На прошлой семидневке в Твери поднимали бокал за народное единство, расщедрились на миллионы рублей для культуры и задумались о топонимике.
Как в красивом кино
Главным событием минувшей недели для россиян стал День народного единства. Во всех храмах 4 ноября чествовали икону Казанской Божией Матери. Именно с этой святыней четыре века назад в 1612 году ополчение Минина и Пожарского вошло в освобожденную от польских интервентов Москву. Победители вступили в Кремль под звон колоколов с чудотворной иконой, знаменами и хоругвями.
Так, как в красивом кино, закончилось Смутное время – десятилетие беспредела иноземцев, грозившего русскому государству крахом. Но наши предки сумели объединиться и вступили в борьбу за веру и свободу. Коварные захватчики попали как кур в ощип и были с позором изгнаны.
Верхневолжье тоже внесло вклад в общую победу: за освобождение страны наши предки сражались у Твери, Торопца, Торжка и Калязина.
Тверской губернатор с большим пиететом относится к подвигу предков, называя 4 ноября «днем исторической победы народного ополчения»:
- Люди встали на защиту родной земли, проявили единство и отстояли государственность России, православие и национальные традиции, - отметил Игорь Руденя в своем поздравительном слове.
Накануне праздника глава региона вручил местным жителям государственные и региональные награды. Их получили ветераны, врачи, многодетные матери, педагоги, волонтеры, бухгалтера.
Еще один праздник прошлой недели – 10-летие со дня присвоения Твери почетного звания «Город воинской славы». Подвиг наших дедов, которые в годы Великой Отечественной войны в пух и прах разбили фашистов, созвучен с событиями 1612 года.
Все-таки умеет русский народ, когда надо, засучить рукава и показать врагу кузькину мать!
Кому денежки
Минувшая неделя стала удачной для тверских ученых, а также артистов, библиотекарей и других культурных деятелей. На заседании регионального правительства были учреждены премии за научные достижения и выделены деньги на ремонт ДК.
Премии будут выдаваться ученым умам «за выдающиеся достижения в области науки и техники». Размер вознаграждения – от 50 до 250 тысяч рублей, в зависимости от номинации. Сразиться за премию смогут не только умудренные профессора, но и смекалистые студенты. Оценивать результаты научного труда будут за «инновационность и возможность внедрения технологии в производство».
Не осталась в накладе и культура – эта сфера получит дополнительно почти 30 миллионов рублей. Деньги пойдут на ремонт и переоснащение ДК, театров, библиотек и школ искусств. Где надо заменят окна, двери, подлатают протекающую крышу. Куда-то закупят новую ткань для занавеса.
Кстати, в этом году Тверской области уже удалось привести в надлежащий вид интерьеры в нескольких театрах и филармонии. Посмотрите, например, каким красивым стал ТЮЗ. Помимо всего прочего, на здании полностью обновили фасад. Теперь площадь Ленина в буквальном смысле засияла новыми красками.
Цветы для милиционеров
7 ноября в Твери состоялось памятное мероприятие в честь сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. Цветы к гранитному мемориалу у здания УМВД возложили губернатор Игорь Руденя, начальник управления Петр Пырх, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков.
- Мы вспоминаем сотрудников органов внутренних дел, которые с 1941 отдавали свои жизни за правопорядок, за безопасность страны, нашу мирную жизнь. В Тверской области с тех времен погибло 170 представителей ведомства. В том числе они служили на Северном Кавказе. Они являются примером для нас, нашей молодежи. В свою очередь, оказывается помощь семьям погибших сотрудников. Это часть системной работы по поддержке регионального МВД, – сказал Игорь Руденя.
Петр Пырх поблагодарил за поддержку областное правительство. Значимой частью помощи стал специализированный автотранспорт для подразделений на местах.
- Это помогает оперативно выполнять нашу работу, - откликнулся руководитель УМВД по Тверской области.
Сейчас в Верхневолжье проживают 94 семьи сотрудников внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Помимо общих мер социальной поддержки по инициативе областного правительства к Дню памяти членам семей погибших сотрудников и полицейским, получившим инвалидность на службе, производится единовременная выплата.
Что в имени тебе моем?
На отчетной неделе в Твери вновь подуло ветром перемен, точнее, переименований. Так, бывшее Мигаловское шоссе, при первом секретаре обкома КПСС Николае Корыткове ставшее проспектом 50-летия Октября, теперь вновь готовится к смене вывесок. На сей раз инициативная группа граждан выступила за присвоение проспекту имени самого Корыткова. Подробнее о том, что это был за человек и какую роль он сыграл в истории города и области, читайте в материале «"Батя" Калининской области».
В эти же дни до Твери долетела инициатива назвать одну из улиц столицы Верхневолжья именем певца Михаила Круга. Идея, что характерно, родилась в Москве, в недрах одной из политических партий. А под прицел якобы попал «тверской Арбат» – улица Трехсвятская. Так это или нет, но пока что в администрации города ждут официального письма с предложением.