МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Скелеты под землей: начальница археологической группы рассказала о секретах на месте будущей тверской базы

1 сентября начальница археологической бригады, работающей на раскопках на месте гребной базы в Твери, Ольга Рыбакова рассказала, что скрывается под землей. На месте побывал корреспондент "РИА Верхневолжье".

Напомним, что исследования проводятся в рамках строительства. Так как земли в этих местах являются охраняемым культурным слоем начать строительство на участке не возможно без раскопок. Первые слои почвы, относящиеся к 20 веку археологи снимали экскаватором, а глубже уже работали вручную, удаляя старые слои до тех пор, пока не наткнулись на захоронение.

Несколько дней назад археологи обнаружили новые останки. На сегодняшний день ученые могут предположить, что захоронение является кладбищем и, возможно, относится к Затмацкому Посаду. Но утверждать это со стопроцентной вероятностью нельзя.

- Данное захоронение может относиться к Посаду, сильно разросшемуся с годами, а может оказаться частью соседнего поселения. На сегодняшний день мы нашли только южную границу и не можем назвать точные границы. Точно также на сегодняшний день мы не знаем, к какому поселению относится кладбище. Может быть и не узнаем никогда, - объясняет Ольга Рыбакова.

Как сообщают археологи, кладбище было простое: по форме тлена можно утверждать, что люди были захоронены в обычных деревянных гробах, без отметок и отличительных знаков. О судьбе, ожидающей найденные останки, говорить пока рано. Все кости отмечены, описаны и сфотографированы. В скором времени их упакуют и передадут на исследование антропологам. Последние смогут наверняка определить пол и возраст и причину смерти некогда захороненных на кладбище людей. 

-После исследований останки перезахоронят. Если же они представляют научную ценность, то составят коллекцию, изучение которой будет продолжено, - рассказала о возможном развитии событий археолог.

На сегодняшний день на объекте работают пять человек. Это связано с площадью территории. Если рабочая зона расширится, что маловероятно из-за проходящих под землей линий коммуникаций и цели раскопок, то штат будет увеличен. 

- О средневековых храмах на этой земле сохранилось мало информации. Однако перед нами несомненно находится кладбище, а оно не могло существовать без храма. Теоретически, западнее от места раскопок могут сохраниться останки деревянного храма, - делится Ольга.

К сожалению, обнаружить древнюю постройку станет возможным только при условии отдельного исследования, так как территория, где может располагаться храм, не входит в зону интересов на сегодняшний день. 

 

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах