МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Путешествуй с умом: пять причин посетить Кашин

Кашин – это старинный город, он основан почти 800 лет назад. Его называют «Городом русского сердца» за необычный изгиб реки Кашинки. Впрочем, это «сердце» не только украшало, но и со всех сторон защищало город от врагов. Кашин влюбляет в себя как необыкновенной историей, так и великолепным ландшафтом, и жемчужинами архитектуры. Мы выбрали 5 причин посетить этот удивительный город.

Святые места

«Не вытерпишь, чтобы не сказать о моем удовольствии, с которым я смотрел на Кашин… Там я видел не одну церковь такую, которая едва к земле придерживается, а вся улетает в облака и их рассекает как будто своими блестящими крестиками на легоньких головках», - так описывал свои впечатления от Кашина художник Алексей Венецианов.

В городе множество живописных церквей, но, пожалуй, самая великолепная – Воскресенский кафедральный собор. Он находится на одной из самых высоких точек города, на улице Льва Толстого, 5. Впервые его упоминают в летописи конца XIV века, а существующий ныне ансамбль возведён на рубеже XVIII-XIX веков. Он стал крупнейшим в Тверской епархии: в конце XIX столетия в него могло поместиться всё население города – без малого 7 тысяч человек. 

Также мы советуем посетить Вознесенский собор – именно в нём сейчас хранятся мощи небесной покровительницы города Анны Кашинской. Ещё одно святое место – Клобуков монастырь – здесь принял постриг святой преподобный Макарий Калязинский. 

Старый город

Центр города в Кашине почти не изменился за последние 100-200 лет. В конце XIX века здесь шла активная застройка зданиями в стиле «кирпичного модерна». Обязательно загляните в кашинский гостиный двор, посмотрите на торговые ряды, обратите внимание на здание Меняевской богадельни и здание Городской Думы – они точно не оставят вас равнодушными. 

Необычные музеи

Увлекательнее всего узнавать историю народа через простые и понятные предметы. Вот взять кашу – казалось бы, простое блюдо. Но раньше с ним было связано множество традиций и даже верований. Какими ложками ели кашу из общего котелка и чем женские отличались от мужских, какую кашу называли зелёной, какими рецептами пользовались хозяйки – всё это вы узнаете в «Музее каши и кашинских традиций» на Конном проезде 1/7. 

Обязательно загляните в Кашинский краеведческий музей на площади Бассейная, 5. Здесь вы не только познакомитесь с историей и традиционными промыслами края, но и сможете побывать на лекции, тематическом занятии или одной из многочисленных интерактивных программ. 

Живая вода

Кашин – единственный на территории Тверской области город-курорт. Здесь располагается несколько здравниц, а санаторий «Кашин» построен ещё по указу Александра III в XIX веке. Кашинская минеральная вода известна по всей России. Легенда гласит, что источники целебных вод произошли от слёз святой Анны Кашинской, когда она молилась за город и его жителей во время набегов татарских войск. 

Воду можно приобрести под разными торговыми марками в магазинах города. Также не забудьте привезти сувениры в виде кашинских бальзамов и пряников. 

Фестиваль «Золотая нить традиций»

Фестиваль народных промыслов и ремёсел «Золотая нить традиций» - отличная причина провести выходные в Кашине. Приезжайте в Городской сад 31 августа – там вас ждёт выступление питерской фолк-группы «Отава Ё», исполнение былин от известного сказителя Александра Маточкина, ярмарка изделий народного промысла и множество мастер-классов. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура». 

Мы уверены, что последний день лета в Кашине надолго вам запомнится и зарядит теплом на всю осень и зиму. Ждём вас на фестивале!

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах