МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

День воинской славы в Твери прошёл патриотично и красиво

Сегодня, 7 ноября, у обелиска Победы в Твери состоялась молодежная акция, посвященная событиям, произошедшим 78 лет назад. Напомним, в этот день в 1941 году, в самый разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась в нескольких десятках километров от столицы, на Красной площади состоялся парад. Задумка была простой: нужно было поднять боевой дух армии и морально поддержать население. В итоге поставленная задача была выполнена. Около 30 тысяч советских солдат и ополченцев приняли участие в параде и, пройдя по брусчатке, отправились прямо на передовую. В результате неприятель был отброшен от столицы на 150 км.

Этот парад до сих пор считается важным событием. Почему же он занял такое место в истории? Москва продемонстрировала стране, что оборонительные резервы не исчерпаны, что высшее руководство не сбежало, не бросило свой народ, а весь мир увидел, что Советский союз настроен биться до последнего и что его граждане никого не боятся.

Но вернемся в наше время. Итак, сегодня близ Тверского Суворовского училища школьники, студенты и их родители собрались, чтобы возложить цветы к обелиску и почувствовать себя частью большого общенационального движения. Корреспонденты «МК в Твери» пообщались с Юрием Зайцевым, заместителем директора по воспитательной работе колледжа имени А.Н.Коняева, и решили выяснить: остается ли в век блогеров, косплея, биткоинов, гламурных фотографий в Instagram и роликов с котиками место истинному военно-патриотическому воспитанию? И для чего вообще стоит проводить подобные акции?

- Здесь, у обелиска Победы, не просто проходит какой-то урок мужества или одиночная лекция по истории, на которой покажут фильм и назовут вас после этого патриотами, - пояснил Юрий Зайцев. - Существенный плюс этой акции в том, что она посвящена военному параду, торжественному событию. Таким образом, воспитание будущих граждан сводится не только к военно-патриотическим элементам, но и к мирно-патриотическим. И эта площадь в Твери становится для них Красной площадью в Москве. Они вовлекаются через это действие в события тех лет. И школьникам это нравится, потому что знания облекаются в увлекательную форму.

Наш собеседник подчеркнул, что очень многое зависит от руководства патриотического движения. На его взгляд, сегодня, к сожалению, все чаще истиной становится афоризм, произнесенный доктором Самуэлем Джонсоном в XVII веке: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя». Другими словами, в современном мире за патриотизмом может скрываться все, что угодно, и отдельные личности бессовестно манипулируют любовью сограждан к своему отечеству. Все должно быть в меру, идти от сердца и ни в коем случае не должно быть позицией презрения к своим же соотечественникам.

Участники же тверского парада маршировали, принимали в свои ряды новых членов, а потом почтили память погибших солдат минутой молчания.

Тверская журналистка поднялась в небо на репетицию Парада Победы

Смотрите фотогалерею по теме

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах