МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Бомбические развлечения: как журналист «МК в Твери» отпраздновал юбилей атомной отрасли

Сотрудники Российского федерального ядерного центра за работой. фото Росатома

В этом году Россия отмечает 75-летие атомной промышленности. Наши атомщики – люди широкой души, поэтому юбилейные торжества продлятся в стране целых 75 дней. «Росатом» закатил праздник, о котором представителям других профессий, отмечающим рабочие успехи тортиком в бухгалтерии, остается только мечтать. На атомный пир позвали и корреспондента «МК в Твери». Сейчас расскажу, как это было, а завидущие глаза просьба отвести в сторону.

Тверь – Москва

К сожалению, мой праздник продлился не 75 дней, а всего лишь четыре, но тоже есть что вспомнить. Чтобы сразу развеять всякие домыслы, поясню: меня пригласили на торжества не просто так – круассанов поесть и вам рассказать, а как победителя регионального конкурса «Энергичные люди», который проводит концерн «Росэнергоатом». Поэтому, хоть я и не добытчик урана, но все же внесла свой скромный вклад в развитие, точнее, освещение успехов российской атомной отрасли.

Итак, Москва, 21 сентября. Мы с коллегой из «Тверских ведомостей» Екатериной Михня (она тоже победила в вышеупомянутом конкурсе) прибываем в Москву на «Сапсане» по дармовым билетам, приобретенным для нас «Росатомом».

Кстати, цена поездки из Твери до столицы на этом поезде – около 2 тысяч рублей. Ехать ровно час: одно удовольствие. Однако и немногим лучше, чем на «Ласточке» за 555 рублей. Да, электричка тащится почти два часа, останавливаясь у каждого столба и время от времени замедляя ход до скорости уставшей собаки.

«Сапсан» не позволяет себе таких вольностей. Тем не менее расстояние до Москвы не столь велико, чтобы успеть расстроиться из-за подобных пустяков. Зато сэкономленные полторы тысячи можно потратить на такси, чтобы не толпиться в московском метро. Чего мы НЕ сделали (разумеется, из жадности), воспользовавшись за 57 рублей услугами метрополитена. А могли бы доехать до гостиницы в Измайлово за 700. С комфортом.

Поездка на метро не была приятной: дело осложняли наши увесистые сумки, в которые мы напихали свои самые лучшие наряды. Посчитав, что атомщики прибудут на торжество в орденах и бриллиантах, мы, дабы не ударить в грязь лицом, решили заявиться на праздник на лабутенах и в восхитительных штанах. Конечно, я немного преувеличиваю, но оделись мы прилично.

Ковид и шведский стол

На входе в гостиницу нам раздали противоковидное обмундирование – маски, перчатки, антисептики – и отправили сдавать тест на коронавирус. Следует отметить, что за день до поездки мы уже проверялись на COVID в Твери и отправились в командировку только после получения отрицательного результата.

Для тех, кто не сдавал таких тестов (речь идет о так называемом методе ПЦР), скажу, что эта процедура довольно противная. Хочется отпихнуть ногой лаборанта, который глубоко (сантиметров на 8!) пихает тебе в нос тонкий зонд.

Когда повторный тест был благополучно пройден, нас накормили и расселили по номерам – приготовляться к вечернему мероприятию. Но сначала позвольте несколько слов о еде.

В нашем отеле был организован шведский стол. Однако ковидная угроза внесла свои коррективы. Теперь вы не сможете самостоятельно набрать в свои десять тарелок гору котлет и стейков. От еды вас отделяет защитное стекло - официанты в перчатках и масках сами выдадут вам кусочек мяса или пирога, на который вы укажете пальцем.

По-прежнему самостоятельно можно добывать себе кофе из общей кофемашины, наливать чай и соки. А также – заправлять блюда соусами, горчицей или хреном.

По барабану

Вечернее мероприятие началось с поздравления директора департамента коммуникаций «Росатома» Андрея Черемисинова. Он был во фраке и шутил, что это его повседневная домашняя одежда. А может, и не шутил.

Потом все посмотрели трейлер российского фильма про создание первой атомной бомбы «Бомба» продюсерской компании Валерия Тодоровского. Картина скоро выйдет в прокат. Судя по кадрам, кино больше о любви. Например, по сюжету, испытания бомбы проходят параллельно с родами главной героини. Бомба взрывается, роженица кричит, ребенок плачет!

Фильм должен быть готов как раз к 75-летию атомной отрасли, но из-за пандемии создание картины немного затянулось.

Завершился первый атомный вечер изысканным ужином и тимбилдингом «Всем по барабану». Участникам раздали настоящие барабаны, в которые нужно было бить в строго определенный момент, чтобы получилась музыкальная композиция. Мне, признаюсь, медведь на ухо наступил, поэтому такой тимбилдинг я не смогла оценить по достоинству. Другие же участники с радостью колотили в барабаны, хлопали в ладоши и даже пускались в пляс.

Познер и другие

Утро 22 сентября началось с выступления мэтра журналистики Владимира Познера, который рассказывал своим коллегам об ответственности перед обществом. Лекция так и называлась - «Ответственность журналистов перед обществом».

