МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

В МВД Тверской области рассказали, как не стать жертвой лже-полицейских

Мошенники в Тверской области продолжают «развивать навыки». Региональное МВД сообщает о случаях, когда злоумышленники берут на себя роль полицейских и пытаются завладеть чужими деньгами. О некоторых из них, ниже.

Злоумышленник может позвонить и представиться офицером высокого ранга, а после сообщить, что с карты жертвы хотят списать деньги. Чтобы поймать банковских мошенников гражданину предложат перевести деньги на «безопасный счет». После выполнения указаний, на той стороне провода послышатся короткие гудки. Помните, что полицейские не будут заниматься банковскими операциями. Позвоните в полицию или банк, обслуживающий карту, и останетесь с деньгами.

Также мошенники вымогают деньги за оказание помощи близким, которые «попали в беду». Звонки обычно совершаются ночью, средства просят перевести, как можно скорее. «Полицейского» можно проверить, задав вопрос о месте его работы и занимаемой должности, а затем уточнить информацию, позвонив по телефону 102 или 112. Также надо попросить передать трубку человеку, за которого просят деньги.

Есть и более изобретательные и смелые злоумышленники. К вам может прийти «участковый» и попросить помочь поймать плохих коммунальщиков, которые ходят по квартирам и берут плату за установку бытовых счётчиков. После этого мошенник уходит, оставив телефон, а его компаньоны наведываются уже на следующий день. Жертва просит подождать их в коридоре, а сама звонит «доблестному сотруднику». Тот в свою очередь просит отдать деньги, чтобы «коммунальщиков» задержать с поличным. Как только алгоритм выполнен, банда пропадает. Как в и предыдущих случаях, спрашивайте у подобных кадров удостоверения, а после звоните в полицию для проверки. Главное, не торопитесь никого пускать домой.

Еще один сценарий - «розыск» почтальона-мошенника, который выдает пенсии фальшивыми купюрами. Подставной сотрудник просит показать деньги, которые были выданы «жертвам» последний раз, и конечно находит подделки. Никому не давайте в руки купюры и просите, чтобы «страж порядка» представился. После этого звоните в полицию и «пробивайте» человека.

Бывают случаи, когда человек в форме подходил и просил отдать деньги за реальное правонарушение, например, переход дороги в неположенном месте. Купюры он просит отдать в руки, дабы «замять дело». Просите «полицейского» представиться и показать свои документы. Так вам удастся избежать расставания с кровно заработанными.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах