В Центрально-Лесном государственном заповеднике в Тверской области состоялась встреча с экспедитором Арктики.
Сотрудники ФГБУ пообщались с Михаилом Владимировичем Флинтом, российским биоокеанологом, академиком РАН и доктором биологических наук, который уже более 10 лет возглавляет экспедицию по исследованию Арктики на судне «Академик Мстислав Келдыш».
Михаил Флинт рассказал о деятельности научной команды, которая состоит из 85 человек. Большую часть они уделяют изучению экосистемы Карского моря, на шельфе которого находятся огромные запасы углеводородов. Ученые оценивают биологическую продуктивность Арктических морей и климатические изменения в Арктике.
Самая большая проблема Арктики это крупные морские захоронения радиоактивных отходов, которые сделали в прошлом году. Учёные постоянно проверяют защитные оболочки радиоактивных могильников и утечки загрязнений.
Михаил Флинт также пояснил, что экосистема Арктики очень хрупка, так как низкие температуры являются причиной вялотекущих биологических и химических процессов. Соответственно любые загрязнения в этом месте могут оставаться на очень долгий период, консервируясь и формируя накопленные экологические риски.
Также на встрече показали фильм о работе арктической экспедиции, и ответили на вопросы сотрудников ФГБУ о состоянии экосистем Мирового океана и о том насколько перспективны разработки ресурсов Арктики.