символизирующих крепкий союз молодоженов, и у детей, которые охотно верят в чудеса, и у людей уже зрелого возраста, которые также сохранили веру в чудо, в чем я и убедилась, увидев, как женщина специально свернула и постояла на мостике.
Я люблю гулять по Твери, стараюсь находить для себя разные маршруты, чтобы ещё лучше узнать свой родной город.