МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Шах и мат, скептики: западные шахматисты оценили тверской апгрейд

Фото: из архива героя публикации

Тысячелетнюю игру вывели на новый уровень, добавив медведя

Шахматы – игра императоров и великих полководцев, очень умных людей, в конце концов. Научиться играть может каждый, а путь на вершину мастерства покоряется единицам.

Сегодня кажется, что шахматы изучены вдоль и поперек, но это совсем не так.

Преподаватель информатики Тверского государственного университета, активист Федерации шахмат Тверской области Олег Шавыкин нашел факты, которые могут открыть новую страницу в летописи великой игры. А заодно прославят (уже прославили!) наш регион в международном шахматном сообществе. Со свойственной ученым скрупулезностью Олег Шавыкин провел исследовательскую работу и каждый свой аргумент может подтвердить ссылкой на соответствующую публикацию, часто на английском языке.

А началось все с переписки в соцсетях, ведь наш эксперт обладает определенной репутацией и известен как большой энтузиаст и популяризатор шахмат.

Почти случайно

- В 2020 году мне написал в социальной сети незнакомый мне ранее человек и рассказал, что в нашем городе жил некто Михаил Сосновский (Mikhail Sosnovsky), придумавший одним из первых стоклеточные шахматы, - поделился с "МК в Твери" Олег Шавыкин. - Со слов незнакомца я узнал, что об этой игре в России практически забыли, а на Западе еще помнят под названием “медвежьи шахматы” (англ. Bear chess). Такое название они получили от новой фигуры – медведь.

Тут поясним, что медведь стоит на полях, соседних с королем и ферзем, ходит через свои и чужие фигуры, как конь, а также через клетку по диагонали, вертикали и горизонтали.

- Сперва это письмо показалось странным, я опросил местных экспертов - никто в городе не слышал об этой игре, по крайней мере из “матерых” шахматистов, – продолжает Олег. - Русскоязычный Интернет тоже ничего не знал о медвежьих шахматах. Я бы и забыл об этом письме, если не слова “На Западе про медвежьи шахматы помнят”. И, действительно, запрос “Bear chess” выдал интересную информацию, подтвердившую существование этой игры. Отзывы западных игроков были сплошь положительные, были и такие статьи, которые пророчат новинке большое будущее и называют ее следующей ступенью эволюции великой игры. После этого я стал внимательнее вчитываться в информацию, полученную от таинственного незнакомца (впрочем имя его известно - Виктор Байгужаков). Я решил с ним пообщаться. После небольшого разговора он переслал мне отрывок публикации о стоклеточных шахматах М. Сосновского в самиздатовском бюллетене "Информационный вестник друзей клубов "Кипергань" и "6 граней"" (в выпуске 2 от 1990 года на стр. 56-57), составителем которого был известный московский игрок в Рэндзю Юрий Таранников. Из бюллетеня "Информационный вестник друзей клубов "Кипергань" и "6 граней"" я узнал, что Михаил Сосновский был кандидатом технических наук. Впрочем, это не единственное упоминание о разработке нашего земляка. Поискав в архивах, я обнаружил и перепечатал вот такую статью из газеты “Текстильщик” Калининской прядильно-ткацкой фабрики имени Вагжанова.

Цитата мастера

Столько столетий играют люди в шахматы, как полюбили их за это время, как привыкли к тому, что правила сей древней игры не изменяются.

Но если подумать, если как следует пофантазировать, то в уже существующих правилах шахмат можно увидеть скрытые возможности для видоизменения игры. Уверен, тому, кто склонен к поиску, мой – скажем так – расширенный вариант наверняка понравится.

Итак, стоклеточные шахматы.

От привычных, 64-клеточных, они отличаются тем, что доска расширяется до размеров 10x10 клеток. Вертикали обозначаются соответственно первыми десятью буквами латинского алфавита, а в горизонтали – арабскими цифрами.

Добавляется и новая фигура – МЕДВЕДЬ (с обозначением “М” и графическим изображением в виде круга), стоящая на полях, соседних с королем и ферзем. Медведь ходит через свои и чужие фигуры, как конь, а также через клетку по диагонали, вертикали и горизонтали.

В новых шахматах пешки могут с начального хода ходить на одну, две или три клетки в зависимости от намерений игрока.

Рокировка осуществляется путем приближения короля к ладье и переносом ее через короля.

Остальные правила: взятие на проходе пешек, условия, допускающие рокировку, превращение пешек в любую фигуру на последней горизонтали, остаются прежними, как и в обычных шахматах.

… (опущено несколько абзацев о возможных модификациях игры. – Прим. наборщика)

В настоящее время в Калинине для любителей стоклеточных шахмат действуют два клуба: в Доме культуры строителей и в Доме культуры полиграфкомбината. Полагаем, что стоклеточные шахматы открывают широкие творческие возможности для глубоких теоретических разработок и для новой шахматной композиции при составлении интересных задач и этюдов.

***

Зачем нам эволюция Возникает вопрос: актуальны ли медвежьи шахматы сейчас? Чтобы ответить, окунемся в историю шахмат и посмотрим, как эволюционировала эта игра.

Прародительницей шахмат считается индийская игра "Чатуранга". Эта игра распространялась с небольшими видоизменениями через Персию, Арабский халифат в Византию, Древнюю Русь и Европу. По мере своего шествия из страны в страну шахматы усложнялись. Становилось очевидным, что игра должна тренировать не только внимательность и память, но и стратегическое мышление. В Персии в средневековье были шахматы Тамерлана (необычной формы доска и появление нескольких новых фигур). В Индии был вариант Чатуранги для четырех игроков, а распространение этой игры на Юго-Восток Азии дало многообразие других игр: китайские, японские, тайские шахматы и другие. Только в XV веке в Италии или Испании (это до сих пор предмет исторического спора) игра приняла современный вид. Главным отличием стало, что шахматные слоны и ферзи стали играть намного сильнее, игровой баланс достиг оптимума, а неправильный ход стал более дорого обходиться. Это привело к развитию шахматной теории. И уже в XIX веке шахматы стали международной игрой.

В XX веке стали распространяться (в основном в западных странах) так называемые сказочные шахматы (Fairy Chess). В сказочных шахматах добавляются новые фигуры (сказочные фигуры), в основном для составления необычных шахматных задач. В СССР к сказочным шахматам относились скептически. Поэтому Михаил Сосновский мог не знать, что его фигура "медведь" уже была известна на Западе, но под названием "сверчок" (squirrel), было и другое название – castle. Однако варианты шахмат, которые были сделаны на Западе с этой фигурой, являются, скорее, уж вариацией на шахматы Тамерлана, чем на обычные шахматы. Но дополнительная фигура так бы и осталась прихотью пресыщенных знатоков и фанатов-энтузиастов, если бы не вызов времени. С одной стороны, беспрестанные поиски успешных комбинаций привели к тому, что очень многие конфигурации на доске стали «типовыми» и надо было просто запомнить, как разыгрывать их наиболее успешно. Конечно, речь о сотнях комбинаций с тысячами вариантов развития, но тем не менее они хорошо изучены, только запоминай. С другой же стороны, к шахматам подкрался и больно надавил технический прогресс.

В конце XX века компьютеры стали обыгрывать человека. А в XXI веке у человека нет шансов обыграть сильную компьютерную программу на обычном персональном компьютере. Компьютеры повлияли и на шахматную теорию. В современных шахматах первые 20, а то и 40 ходов соперники могут делать по заранее подготовленным шаблонам. Конечно, теория была и раньше, но именно компьютеризация шахмат превратила бой двух умов в соревнования в домашней подготовке и зубрежке алгоритмов. Это, конечно, потеря былой романтики.

Возможно, вернуть романтику поможет очередной виток эволюции шахмат. Одной из таких попыток были шахматы Фишера. В этих шахматах вместо одной начальной позиции существует 960 случайных начальных позиций. В таком случае компьютерная домашняя подготовка не может помочь и ведущую роль вновь начинают играть способности игроков.

Добавление новых фигур и расширение доски не только может сделать игру более интересной, но и, увеличивая число возможных вариантов, является неплохой попыткой вдохнуть в шахматы “новую” жизнь.

Медвежьи шахматы, особенно если добавить к ним систему шахмат Фишера, могут стать по-настоящему обновленной и вновь «человеческой» игрой. У нас в регионе эту идею оценили по достоинству.

Федерация шахмат Тверской области при сотрудничестве с молодежно-исторической НКО “Патриоты Твери” планирует провести мероприятия по возрождению медвежьих шахмат. В планах турниры и открытые лекции. К процессу подключатся Тверской государственный университет и технопарк "Кванториум". А что, вполне достойная идея. Тверь по праву может претендовать на звание города, в котором медвежьи шахматы родились как самостоятельная игра, не гипотетическая вариация, а полноценная система, с теоретическим базисом и организационной структурой. Начало уже положено. Кто знает, возможно, в будущем даже появится всероссийский узнаваемый бренд, главное, чтобы наши общественники-шахматисты нашли поддержку как у широкой общественности, так и у местных властей.

Благодарность. Мы благодарим Виктора Байгужакова за информацию о медвежьих шахматах.

Фото: из архива героя публикации

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах