МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Если завтра весна: паводок в Тверской области будет встречать целая дивизия МЧС

По территории Тверской области протекают 800 рек общей протяжённостью 17 тысяч километров. Добавьте к этому 1800 озёр и 9 водохранилищ и станет понятно, как важна для региона подготовка к паводку. Такова оборотная сторона природных богатств, исторически доставшихся нам. К зоне возможного затопления относятся 11 муниципалитетов: Андреаполь, Западная Двина, Белый, Максатиха, Жарковский, Осташков, Пено, Торопец, Нелидово, Калининский район, Вышневолоцкий городской округ.

Заметим, что уже несколько лет серьёзные катаклизмы стороной обходят Верхневолжье. Но дело здесь не в какой-то особой везучести нашего региона. Просто удача любит подготовленных, как говорилось в одном известном фильме. А в Тверской области подготовка ко всяким неприятным неожиданностям приобрела системный характер. О том значении, которое областное руководство придаёт противодействию экстремальным ситуациям, говорит и то, что губернатор Игорь Руденя ввел в число зампредов областного правительства начальника регионального МЧС Арсена Григоряна. Ведь эффективно противостоять всякого рода катаклизмам можно только при непосредственном взаимодействии МЧС с руководством региона.

На прошедшем недавно заседании правительства был представлен областной план мероприятий по предупреждению ЧС при прохождении паводка. Главной мыслью документа является системное взаимодействие различных ведомств и министерств, а также заблаговременная профилактика.

Зампред правительства области и министр экологии Андрей Наумов доложил о наличии в регионе 92 гидротехнических сооружений, которые готовы принять на себя разгул весенней стихии. В этом году повезло речке Крапивне в Калининском районе – на очистку её русла выделено больше пяти миллионов рублей. Но не это была главная чувствительная струна, на которой сыграл господин Наумов. Не торопясь и в деталях он сообщил, что щука в тверских водоёмах нерестится с 22 марта по 13 апреля, что в прошлом году наш регион опередил всех в ЦФО по масштабам выпуска рыбной молоди и что спуск воды на гидроузлах надо делать плавно, дабы икра, отложенная в половодье на заливных лугах, успела превратиться в мальков.

Губернатор просто не мог не обратить внимание эту деталь.

- От лица всех рыбаков просьба очень аккуратно проводить спуск воды, - обратился Игорь Руденя к гидротехникам и службе водных ресурсов.

Когда же он наступит, день Х? С этой мыслью головы участников заседания повернулись к руководителю тверского Гидрометцентра Татьяне Зиминой. Опытный метеоролог сразу объяснила, что в феврале накопление снежных ресурсов продолжится:

- Зима у нас началась фактически 19 декабря. Снежный покров образовался на целый месяц позже обычного срока. На западе области осадков выпало меньше, чем на востоке. Пока можно сказать, что паводок будет. Сейчас уровень воды практически на всех водоёмах выше многолетних значений, но опасных значений мы не ожидаем. Хотя всё ещё будет зависеть от температуры февраля. На следующей неделе возможно понижение до 25 градусов мороза, затем некоторое потепление, а с 17-18 февраля снова похолодание.

- Все старожилы говорят, что весна будет дружной, - отреагировал Игорь Руденя. – Зима нас порадовала снегом, теперь надо, чтобы весна не застала врасплох.

Кстати:

За состоянием тверских водных ресурсов следят 19 гидрологических постов областного Гидромета. Информация поступает в режиме реального времени. Анализ позволяет сделать вывод, что свободные объёмы водохранилищ в состоянии принять и вместить ожидаемые талые воды, а запас воды на лето будет достаточным для нормальной работы всех гидротехнических сооружений.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах