В светлом сосновом бору раскинулись корпуса тверской больницы "Скорой медицинской помощи". Надо признаться, некоторые здания снаружи выглядят ровесниками матерых деревьев, а уж в каких интерьерах еще не так давно бытовало наше здравоохранение, помнит любой, кто застал советскую эпоху. Мрачная масляная краска на поцарапанных каталками стенах, блеклое освещение из заляпанных побелкой плафонов, продранный линолеум на полах – множество больниц в наших городах и весях так и не дождались в те годы очередного планового ремонта и продолжали принимать пациентов лишь благодаря самоотверженности врачей и медсестер.
Большой ремонт
Но вот у государства, что называется, дошли руки до местного звена системы здравоохранения – стартовал одноименный нацпроект.
- За счет активного участия в национальном проекте «Здравоохранение», системной модернизации инфраструктуры наших учреждений планируем в ближайшие годы обеспечить на территории Тверской области оказание жителям качественных медицинских услуг. Самое главное и востребованное направление – высокотехнологичная помощь, – высказал свою позицию губернатор Игорь Руденя.
Под благодатную сень нацпроекта попала и тверская больница "Скорой помощи". В конце 2019 года медучреждение получило аппарат искусственной вентиляции легких стоимостью несколько миллионов рублей. Ну а областной бюджет выделил клинике 45 млн рублей, которые были направлены на ремонт и переоснащение стационарного отделения.
С этими работами удалось справиться за полгода, и вот на днях врачи пригласили журналистов, чтобы продемонстрировать, как должна выглядеть та самая высокотехнологичная медпомощь, о которой упоминал губернатор.
Как разъяснила заместитель главного врача БСМП по медицинской части Галина Горшкова, стационарное отделение "Скорой медицинской помощи" было перепрофилировано из приемного отделения с учетом особенностей работы – оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, упавшим с высоты, а также пациентам с большой кровопотерей, нуждающимся в проведении экстренных операций.
Всё в одном месте
Самым важным усовершенствованием, пожалуй, можно назвать то, что отныне все медицинские обследования, процедуры и операции можно проводить на первом этаже, куда и доставляет пациента «скорая». Для специалистов преимущества очевидны: любая лишняя транспортировка больного на другой этаж – это потеря времени, а здесь важен принцип «золотого часа», когда чем раньше хирург получит доступ к больному, тем больше у того шансов на благоприятный исход.
Заместитель главврача по хирургии Юрий Павлов нахваливает новую операционную:
- Здесь все приспособлено для приема тяжелых больных в шоковом состоянии, когда диагноз еще не ясен, но тяжелое состояние налицо. В этой операционной можно провести весь комплекс диагностических процедур, не вывозя больного в другие кабинеты к другим специалистам. Все, что полагается на современном уровне, - все вложено в эту операционную. Если говорить об удобстве нового отделения, то для пациентов здесь не будет задержек при госпитализации. А для нас, врачей, удобство в новом оборудовании, новых интерьерах и в том, что все сосредоточено в одном месте. Это повышает качество диагностики и ускоряет лечебный процесс.
Как уже говорилось, в рамках нацпроекта больница получила аппарат искусственной вентиляции легких, он установлен в противошоковой операционной и вместе с другим оборудованием готов к работе. В этой операционной установлен рентген, облегчающий работу врачей при травмах в ДТП. Кроме того, здесь имеется вентиляция с бактерицидным действием, что позволяет вести качественную очистку воздуха. При этом все оборудование – российское.
Цветная «революция»
Продолжает рассказ Галина Горшкова:
- Основной задачей стационарного отделения является сортировка пациентов на входе для определения степени тяжести и разведения потока пациентов по трем зонам. В красную зону пациентов в крайне тяжелом состоянии привозит «скорая». Это люди, пострадавшие в ДТП, упавшие с высоты, с кровотечениями, кататравмами. И теперь появилась возможность сразу направлять их в новую экстренную операционную. При поступлении такого пациента сюда немедленно спускается бригада хирургов и анестезиологов.
Желтая зона – для лежачих пациентов, которые не способны передвигаться, нуждаются в уточнении диагноза и динамическом наблюдении. Врачи обследуют пациента в палате, назначают консультации узких специалистов и лечение. Ультразвук, рентген приезжают прямо к койке, больному ходить никуда не нужно.
В зеленой зоне находятся пациенты, которые могут ходить, самостоятельно побывать на приеме у врача, который, если надо, оформляет их на госпитализацию. Тех, кто не нуждается в круглосуточном наблюдении, мы отпускаем домой. Вообще же каждого прибывшего или доставленного «скорой» встречает медсестра и заполняет на него чек-лист, по которому врач сразу видит, какие меры и как быстро надо принимать.
Как отметила Галина Горшкова, в сложившейся сегодня ситуации больные с пневмонией или респираторной вирусной инфекцией обращаются в специальный фильтр-бокс. Эти пациенты отделены от основного потока. Общая же цифра приема составляет 100-150 человек в сутки.
Характерно, что в этой больнице (впрочем, уже далеко не только в этой) пациенты спят на непростых койках. Они сопряжены со своего рода приборными панелями с множеством лечебных функций. При этом в любой зоне прямо на стенах есть консоли, к которым можно подсоединить пациента на каталке, чтобы, например, подать ему кислород. Отработан и план размещения в отделении большого количества пациентов на случай чрезвычайной ситуации.
Интересно, скоро ли наступит время, когда медицина подобного уровня станет не чем-то уникальным, а нормой?