Подошла к концу очередная неделя, и "МК в Твери" подводит ее итоги. Эксперты в своей отрасли и наши колумнисты снова рассказали об актуальных и волнующих их темах.
Как детские танцы куют стальной характер
Понедельник начал неделю со спорта. Ксения Жукова, педагог-психолог, мастер спорта по спортивным и бальным танцам, рассказала, насколько важно современным детям заниматься хореографией не только для гибкости, но и становления характера и устойчивой психики.
"Это, прежде всего искусство, которое позволяет приобрести уверенность в себе. Танец даёт возможность развиваться духовно, а также физически. Это важно при нынешнем положении дел с экологией и здоровьем подрастающего поколения. В процессе занятия танцами двигательные навыки совершенствуются, "подтягивая" за собой физиологию: кровообращение, дыхание и нервно-мышечную деятельность. Но мало кто осознаёт, насколько хореографическое искусство помогает становлению характера, здоровому развитию психики".
Как перехитрить лень?
Во вторник Наталья Воробьева, тренер персональных и групповых программ по йоге, растяжке и фитнесу, раскрыла нашим читателям секрет "Как победить лень с помощью йоги".
"К тому же, в современной йоге очень много направлений, эффективно влияющих на улучшение фигуры и дающих, кажется, мягкую, но очень хорошую физическую нагрузку. Например - фитнес-направление, взявшее за основу асаны традиционной йоги и усилившее их современными разработками. Все самое эффективное, с пользой для здоровья и фигуры. Статичная нагрузка, плавные движения, необычные переходы, включение всех мышц тела. Поэтому, даже если у вас есть лишний вес, смело начинайте заниматься, никто над вами не будет смеяться. Более того, в группе наоборот только поддержат ваше стремление, ваше мужество и настойчивость. Все пришли на равных. У каждого своя цель, свои желания. Но выбор совместного пути объединяет самых разных людей".
Современные люди хотят духовности вместо кафе и баров?
Екатерина Алексеева, начальник отдела по внеучебной и воспитательной работе Тверской государственной сельскохозяйственной академии, уверена, что современным людям обычный туризм наскучил, и в моду вошел туризм духовный:
"Путешествия… Черноморское побережье, Крым, Турция, Египет, Европейские страны – всем этим уже не удивишь современного человека. На этом фоне начинает развиваться внутренний туризм, уже с 2016 года туристические операторы фиксируют рост интереса наших сограждан к родным достопримечательностям.
Дальше больше – популярностью пользуется агротуризм – жители городов едут сами и везут своих детей в отдаленные от городской суеты уголки нашей родины для того чтобы показать как растет картофель, откуда берется молок. Ведь об этом им не расскажут в роликах на ютубе и в постах инстаграма или контакта. На мой взгляд, это попытка возвратится к своим корням, понять и увидеть кто такой русский человек, чем он живет, дышит; это стремление понять что же такое русская земля".
Могут ли в школе наказать за отказ носить форму?
Об этом в четверг с "МК в Твери" поделилась Лариса Мосолыгина, уполномоченный по правам ребенка в Тверской области и рассказала о неприятностях, которые могут грозить за отказ от формы.
"Любая школа вправе ввести обязательную школьную форму (ч. 1 ст. 38 Закона об образовании), а государственные и муниципальные школы при этом обязаны руководствоваться региональными типовыми требованиями (ч. 2 ст. 38 Закона об образовании). О том, какой должна быть форма (цвет, фасон, эмблемы, правила ношения), принимается локальный школьный документ. Но школа не должна решать за родителей, где, у какого изготовителя или продавца и по какой цене им приобретать такую форму - такого рода требования выходят за рамки полномочий школы (см. ч. 1 ст. 38 Закона об образовании, разъяснения ФАС РФ). Кроме того, при введении формы школа обязана принимать во внимание интересы малообеспеченных и многодетных семей - другими словами, вводить дорогую и роскошную форму школа не может (письмо Минобрнауки РФ от 28.03.2013 N ДЛ-65/08, см. также мнение ФАС РФ). Тоже касается комплектности, навязывание десяти предметов одежды на все случаи школьной жизни и погодных условий не допустимо".
Как стать писателем и попасть в закрытые тверские клубы?
Об этом рассуждает в своем пятничном блоге Любовь Абрамова, учитель начальных классов, начинающий писатель.
"Сначала я тренировалась на близких, рассказывая им сказки и истории. А по реакции определяла есть ли смысл оформлять это дело в материальный вариант. (Если ваше творчество не интересно тем, кто вас знает, то нужно срочно менять жанр!) Затем придумала себе звучное имя и громко объявила в интернете, что я теперь Писатель. Так Любовь Владиславна Абрамова стала Любой АбраКадаброй".