Многие поколения жителей Твери встречали один из самых торжественных своих дней в кирпичной «хрущевке». Именно там сейчас располагается центральный городской ЗАГС, что на проспекте Чайковского. На первом этаже торжественный церемониальный зал, а несколькими метрами выше кто-то пылесосит или смотрит телевизор. Мимо ЗАГСа спешат на вокзал люди, мчатся машины. Еще несколько лет назад в пешей доступности работала овощебаза со всеми характерными атрибутами. Выходит невеста в белом платье на ступени, а мимо картошку везут. Не очень фотогенично. Да и внутри тесновато, одна свадьба зачастую наступает на пятки другой, гости путаются и суетятся, фотографы снимают посторонних людей. Словом – неразбериха.
А хочется чего-то торжественного, красивого, чтобы запомнилось на всю жизнь. И скоро такая возможность представится. Будущие молодожены уже готовы отложить свадьбу, только бы их расписали в новом областном Дворце бракосочетания. Пока что внутри ведутся отделочные работы, но фасад уже завершен, и, гуляя по Свободному переулку, вы можете оценить, насколько величественный замысел воплощается в жизнь.
Твери давно нужен красивый ЗАГС, вряд ли кто-то будет с этим спорить. Два года назад губернатор Игорь Руденя поставил профильным ведомствам задачу превратить обветшалое здание 1958 года постройки во Дворец бракосочетания. Перед тем как пустить строителей на объект, были изучены данные Госархива. Документы подняли, чтобы соблюсти историко-архитектурный облик и не допустить превращения здания в очередной пластиковый новодел. Будущий дворец, кстати, начинал свою карьеру как автовокзал. Сталинский ампир цвел пышным цветом – колонны, высокие окна, просторные залы. А в 90-х здание оккупировали десятки коммерческих фирм, которые понаставили перегородок и скрыли узорчатую лепнину подвесными потолками. Когда арендаторы съехали, потребовалось немало времени, чтобы демонтировать следы их деятельности.
Сейчас начался новый этап. Значительная часть работ завершена, но впереди еще немало трудов по отделке помещений. В 2020 году в ритмичный труд строителей вмешалась пандемия коронавируса, и график пришлось перекраивать. Зато теперь работа кипит с новой силой.
В четверг, 4 февраля, губернатор Игорь Руденя побывал на объекте с инспекционной поездкой. Глава региона многое похвалил, но также нашел и ряд недочетов, допущенных как дизайнерами, так и строителями. С порога стало ясно, что визит не будет формальным.
– У нас на всю область один Дворец бракосочетания, – еще раз напомнил Игорь Руденя. – Из областного бюджета выделены большие средства, все должно быть сделано качественно, без халтуры.
Действительно, при создании интерьера в самых мельчайших деталях необходимо сохранять оригинальный стиль.
Отдадим должное подрядчику, в помещениях сохранены главные архитектурные элементы, в частности лепнина. Мраморный пол и колонны придают залам ту самую дворцовую монументальность. Но некоторые моменты требуют доработки. Дизайнерам еще предстоит подумать, как деликатно вписать в интерьер рециркуляторы воздуха – новшество, без которого теперь не обходится ни одно уважающее себя общественное учреждение.
Отдельно стоит сказать про благоустройство прилегающей территории. На площади перед зданием Дворца будет создана красивая общественная зона и установлена скульптура в честь венчания небесных покровителей Верхневолжья – святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини Анны Кашинской.
Предвосхищая события, скажем, что в новом ЗАГСе будут работать 27 кабинетов для предоставления госуслуг и четыре зала для торжеств. В трех залах (которые, возможно, будут носить имена Вера, Надежда и Любовь) планируется проводить регистрации браков, еще в одном – торжественные регистрации новорожденных и чествования юбиляров, отмечающих серебряные и золотые свадьбы. Добавим, что здание будет оборудовано пандусами и подъемником для маломобильных граждан.
По плану до открытия меньше года, но многие уже прикидывают, как бы оказаться в первых рядах счастливчиков.
На пороге Дворца бракосочетания губернатора поджидала молодая пара: Владислав Березин уже сделал предложение Алене Варанкиной. Зарегистрировать брак они хотят не в обычном ЗАГСе, а здесь, в красивом, атмосферном здании, о чем с готовностью рассказали.
– К осени наш Дворец бракосочетания откроет двери для молодоженов. Ждем вас как первых посетителей, – обратился губернатор к молодой паре и добавил: – Не забывайте про наши традиции – расписаться, а затем повенчаться.