Рано утром 20 января на железнодорожном вокзале Твери произошла история, которая могла бы закончиться трагедией, если бы рядом не оказалось школьника Матвея Виноградова. До прибытия московской электрички оставалось несколько минут, когда со стоящим на перроне мужчиной случился приступ эпилепсии, и он упал прямо на рельсы. При виде «Ласточки», приближающейся к началу платформы, люди стали кричать, махать руками машинисту. Ученик девятого класса тверской школы №38 Матвей Виноградов не стал ждать и прыгнул за мужчиной.
– Как только я увидел человека на рельсах, сразу сбросил портфель с плеч и побежал к нему, – рассказывает Матвей. – Через 20 секунд еще один парень спрыгнул вниз. Мы хотели положить того мужчину на перрон, я держал его за ноги, парни – за руки. Но он бился в судорогах, удержать было трудно. Времени оставалось мало, мы оттащили его в сторону, положили между путями. И тут же подошла «Ласточка».
Электричка уехала по расписанию, «Скорая», которую вызвали пассажиры, уже мчалась к больному, а Матвей вместе со своим тренером по конькобежному спорту Татьяной Бирюковой и товарищами по команде отправился в Москву на соревнования.
Мама не удивлена
Матвей категорически не согласен с тем, что этот поступок героический.
– Люди делают более героические вещи, – говорит он. – Я просто успел мобилизоваться – спорт учит этому. Мне приходилось принимать быстрые решения, но такие, от которых зависела жизнь человека, – нет.
Своей маме Матвей не хотел говорить, но, приехав из Москвы, узнал, что ей уже позвонила тренер Татьяна Юрьевна и все рассказала. Жанне Владимировне приятно, что сын совершил такой поступок. Но она, кажется, не очень удивлена:
– Он старается помочь другим, не думая о последствиях. Мы воспитываем детей так, чтобы они думали о других, – говорит она.
Многодетная семья Виноградовых живет в Твери, в частном доме, рядом с которым своими силами строят новый, более просторный. Глава семьи Николай сам строитель, учит этой мужской профессии своего главного помощника – старшего сына. Но Матвей уделять этому делу много времени не может: сразу после уроков он бежит на тренировку. Дважды в неделю вместе с тренером ездит в Москву: там лед лучше, объясняет он. Приходится вставать в три часа утра, чтобы успеть на электричку.
Несмотря на занятость, учится Матвей хорошо. А еще, как говорит его классная руководитель Елена Томашевская, мальчика в школе знают как человека доброго, отзывчивого.
– Он всегда оказывается в такой ситуации, когда кто-то нуждается в помощи, – рассказывает Елена Томашевская. – Вот такой пример: на уроке математики подо мной стал ломаться стул. Матвей первым среагировал, подскочил, подстраховал. Если неожиданно со стола падают тетради, он моментально их подхватывает. С одноклассниками всегда доброжелателен, со старшими приветлив. Активный, с явными задатками лидера, мальчик со всеми хорошо общается, дружит с ребятами и, что ценно, никогда не бравирует своими удачами.
От 2-х до 17-ти
Каких-то новых методик по воспитанию детей у Жанны Владимировны нет. Как во всех нормальных семьях, она считает, что детей надо, прежде всего, приучать к труду. Ее дети не сидят у телевизора. Когда приезжают к бабушке в деревню, Матвей колет дрова, причем умеет это делать с семи лет, а младшие ребята по одному-два полена носят в дом. Бабушке без помощи близких не обойтись, особенно в те времена, когда она еще держала корову. Вместе с папой старший сын убирал солому, окучивал картошку, ухаживал за поросятами, в его обязанности входило заготавливать на зиму сено.
Большим подспорьем для многодетной семьи является приусадебный участок, который находится рядом с бабушкиным домом в Лихославльском районе. Благодаря ему, у Виноградовых есть картошка, морковь, лук, свекла, зелень. Ребята все лето и корову пасли, и ухаживали за ней, зато на столе были свое молоко, творог, сметана.
Жанна Виноградова в юности не предполагала, что у нее будет много детей, а вот ее муж, который вырос в большой семье, считал, что у ребенка должны быть братья и сестры. Это очень хорошо, когда твои близкие в любой момент могут прийти на помощь. Сейчас самому маленькому в семье, Николаю, два года, Захару – 6 лет, Кате – 8, Матвею – 15, Яне – 17.
– Да, тяжело, конечно, – соглашается Жанна Владимировна, – но у каждого периода свои трудности. С маленькими сложно куда-то выбраться. А когда подрастают, нелегко приобщить их к какому-то занятию, потому что они отказываются. Кому понравится, когда его заставляют что-то делать? На диване-то лежать легче. Честно говоря, приходилось принуждать, многое шло через силу, как в свое время у Матвея с каратэ. Но это только поначалу. Вместе с первыми успехами приходит желание заниматься. Я очень благодарна тренеру, который правильно воспитывал мальчишек, и моего сына в том числе.
Любовь к стрессу
Матвей обучался каратэ с первого класса, а через четыре года Татьяна Бирюкова увлекла его конькобежным спортом. Целый год мальчик занимался и там, и там, но в итоге выбрал коньки, хотя в каратэ делал большие успехи. Например, на соревновании в Белоруссии провел самый короткий бой и вышел победителем.
Этот выбор, по словам Матвея, определили два фактора: скорость и постоянные соревнования. Он любит мчаться по льду со скоростью. Он любит стресс, который вызывают состязания.
Следуя его примеру, заинтересовалась конькобежным спортом и его старшая сестра Яна.
– Он заразил ее своей энергией, – говорит Жанна Владимировна. – И теперь они вместе тренируются. Вчера поздно вечером вернулись с межрегиональных соревнований - первенства ЦФО. Вышли в третий этап. Через неделю – опять поедут. У них сейчас сезон соревнований идет.
Брат и сестра решили связать свою жизнь со спортом: Яна будет поступать на спортфак, Матвей, тоже этим летом, – в училище олимпийского резерва.
Все последние дни Матвей в центре внимания журналистов. Рано или поздно эта слава пройдет, а останется просто большой поступок, спасенная жизнь и яркий пример для ребят, мечтающих о подвиге. Впереди у Матвея другие подвиги, спортивные. А там, глядишь, и слава своя подоспеет.