МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Тень коронавируса: "МК в Твери" пообщался с пациентами инфекционного госпиталя

«Все произошло молниеносно»: депутат Госдумы Светлана Максимова о своём заболевании и выздоровлении.

«Все произошло молниеносно»: депутат Госдумы Светлана Максимова о своём заболевании и выздоровлении.

Россия продолжает сражаться с коронавирусом COVID-19, и последние цифры статистики можно с осторожностью назвать обнадеживающими. Однако расслабляться пока еще слишком рано: по-прежнему идет прирост числа заболевших, а система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку. Так, на момент написания этого материала только в Тверской области насчитывается 1059 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, 475 человек выздоровели и выписаны из лечебных учреждений.

11 мая на базе Тверской ОКБ открылся новый инфекционный госпиталь на 230 мест – под него отдали здание поликлиники. Переоборудовать его удалось в сжатые сроки, всего за 5 дней. Сейчас туда поступают пациенты со всего региона, некоторые сразу семьями. Здесь нет «тяжелых» пациентов, как в другом корпусе, о котором «МК в Твери» рассказывал в своем прошлом репортаже. Но, разумеется, это не отменяет требований безопасности – врачи, медсестры и санитары работают в защитных костюмах. Вирус не щадит никого, и ждать от него милости или думать, что пронесет – как минимум наивно. Впрочем, об этом еще обязательно пойдет речь.

Вместе с главным врачом Тверской ОКБ Сергеем Козловым и сотрудниками госпиталя корреспонденты «МК в Твери» совершили утренний обход пациентов, в очередной раз погрузившись в непростую коронавирусную атмосферу.

«Шашлычный» вирус

- Вчера поступило почти 70 человек, - рассказывает Сергей Козлов. – Наши врачи и медсестры работают как на войне, ведь такого количества пациентов с пневмонией ранее не поступало. Конечно, медикам тяжело. Но мы справляемся.

- Это как-то связано с праздниками? – уточняем мы. – Почему так много заболевших? Последствия майских шашлыков?

- Действительно, многие люди не выполняют наши рекомендации, - отвечает главврач. – Общаются, как и раньше, до всей этой ситуации, маски не носят.

Мы сразу же вспоминаем теплые деньки в конце апреля и первой половине мая – число горожан на улицах резко возросло, несмотря на все предупреждения врачей, а берега рек были подернуты приторным дымком. Народ, соскучившийся по солнцу и свежему воздуху, уставший от пандемии и самоизоляции, выбрался погреться. Кто-то в итоге заболел.

Снаружи здание госпиталя выглядит мирно – в первую очередь замечаешь старую табличку «Консультативно-диагностическая поликлиника» и уже потом ощущаешь скрытую тревогу, когда в глаза бросается новая: «Инфекционный госпиталь. Корпус №4».

Заходим внутрь, впереди нас ждет помещение-санпропускник, где начинается долгая процедура подготовки. Без нее нельзя: как уже было сказано не раз, вирус не прощает безалаберного отношения. Все требования должны соблюдаться неукоснительно, и исключений нет ни для кого. Мы снимаем одежду и переоблачаемся в зеленые медицинские комплекты. Серьезность ситуации накрывает сразу же, и в голову в виде сработавшего защитного механизма приходят кадры из сериала «Клиника» - того и гляди сейчас появится хирург Тодд и с улыбкой предложит: «Дай пять!». Настроение немного улучшается.

Обрабатываем руки дезинфицирующим раствором и начинаем запаковываться в защитные костюмы. Если кто-то думает, что это цельный скафандр, который надевается и снимается в два счета, то это глубокое заблуждение. Шапочка на голове, резиновые перчатки, очки, респиратор,

комбинезон, высокие бахилы на ноги, еще одни перчатки… Ни в коем случае не должна оставаться даже маленькая щелка, для большей уверенности бахилы к ногам и вторые перчатки к рукавам костюма приматывают клейкой лентой. Полоски этой ленты добавляются и на голову, исключая попадание воздуха извне – капюшон, ворот, места прилегания очков. После этого начинаешь чувствовать себя как персонаж фильма-катастрофы.

Узнать человека в таком «скафандре» практически нереально, поэтому каждому на грудь наносится надпись черным маркером: «главврач», «врач», «м/с» (медсестра. – прим. ред.) и имя с фамилией, чтобы пациенты знали, кто с ними общается. Подписали и нас – на наших «скафандрах» было выведено слово «журналист».

И вот, завершив затянувшуюся, но крайне необходимую подготовку, мы переходим границу относительно безопасной зоны и попадаем в сам госпиталь.

От койки к койке

Палату за палатой мы совершаем обход, главный врач Сергей Козлов общается с каждым пациентом. Медики выслушивают жалобы, проверяют назначения – в общем, делают свою работу, о которой мы, рядовые граждане, прямо скажем, вспоминаем нечасто. Спустя полчаса в защитном костюме становится неуютно и жарко, а врачи и медсестры работают так каждый день и помногу. В голову приходит логичный вопрос: а как же ходить в туалет? Начинаешь по-человечески искренне сочувствовать медикам, которые мало того, что подвергаются опасности и рискуют своим здоровьем, так еще и испытывают элементарные бытовые неудобства.

Того гнетущего впечатления, что произвела в прошлый раз на наших корреспондентов «красная зона», здесь нет. Все пациенты либо «легкие», либо «средние», никто не лежит под аппаратом ИВЛ. Однако кислород подведен в абсолютно каждую палату – болезнь, напомним, поражает дыхательные пути. Тем не менее, общую атмосферу нельзя назвать здоровой: персонал перемещается исключительно в защитных костюмах, и это очень быстро приводит тебя в чувство, если вдруг возникает обманчивое впечатление, будто все не так уж сложно и опасно.