Владимир Владимирович сравнил нашу древнюю профессию с миссиями врача и священника. Поэтому все мы обязаны быть профессионалами своего дела, объективными и неподкупными. Хорошо, когда так оно и есть.

Под конец лекции журналисты засыпали Познера вопросами (уж не помню какими – простите) и пожеланиями сделать селфи; знаменитый телеведущий еле ноги унес.

Затем на сцену вышел уже другой маститый журналист, создатель ютуб-канала «Редакция» Алексей Пивоваров. Конечно, вы его помните: работал на НТВ в программах «Намедни», «Сегодня», вел проекты на СТС. Сегодня Алексей Пивоваров является обладателем 1,5 млн подписчиков, снимает социально значимые сюжеты и, как видите, учит уму-разуму менее опытных коллег.

Он поделился своим богатым опытом и предостерег лауреатов атомного конкурса от ошибок, с которыми сам столкнулся на долгом журналистском пути к славе. Рассказал о профессиональной конкуренции с Ксенией Собчак и другими ютуб-блогерами. Очень хвалил Дудя.

В этот день было еще много спикеров, которые посвящали всех желающих в премудрости Telegram, давали советы, как делать заголовки, интервью и набирать миллионные просмотры. Понимаю, что до всего этого не каждому читателю есть дело, поэтому перейду сразу к торжественному ужину.

Вот тут-то нам и пригодились наши красивые штаны и лабутены. Столы ломились от яств, официанты были услужливы, из живых скрипок лилась рекой музыка. Вместе собрались журналисты и работники пресс-служб российских атомных станций: было что обсудить, пока не начались танцы.

На импровизированную сцену вышли девушки в красных брючных костюмах и в черных шляпах, чтобы исполнить хиты мировой эстрады. Как устоять? И как усидеть?

Поздравляет президент

На следующее утро не все явились на завтрак, но деловая программа продолжилась. Хоть была и недолгой, ведь вечером участников торжеств ожидал большой праздничный концерт, посвященный Дню работника атомной промышленности.

На центральном стадионе «Динамо» на Ленинградском проспекте собрались лучшие работники отрасли. С экрана присутствующих поздравил президент Владимир Путин:

- Хочу особо отметить вклад специалистов отрасли в укрепление ядерного щита России, в разработку и испытание новейших, не имеющих аналогов видов вооружений. Здесь часто приходится идти неизведанными, непонятными на первый взгляд путями. Этот поиск требует не только высочайшей квалификации, но и личного мужества, - сказал глава государства.

«Реактивный двигатель специальный»

История атомной промышленности началась в нашей стране 20 августа 1945 года – сразу по окончании войны (атомная отрасль – ровесница Великой Победы), после того, как США сбросили атомные бомбы на Японию.

Вспомним трагическую историю: утром 6 августа бомбой «Little Boy» («Малыш») они уничтожили Хиросиму, а спустя три дня, 9 августа 1945-го, бомба «Fat Man» («Толстяк») обрушилась на город Нагасаки.

Мир обалдел и замер, а Россия что есть мочи принялась изготавливать свою атомную бомбу. Уже через 14 дней после бомбардировки Японии у нас был создан Специальный комитет «для руководства работами по использованию атомной энергии». Он был наделен чрезвычайными полномочиями по привлечению любых ресурсов к работам по атомному проекту.

Несмотря на то что таких ресурсов было совсем немного в стране, измученной войной, уже 29 августа 1949 года в Семипалатинске прошло успешное испытание первой советской атомной бомбы РДС-1. Название произошло от правительственного постановления, где бомба была зашифрована как «реактивный двигатель специальный».

С этого момента США утратили монополию в ядерной промышленности.

Певческие таланты

Сегодня российская атомная отрасль – это почти 350 предприятий, на которых трудятся более четверти миллиона человек. Ядерные технологии, слава богу, применяются в мирных целях – в энергетике и медицине. Вместе с тем весь мир в курсе, что щит нашей страны несокрушим.

В преддверии праздничного концерта первый замруководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко вручил награды ветеранам и работникам атомпрома. А потом для них пели труженики отечественной эстрады: Лев Лещенко, Лариса Долина, Анжелика Варум, Олег Газманов, Дима Билан и другие заслуженные исполнители.

Артисты не только пели и танцевали, но и поздравляли атомщиков с юбилеем, не скрывая радости по поводу долгожданного выхода на сцену. Их можно понять: пандемия оставила певческие таланты без работы, а семьи-то кормить надо.

Концерт затянулся почти до полуночи: мы довольно поздно вернулись в отель и почти сразу разошлись по номерам. А на следующее утро, выспавшись и прогулявшись по Москве, отправились по домам.

Юбилейная программа "Росатома" стартовала 20 августа и продлится, как уже было отмечено, 75 дней. Она выстроена таким образом, чтобы рассказать об отечественном атомпроме и роли, которую мирный атом играет в жизни каждого человека. Тематически все мероприятия разделены на три крупных блока: «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее».

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах