С началом кампании по массовой вакцинации россиян от коронавируса в интернете забурлили обсуждения. Казалось бы – учёные нашли выход, врачи начали вакцинацию, нужно их поддержать, чтобы вместе победить пандемию. Но вдруг подняли голову сетевые антипрививочники, полезли из тёмных щелей ковид-диссиденты, словно не встречавшие на улицах желто-красных реанимационных автомобилей с голосящими сиренами.
Наиболее неадекватных легко распознать и просто игнорировать. Но интернет так устроен, что информационный вброс, совершённый однажды, растекается и окрашивает значительный объём медиаполя, словно капля чернил в стакане воды. Например, кто-то пустил слух, что аллергикам якобы нельзя прививаться. Чтобы разрушать этот миф мы обратились за консультацией к специалисту. Научный подход к прививкам «МК в Твери» изложила заведующая отделением аллергологии-иммунологии с пульманологическими койками Тверской областной клинической больницы Галина Труфанова.
- К каждому препарату есть инструкция, где указывается набор потивопоказаний. Эти требования основаны как на фармакологической «природе» препарата, так и на статистическом анализе опыта его применения.
Наличие аллергии не входит в число противопоказаний к вакцинации «Спутником V». Во-первых, по всей уже стране привиты сотни тысяч человек, очень многие ведут дневники на сайте Госуслуг и находятся под наблюдением своих лечащих врачей. Собрана внушительная база данных и пока нет никаких сообщений о том, чтобы у людей, склонных к аллергии последствия прививки как-то отличались от всех остальных. Это что касается эмпирических наблюдений и статистики.
Теперь перейдём к более сложным механизмам, которые касаются работы вакцин как таковых и «Спутника» в частности.
Платформа вакцины «Спутник V» - оболочка аденовируса – и внутри кусочек ДНК, ответственный за рецептор, к которому прицепляется вирус. Ни один из этих компонентов не является самостоятельным аллергеном, как например компоненты куриного белка, на основе которого создаётся вакцина от гриппа. Вот если есть аллергия на яйца, нельзя прививаться от гриппа. Если есть аллергия на плесень, то нельзя проводить вакцинацию от гепатита, потому что в процессе производства используется дрожжевой грибок.
У «Спутника V» аллергенных компонентов просто нет. Мы имеем в вакцине элемент аденовируса и элемент коронавируса, на которые аллергических реакций не бывает априори.
Если говорить о вакцинации вообще, то почти любые прививки противопоказаны пациентам, у которых на фоне уже имеющихся аллергических заболеваний в анамнезе неоднократно был анафилактический шок (аллергическая реакция немедленного типа, когда состояние резко ухудшается– ред.) или тяжёлые аутоимунные заболевания.
Также нельзя прививаться в период обострения поллиноза, (сенная лихорадка), это сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений). В этот период любая вакцинация противопоказана, в том числе от коронавируса. То же самое касается пациентов с обострением бронхиальной астмы.
С точки зрения аллерголога, пульмонолога скажу однозначно - прививаться надо. Аллергическая реакция на какой-то лекарственный препарат, пищевая или бытовая аллергия, аллергия на животных никаким образом не должна и не может отразиться на качестве прививки «Спутником V».
Что касается аллергиков, то во всех инструкциях прописано, что они традиционно от всех инфекций должны прививаться в первых рядах. И от пневмококковой, и от гриппозной, и от «короны». У них риск заболеваний выше и болезнь протекает тяжелее, а привившийся человек имеет шанс выжить.
Напомним, в Тверской области идёт масштабная вакцинация от коронавируса. Привито уже 40 тысяч человек. Прививки сделали многие известные люди, среди них губернатор Игорь Руденя, 96-летний ветеран Великой Отечественной участник Ржевской битвы Иван Кладкевич и другие.
Записаться на вакцинацию можно по номеру 122 или на портале Госуслуг.