«Последняя миля» - так журналистское сообщество окрестило небольшой, но важный участок, соединяющий жилье с голубым топливом. Решение сделать бесплатной для жителей ближайшее подведение газа к домам - долгожданное событие для граждан нашей страны. Правительством Тверской области со своей стороны также приняты решения для сокращения нагрузки на граждан по газификации жилья. Губернатор в прямом эфире телеканала «Россия-24» 29 апреля рассказал и о региональных мерах поддержки газификации и категориях граждан, кому положена компенсация за подведения газа именно в дом.
- Мы синхронизировали свои действия с теми задачами, которые были озвучены в Послании Президента Российской Федерации. Нами были приняты все необходимые решения – это компенсация газификации до домохозяйств, домовладений отдельным категориям граждан! Размер компенсации для льготных категорий жителей составит 29 700 рублей при подключении к газу дома, 9 900 рублей – при подключении квартиры.
Для снижения финансовой нагрузки на региональном уровне оказывается адресная поддержка для отдельных категорий жителей по компенсации части затрат на газификацию домов и квартир. Получить такую поддержку смогут семьи и одиноко проживающие люди с невысокими доходами, недавно в регионе расширили перечень граждан, которые могут воспользоваться такой помощью и условия её получения. Увеличен размер среднедушевого дохода, который учитывается для получения компенсации. Теперь доход не должен превышать прожиточный минимум более чем на 50%. Раньше эта сумма была меньше и, соответственно, помощь была доступна меньшему количеству жителей региона.
Вне зависимости от уровня доходов, правом на получение такой поддержки обладают участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы погибших или умерших участников ВОВ, жители блокадного Ленинграда и осаждённого Севастополя, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.
Помощь можно получить на изготовление сметной документации, работы по подключению к существующим уличным газовым сетям либо на покупку газовой плиты в случае отсутствия исправной и отвечающей всем требованиям безопасности техники. Документы оформляются в МФЦ, на портале Госуслуг или по почте.
Для получения компенсации на проводку газа от гражданина требуется предоставить документы: заявление, копию договора подряда на производство работ по газификации, сметы и расчёты их стоимости, документы об оплате газового оборудования и приборов учёта. Обратиться для получения компенсации можно в органы соцзащиты или МФЦ. А с июля текущего года заявление на подключение домохозяйства к газоснабжению можно будет подавать в МФЦ.
Тверская область одной из первых в нашей стране подписала с компанией «Газпром» региональную программу развития газоснабжения и газификации. Общий объём финансирования Программы составляет 23,5 миллиарда рублей. Всего до 2025 года планируется построить 148 километров газопроводов-отводов, 1 100 км газовых сетей, обеспечить газификацию свыше 46 тысяч домовладений региона. Проведение газа необходимо для развития инвестиционной активности, модернизации предприятий, потому что конкурентная среда предполагает, в том числе, и снижение себестоимости продукции.
Напомним, что губернатор Тверской области Игорь Руденя регулярно обращается к населению во время пандемии коронавируса. 29 апреля он рассказывает о том, какие задачи, поставленные президентом, будут реализованы в регионе. Также вопросы коснутся майских праздников, поддержки ветеранов, вакцинации и актуальной статистики по COVID-19.