Переселение из аварийного жилья – эта тема балансирует на стыке социальной сферы и строительно-монтажных работ. Во всех регионах обеспечение жителей старых избушек и бараков новыми квартирами вопрос очень чувствительный, потому что легко наглядно увидеть, решается он или не решается. На просторах нашей огромной страны применялись разные решения, вплоть до того, что чиновников, ответственных за строительство, отправляли дневать и ночевать на объект, у которого по проекту уже должен иметься тепловой контур, а на деле по этажам еще гуляет ветер. Или вспомним телерепортаж, как новоселы задирают линолеум якобы нового жилья и видят там гнилые доски.
В конце прошлого года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что с момента запуска федерального проекта ликвидировано более 1,6 миллиона квадратных метров аварийного жилья, а новоселами стали 99 тысяч человек. Он отметил хорошие в целом темпы проекта даже в прошлом, «ковидном» году.
В Тверской области своевременно было принято стратегически дальновидное решение не селить людей в старые помещения, наскоро подновленные косметическим ремонтом, а строить капитальное и благоустроенное новое жилье. Это решение добавило еще один плюс в графу качества жизни в Верхневолжье, а также показало отношение областной власти к собственному населению.
- Программа очень значимая для территорий. Раньше мы переселяли и во вторичный жилой фонд. Сейчас по инициативе губернатора переселяем только в новое жилье, которое соответствует установленным критериям, - прокомментировала глава Вышневолоцкого городского округа Наталья Рощина.
За последние пять лет щелястые стены, текущие потолки и трухлявые полы остались в прошлом для 8631 жителя региона. Плюс к тому свыше 5000 человек обретут новую крышу над головой к 1 сентября 2025 года. Таков целевой показатель адресной программы на семилетний период. Как область сработала в этом направлении в минувшем году и каких рубежей еще только предстоит достигнуть, было рассмотрено 9 марта на заседании регионального правительства.
По итогам первого этапа программы в Тверской области в 2019-2020 годах в благоустроенное жилье переехали 403 человека. Это жители Твери, Ржева, Торжка, Вышневолоцкого и Осташковского городских округов, Конаковского, Торопецкого, Зубцовского и Бельского районов. На втором этапе (2020-2021 годы) жилищные условия улучшат еще 538 человек.
Исходя из этого задачи, поставленные губернатором перед региональным министерством строительства и администрациями муниципальных образований, таковы: обеспечить исполнение программы по переселению в установленные сроки, контролировать каждый этап программы, в том числе соблюдение всех стандартов качества при строительстве.
Общий объем финансирования областной программы составляет 3,9 миллиарда рублей. Таким образом, на каждого переселенца из аварийного жилья потратят в среднем 780 тысяч.
Вопрос актуален по всему Центральному федеральному округу. В соседних регионах проблематика достаточно похожа, более того, многие задачи являются общими для всей страны. Не у всех граждан есть возможность самостоятельно купить новые квадратные метры. Поэтому государство и взяло на себя обязательства строить жилье для тех, чей дом обветшал.
- Надо сказать, что эта работа требует, конечно, более активного участия со стороны муниципальных образований, - охарактеризовал ситуацию Игорь Руденя по итогам заседания правительства. – Деньги есть, но динамики недостаточно. Думаю, в ближайшее время мы примем серьезные кадровые решения по отрасли. И требуется скорректировать экономические показатели программы, потому что для застройщика должна быть обеспечена привлекательность строительства. Никто в убыток работать не будет.
А тем временем глава Фонда ЖКХ уже спрогнозировал судьбу программы переселения. По мнению Сергея Степашина, в регионах, которые досрочно расселят весь аварийный жилфонд, следует приступить к ликвидации непригодного для проживания жилья без ограничения даты признания его аварийным. И если тратить по 50 миллиардов в год, можно улучшать жилищные условия для более чем 60 тысяч человек ежегодно. Фонд ЖКХ уже направил запрос в Правительство РФ.
СПРАВКА "МК"
Как решают проблему аварийного жилья соседние регионы?
Смоленская область
Под расселение – 28,3 тыс. кв. м. Получателей нового жилья – почти 1700. Финансирование – почти 1,3 млрд рублей.
Ярославская область
Под расселение – 97 тыс. кв. м. Получателей нового жилья – более 6000. Финансирование – почти 4,3 млрд рублей.
Вологодская область
Под расселение – 116,75 тыс. кв. м. Получателей нового жилья – 6460 человек. Финансирование – 4,1 млрд рублей.