Два представителя регионального здравоохранения обратились к Игорю Рудене в приемной Президента РФ в Тверской области с просьбами, имеющими к их деятельности непосредственное отношение. Из Андреаполя приехала врач местной ЦРБ Елена Кудряшова, чтобы сообщить о плохом состоянии автомобильной дороги «Москва – Рига» на участке Андреаполь – Пено – Хитино.
– Наша больница относится к первому уровню обслуживания населения. Транспортировка больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и в экстренных случаях родовспоможения осуществляется именно по этой трассе, – сказала Елена Кудряшова. – Из-за плохой дороги время в пути удлиняется. Когда речь идет о жизни человека, эти мгновения чрезвычайно важны.
Медики ездят по деревням, возят пациентов в Нелидово, где находятся сердечно-сосудистый центр и межрайонный роддом. А роженицам с соматическими заболеваниями надо вовремя поспеть в областную больницу.
Общая протяженность этой дороги – 111,7 км. Самый проблемный участок пути – 40 км по Андреапольскому району, от поселка Охват в Пеновском районе до трассы М 9. Ремонт объекта был начат в 2019 году, по областной программе отремонтировали 17 км автодороги в Пеновском районе. В этом году работы продолжились по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в нормативное состояние приведено 33,3 км трассы в Андреапольском муниципальном округе, Пеновском районе, Осташковском городском округе.
Как сообщил Игорь Руденя, здесь запланирован большой объем работ. В следующем году будут приведены в порядок 23 км дороги и еще второй участок, уже от Андреаполя до трассы М-9, – это 22 км. В октябре начнутся подготовительные работы, и, как только позволит погода после зимы, строители сразу приступят к ремонту.
Еще одним посетителем приемной стала Марина Миронова, рассказавшая о том, что в поликлинике Пеновской ЦРБ, где она работает медсестрой, течет крыша. Каждый раз после дождя стены и потолок над помещениями женской и детской консультаций, лоркабинетом и лестницей на втором этаже образуются грязные потеки. Медики пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно, моют и закрашивают краской пострадавшие поверхности. И так много лет – в здании, построенном в 1962 году, ни разу не было ремонта. А ведь поликлинику ежедневно посещают 120 жителей Пено и Пеновского района. За последние 20 лет население здесь уменьшилось почти вдвое, с 10 тысяч до 5721. Медики, надеясь приостановить этот процесс, хотят, чтобы, по крайне мере, в поликлинику и детям, и взрослым было приятно приходить.
Они обращались к властям в позапрошлом году. Была составлена смета, и в этом году ремонт должен был начаться, но ему помешал коронавирус. Губернатор пообещал, что до 1 января все будет отремонтировано. После проведения всех необходимых обследований будет приведен в порядок и фасад здания.