МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Салют, “Воксал”: обзор событий тверской недели

На минувшей неделе Тверь принялась наводить уборку в старинном парке и выстрелила салютом в честь своего 885-летия. Селигер ждет превращение в «Селигерию», ковид отступает.

Окультурят и утопят в розах

В Твери реконструируют старинный парк «Воксал». Работы уже начались, и скоро заросшая бурьяном и населенная бродячими собаками территория превратится в «культурную площадку». Именно так будущий парк назвал тверской губернатор, посетивший «Воксал» 13 июля:

- Хотим, чтобы на берегу Волги, в центре Твери, появилось интересное и современное пространство, – заявил Игорь Руденя.

К 1 августа парк должны очистить от мусора. Для этого может потребоваться дюжина мусоровозов – заросли «Воксала» долгие годы были излюбленным местом отдыха граждан, которым не хватает денег на столик в кафе. А руины парковых зданий - прибежищем для бездомных.

К сентябрю парк обещают полностью огородить, установить здесь камеры наблюдения и сигнализацию. К какому именно сроку «Воксал» станет «культурной площадкой» и обретет свое былое величие, пока не сообщается. Однако уже сейчас известно, что отреставрированные здания парка будут утопать в розах, а на летних сценах станут соловьями заливаться теноры и стучать каблуками самодеятельные коллективы.

Из Селигера в «Селигерию»

Тверская область заявила свой проект «Селигерия» на Всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров. Как несложно догадаться из названия, наш проект предполагает развитие территорий в окрестностях озера Селигер. В частности, дело касается истока Волги, острова Хачин и Ширкова погоста у храма Рождества Иоанна Предтечи.

Ожидается, что по здешним рекам начнут вереницами сплавляться байдарочники, сметая тушенку и хлеб из попадающихся на пути сельмагов. А местные жители смогут прямо на берегах сбывать туристам свистульки, корзины и другие изделия народного промысла. Деревня заживет!

Также проект включает в себя восстановление части исторического пути «Из варяг в греки». Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в «Селигерии» запланировано создание «современных гостиничных комплексов и кемпингов, комфортной инфраструктуры и других объектов туристского притяжения, которые сделают эту территорию местом круглогодичного отдыха»:

- Туристы смогут выбрать условия, непосредственно приближенные к природным, либо предпочесть размещение с повышенным комфортом в коттеджах или гостиницах. Реализация этих планов позволит создать дополнительные рабочие места, расширит возможности для развития малого бизнеса, – считают в правительстве.

Всего на конкурс подали заявки 115 команд из 68 регионов. В финал попадут только 30 участников, получивших народную поддержку и одобрение специальной комиссии. Итогом конкурса должно стать создание 10 пилотных кластеров.

Теперь внимание: проголосовать за проект Тверской области можно на сайте https://priroda.life/ до 23 июля – остался один день! Нужно поспешить, иначе все

вышеописанное рискует остаться всего лишь фантазией – останемся без туристов, кемпингов и Варяжского пути.

Сохраняем настороженность

В Тверской области постепенно снимаются запреты и ограничения, наложенные из-за ковида. 17 июля региональное правительство объявило, что «Верхневолжье вышло на устойчивую динамику снижения числа заразившихся коронавирусом»:

- По сравнению с пиком, пришедшимся на начало июня, заболеваемость сократилась в три раза. Сейчас госпитальный инфекционный фонд в Тверской области заполнен чуть больше, чем на 32%. Это дает возможность возобновить плановую медицинскую помощь, - уточнили там.

Регион уже открыл магазины одежды, парикмахерские, кафе и даже запустил «Волгу-Волгу» на Волге. Теперь нам, наконец, вновь разрешили лечить, а не только выдирать зубы, проходить диспансеризацию и пользоваться другими больничными благами.

Однако расслабляться пока рано - в Тверской области по-прежнему действует режим повышенной готовности:

- Когда мы говорим о снятии ограничений, важно помнить о сохранении профилактических рекомендаций. Нужно быть готовыми к любому развитию событий, сохранять настороженность, – предупреждает нас губернатор.

Реальный салют

В воскресенье вечером жители Твери вздрогнули от громких залпов салюта: таким образом столица Верхневолжья возвестила о своем 885-летии. Пандемия давно отучила нас от массовых мероприятий – все они теперь проводятся онлайн. День города тоже остался по ту сторону экрана.

Однако отмечать праздник, уткнувшись в смартфон не так весело, как слоняться по городу с накладными ушами в толпе сограждан. Поэтому, будем откровенны, многие и вовсе забыли про День рождения своей малой Родины.

Между тем онлайн-программа была что надо: хочешь – отправляйся в виртуальное путешествие по городам-побратимам Твери, хочешь - слушай оркестр русских народных инструментов или воспоминания тверских арбитров, участвовавших в Олимпиаде-80. Плюс всякие шоу-программы, конкурсы и мастер-классы.

Столь изысканные развлечения, несомненно, нашли своих участников. И все же главным событием праздника стал вполне себе реальный салют. Он выстрелил над Волгой великолепными огнями и длился почти шесть минут!

В этот же день регион отмечал праздник Собора Тверских святых - небесных покровителей Верхневолжья. Поздравляя жителей, губернатор пожелал нам «преуспевать в добрых начинаниях, черпая силы в духовном наследии православного Верхневолжья»:

- Имена благоверных князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской, преподобного Нила Столобенского и многих других подвижников издавна и по сей день пользуются особым почитанием верующих во всей России, - сказал Игорь Руденя.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах