В 2021 году стартует модернизация первичного звена здравоохранения Тверской области. Об этом сообщает региональное правительство.
Будут реконструированы центральные районные больницы, построены детские поликлиники, закуплены «скорые» и медоборудование.
- Для Тверской области формирование современной, эффективной и доступной системы медицинской помощи населению на всей территории региона является приоритетом в социальной политике. Большую роль в повышении качества медпомощи в регионе является укрепление материально-технической базы учреждений. Все выделенные средства должны быть эффективно потрачены, - считает губернатор Игорь Руденя.
В частности, планируется сделать капремонт в Ржевской и Конаковской ЦРБ, детской и взрослых поликлиниках в Осташковской ЦРБ. Кроме того, в течение ближайших трех лет в 20 муниципалитетах региона должны установить 31- фельдшерско-акушерский пункт, а еще в девяти районах будут открыты 14 врачебных амбулаторий.
В сумме на озвученные выше цели в проекте бюджета на 2021 года и плановый период 2022-2023 годов, заложено больше 3,3 миллиардов рублей.
Предусмотрены средства и на продолжение регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», входящего в нацпроект «Здравоохранение».
На модернизацию и укрепление первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров в 2021-2023 будет направлено 415 миллионов рублей. Предусмотрена закупка рентгеновских цифровых комплексов, компьютерных томографов и ультразвуковых диагностических аппаратов. Оборудование направят в Ржевскую, Нелидовскую, Бежецкую и Вышневолоцкую ЦРБ, а также Областную клиническую больницу и горбольницы №6 и №7.
Для Областного онкоцентра в 2021-2023 годах за 457 миллионов рублей приобретут 10 единиц высокотехнологичного оборудования. Техника будет закуплена по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Кроме того, за счет средств регионального бюджета приобретут оборудование для Центров амбулаторной онкологической помощи. Они базируются в центре специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева и Вышневолоцкой ЦРБ.