- Мы заболели девятого числа в один день, - делится с нами пациентка, которая поступила в ОКБ вместе с супругом. – С утра поднялась температура – тридцать восемь. А через несколько дней мужу стало очень плохо, он начал сильно потеть. Вызвали «скорую», нас повезли на КТ (компьютерная томограмма. – ред.). Показало, что у мужа пятьдесят два процента (повреждения легких. – ред.), у меня – двадцать восемь.

- И это за несколько дней? – удивляемся мы.

- За пять дней, - спокойно уточняет наша собеседница. – Кашля не было, была жуткая слабость, что называется «в лежку».

- У меня сильно поднялось давление, - рассказывает нам Людмила, пациентка в другой палате. – А на следующий день – температура, головная боль, потом кашель. Появилась слабость, кружилась голова, аж до потемнения в глазах. Рентген показал, что в легких чисто, я поначалу обрадовалась. Но взяли мазки, и оказалось, что у меня подтвердился COVID.

Продолжаем обход. Некоторых уже готовят к выписке, кто-то только-только поступил. Одни заметно встревожены, другие, напротив, воспринимают болезнь со стоическим спокойствием. К слову, среди пациентов нам встретилось и несколько медиков – например, наша следующая собеседница Ирина из Бежецка.

- Поднялась температура, тридцать семь и один, появился незначительный кашель со скудно отделяемой мокротой белого цвета, - четко и обстоятельно рассказывает она. – Утром проснулась, температура все та же – тридцать семь. Добавилась слабость, потливость. Коллега прослушала, выявила ослабленное дыхание справа, слева – жесткое с влажными хрипами. Отправили меня на КТ и в результате поставили диагноз «двусторонняя полисегментарная пневмония», нижнедолевая, с поражением тридцать пять процентов.

- Получается, за какое время болезнь себя так проявила? – спрашиваем мы.

- Получается, что за сутки, - говорит Ирина.

После такого заявления становится не по себе, и сразу вспоминаются люди, которые не только не соблюдают социальную дистанцию и прочие меры предосторожности, но и во всеуслышание заявляют, что проблема коронавируса надуманна. «Привести бы их сюда», - мелькает мысль.

Затем нам удается пообщаться с сотрудниками ОКБ, которых тоже не миновала болезнь – теперь они пациенты в родном медучреждении.

- Нельзя игнорировать угрозу, - обращаются они через нас к тем, кто пренебрегает рекомендациями врачей. – Болеют семьями, это дает очень большую нагрузку на систему здравоохранения. Люди просто не отдают себе отчет, что с ними это тоже может произойти. Надо беречь старшее поколение, да и молодым тоже не просто – болезнь легко может перейти из легкой стадии в тяжелую.

Когда мы обходим уже несколько этажей госпиталя, становится еще более очевидным масштаб проблемы. Да, область справляется, цифры по выздоровевшим обнадеживают – однако при этом нужно понимать, что медики работают буквально на износ, и легкомысленность отдельных граждан серьезно прибавляет им работы.

Заглядываем мы в палату и к депутату Госдумы Светлане Максимовой. Ее случай хорошо иллюстрирует тезис о том, что от COVID-19 не застрахован никто. Возраст, пол, социальное положение – для вируса это неважно.

- Все произошло быстро, даже молниеносно, - рассказывает Светлана Викторовна. – Я работала, мы были в очередной раз в ЦРБ, отвозили партию средств защиты для медиков, чувствовала себя нормально. А вечером, я еще до дома не доехала, и чувствую, что у меня все «плывет». Ночью температура подскочила до тридцати девяти, через пару дней она была уже тридцать девять и шесть. Приехали врачи, увезли меня сюда, в ОКБ. И всю следующую неделю после этого я практически не помню, настолько было тяжело.

Через несколько дней после нашего разговора депутата Максимову должны выписать.

- Огромное спасибо Сергею Евгеньевичу Козлову, врачам, - улыбаясь, говорит нам она. – Медсестрам – им особенно тяжело приходится. Нагрузка у них огромная.

Действительно, пока мы составляем компанию медикам во главе с Сергеем Козловым, медсестры снуют по коридорам госпиталя, проводят процедуры, и мы пытаемся хотя бы примерно представить, каково это – ежедневно и ежечасно рисковать, а еще видеть встревоженные лица пожилых пациентов. Тем, к кому болезнь особенно жестока.

Фото: Анастасия Чистякова

На выход

Спустя несколько часов мы покидаем палаты, но выбраться в чистую зону оказывается чуть ли не сложней, чем попасть в сам госпиталь. Мы по очереди проходим дезинфекцию – наши «скафандры» поливают специальным раствором, после чего мы постепенно разоблачаемся, после каждой манипуляции обрабатывая руки. Снимать экипировку нужно в определенном порядке и очень аккуратно.

Затем нас ждут душевые кабины, чистые полотенца и свежий комплект зеленых рубашек и штанов. И только после этого мы получаем уже свою одежду. Как только выходим на улицу, тревожное чувство нереальности происходящего постепенно уходит, выводя на передний план повседневные заботы.

И все же посещение госпиталя, несмотря на отсутствие тяжелых случаев, оставляет неизгладимое впечатление. Светлые палаты, вежливый персонал и, как говорят, вкусная еда – это, конечно, хорошо. Но лучше все же оставаться здоровым и готовить самому, соблюдая все меры предосторожности.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как лечат пациентов в "Красной зоне", где находятся и больные с тяжелой формой коронавируса.

"Красная зона"№2: как лечат пациентов в новом инфекционном госпитале в Твери

Смотрите фотогалерею по теме

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах