28 июля губернатор Тверской области и министр природных ресурсов экологии РФ обсудили реализацию в регионе нацпроекта «Экология». Речь в частности шла о рекультивации опасных для окружающей среды объектов в Нелидово и Кимрах.
- Мы активно участвуем в федеральных проектах национального проекта «Экология», в том числе «Чистая страна». В регионе предусмотрены средства на рекультивацию свалок. Благодарны, что Федерация выделяет средства на эти цели. Надеемся, в ближайшее время начнем работу, которая даст возможность муниципальным образованиям выйти на другой уровень. Кроме того, наши предприятия задействованы в федеральной работе и осуществляют поставку оборудования для сортировки и утилизации мусора в другие регионы, – сказал Игорь Руденя.
- Президент России подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2030 года. Необходимо синхронизировать наши программы, связанные с участием в национальном проекте «Экология». Готовы оказать региону поддержку и содействие, – отметил Дмитрий Кобылкин.
Благодаря реализации нацпроекта «Экология» в Верхневолжье планируют создать современную систему обращения с ТКО. Речь идет о возведении экотехнопарка, комплексов по переработке отходов, а также 32 мусороперегрузочных станций.
Экотехнопарк, который планируют построить в Калининском районе, хотят оснастить современным спецоборудованием, отвечающим всем требованиям безопасности. К 2024 году в Верхневолжье на обработку планируют отправлять до 100% ТКО, а на утилизацию 58% от его общего объема. Сообщается, что после рекультивации свалок улучшится жизнь порядка 600 тысяч жителей Тверской области. Работа будет проведена на объектах в Нелидово, Кимрах, а также 13-ом километре Бежецкого шоссе под Тверью.
Во время встречи руководители осмотрели с вертолета рекультивируемые свалки, а также посетили предприятие «Геосвип», входящее в госхолдинг «Росгеология».