Государственный природный биосферный заповедник Центрально-Лесной, который расположен в Нелидовском районе Тверской области, приглашает жителей и гостей региона пройтись по экотропе на болоте. Об этом написали на официальной странице заповедника в сети ВКонтакте 28 июля.
Болото Старосельский мох является одной из самых популярных экотроп в окрестностях заповедника. Маршрут даже несмотря на то, что имеет местами доступ к проезду, довольно протяженный и пешим ходом туристам предстоит преодолеть более 6 километров.
Тем не менее такие трудности окупаются наличием воистину красивых мест, которыми смогут насладиться глаза гостей заповедника. Природа раскрое во всей красе классическое верховое болото, бореальный хвойный лес, луга с разнотравьем, заболоченную усилиями бобров пойму лесного ручья и участки соснового леса, расположенные на болоте.
Основная часть Старосельского мха это так называемый «чистик» , который представляет собой заросшее полностью древнее постледниковое озеро со скудным, но необычным растительным миром. А вот на "молодой" части территории болота уже более богатая растительность. Здесь встречаются различные осоки, вахта трехлистная, белокрыльник болотный и другие виды сосудистых растений.
Приезжать в Старосельский мох стоит в июле-августе, чтобы увидеть ягодное богатство, которое дарит это место своим гостям — чернику, морошку, голубику, бруснику, водянику.
Кстати, маршрут продуман и достаточно комфортен. В местах, где сильно заболочена территория, проложили дощатый настил.