На прошлой неделе на фоне масштабных глобальных потрясений незамеченным остался день рождения комсомола. Мы бы о нем совсем забыли, если бы не посты в соцсетях и поздравления в личных сообщениях. Бодрые песни от тех, кто не намерен расставаться с комсомолом и хочет оставаться вечно молодым, позитивные ролики, на которых горящие взгляды счастливых молодых людей устремлены к грядущим свершениям, поначалу вызвали даже оторопь. Движение, суть которого лаконично выражена в слогане «Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!», как и сама партия, так далеко и безвозвратно ушло в прошлое, что уже ничем не напоминает о себе. Часть тех, кто был членом ВЛКСМ на исходе советской власти, говорят о пронизывающих эту организацию фальши и лицемерии, которые делали школьников скептиками и циниками, и что воспринималась она именно как первая ступень к бюрократической карьере.
Но нет, многие вспоминают то время с теплом и благодарностью. Ольга Федорова, педагог-психолог тверской школы №14, как и почти все ее ровесники, в возрасте 14 лет вступила в комсомол, а потом возглавила комсомольскую ячейку в своем классе.
– Я окончила 10 классов в 1986 году и пошла работать в школу, где целых три года была секретарем комсомольской организации всего педагогического коллектива, – рассказывает Ольга Федорова. – Комсомол был значительной частью моей юности. Помню, как волновалась перед вступлением в ряды членов ВЛКСМ, как читала в Горьковке труды Маркса и Ленина – ведь нам устраивали настоящий экзамен. Когда меня спросили, зачем мне комсомол, честно ответила: «Хочу быть в передовых рядах нашей молодежи, идти в ногу со временем, делать что-то полезное для людей». Я шла туда по зову сердца. Всегда считала, что жить надо дружно, коллективом, в котором происходят интересные события. Все хорошее я связывала с комсомолом – он воспринимался как значимая для общества, действенная организация, причастная к большому движению, которое объединяет миллионы молодых людей. Мы не думали о политике, просто старались жить активной, полноценной жизнью – организовывали встречи с интересными людьми, дискотеки, концерты, а когда собирали металлолом и макулатуру, знали, что деньги пойдут на благо школы. Нас объединяло чувство ответственности перед школой и страной.
Как заметила Ольга Федорова, подобного ВЛКСМ движения в нашей стране нет. Православие, народная культура, скаутизм, спорт, туризм, патриотизм, увы, так и не стали основой, которая смогла бы объединить значительную часть молодежи. Воспитательная функция остается для школы важной, и сейчас ей не хватает организации, которая поможет подросткам почувствовать свою значимость, осознать себя как часть общности.
В этой части рассуждений с педагогом не согласен человек, в силу своей молодости в рядах ВЛКСМ не состоявший, – советник главы города Ржева Борис Кузнечик:
– Комсомол создавался для того, чтобы молодежь проходила школу, где могла научиться важным вещам не только в теории, но и на практике. И могла себя проявить. Раньше ведь никаких других карьерных или социальных лифтов, кроме этой организации, не было, поэтому там, конечно, была самая активная молодежь. Сейчас социальных лифтов полно: у каждой партии свои молодежные отделения, есть различные конкурсы, например «Лидеры России», олимпиады, молодежные движения. У человека есть возможность преуспеть в различных сферах и направлениях. Это и отличает современную жизнь от того, что было. Но комсомол был первой организацией в своем роде.
Не отказался добавить пару слов в тему и исполняющий обязанности редактора газеты «МК в Твери» Дмитрий Ходарев:
– Комсомол я бы сравнил с инкубатором, даже с этакой школой Хогвартс для будущей номенклатуры. Ученик должен правильно произносить определенные формулы-заклинания, тогда из него вырастет приличный маг, в смысле аппаратчик. А если отбросить классовую окраску, комсомол – вполне себе бизнес-школа, где учили организаторским навыкам. Не секрет, что плеяда первых олигархов новой России вышла именно из ВЛКСМ. Ну а для меня комсомол был именно фоном, сопровождавшим взросление. Тем, что нужно просто пережить, как юношеские прыщи или затянувшуюся зиму. Но однажды я убедился, что он кусается. Я слишком шумно отметил в студенческой общаге свое 20-летие, совпавшее с днем открытия XXVII съезда КПСС, да еще в период горбачевской борьбы за трезвость. Мне влепили строгач с занесением, отчислили из университета и отправили в армию – «искупать кровью». Вместо этого в армии я подцепил аналогичное взыскание, но уже не сильно расстроился. А вернувшись в родной вуз в разгар гласности и перестройки, обнаружил объявление от комитета ВЛКСМ: все, кто задолжал членские взносы более чем за три месяца, по уставу комсомола автоматически исключались из его рядов. Юмористы из комитета призывали не упускать такой шанс. Так и закончились мои отношения с этой организацией.