МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Как инвестпроекты в Тверской области становятся локомотивами демографии

Фото: static.comunicae.com

В последнее время в тверской прессе особенно часто встречаются публикации, посвященные инвестпроектам нашего региона. Может показаться, что это отвлеченные «новости индустрии». Ну скажите на милость, какое вам дело до технопарка или промышленного кластера, если непосредственно вы там не работаете? А тем временем именно инвестпроекты вытащили Тверскую область из долговой ямы, и теперь у нас возобновлена программа газификации, развернуты региональные социальные программы, введены дополнительные меры поддержки.

Впервые за длительное время наш регион закончил год без дефицита бюджета.

Надо отметить, что работа по привлечению инвесторов началась еще в 2016 году. Губернатор Игорь Руденя обозначил это направление как приоритетное и лично занялся подбором самих проектов. Экономика, как мы знаем, имеет инерционную природу, и только в 2019-2020 годах бюджет области в полной мере обрел устойчивость.

Верхневолжье ведь не богато залежами нефти или особо благоприятными климатическими условиями для солидного сбора урожая. Поэтому ставку решили делать на технологии и новые предприятия. По этому поводу можно вспомнить слова главы региона, сказанные на одном из недавних заседаний правительства:

- Наша задача – обеспечить для инвесторов максимально благоприятные условия. В перспективе это дает возможность для развития демографии на нашей территории. Наша цель – войти в число лучших регионов ЦФО по привлечению инвестиций и развитию экономики.

Тут необходимо небольшое пояснение: демография и инвестпроекты действительно связаны. Ведь социальная часть регионального бюджета нуждается в финансовом «доноре». И пока его не было, о демографии, скорее, разговаривали, а реальных возможностей к ее развитию было немного. Сегодня все изменилось. Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Впрочем, обо всем по порядку.

«Детский бюджет» отнюдь не детский

О комплексной системе поддержки семей с детьми в масштабе страны партия «Единая Россия» отчиталась еще в июне. Это довольно солидный перечень мер, где речь идет о материнском капитале и т.д. Но в регионах также действуют свои системы соцгарантий и выплат. Это создает «подушку безопасности» для молодых семей и многодетных.

Тверская область – не исключение. Более того, многие меры поддержки введены у нас с опережением федеральных директив и установок.

Давайте переведем все это на язык цифр. В 2021 году общий объем средств на поддержку семей и детей Тверской области, который еще называют «детским бюджетом», превысил 26,4 миллиарда рублей, что на 4,4 миллиарда больше, чем в 2020-м. Объем выплат молодым и многодетным семьям составит 5 миллиардов. Для семей с детьми в Тверской области предусмотрено около 50 (!) различных мер поддержки. В том числе это около 40 видов социальных выплат, 30 из которых установлено именно на региональном уровне. Перечислим некоторые из этих мер. Кстати, будьте внимательны, так как некоторые мамы и папы до сих пор не в курсе о положенных им благах.

Итак, при рождении ребенка родителям положены не только единовременные выплаты, но и ежемесячные, в первые годы жизни каждого маленького члена семьи. Многодетным предоставляется земельный участок для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности. Также можно получить сертификат на миллион рублей для приобретения автомобиля, но при условии воспитания родителями пяти и более детей. При этом можно подать документы на освобождение от оплаты транспортного налога на один легковой автомобиль.

А еще в детских садах есть возможность получить компенсацию части платы за присмотр и уход за детьми. Она составляет 20% на первого ребенка, 50% на второго, 100% на всех остальных. А с прошлого года дети из многодетных семей, поступающие в первый и пятый классы, стали получать бесплатную школьную форму. Ну и, наконец, нельзя забывать о комплекте для новорожденных, который вручают счастливым родителям. А в нем 50 наименований необходимых предметов для ухода за младенцем. Увесистый пакетик!

Есть также конкурсы и награды с материальным поощрением. Ежегодно у нас проводится конкурс «Лучшее семейное подворье» и разыгрывается денежная премия победителю регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» в размере 100 тысяч рублей. Существуют и награды с поощрительными денежными выплатами – медаль ордена «Родительская слава» и сам орден.

Реальный факт – в Тверской области меры региональной поддержки семей с детьми постоянно растут и усовершенствуются. Так, например, в этом году по инициативе губернатора увеличен возраст родителей, которые имеют право на материальную помощь при погашении ипотеки. Раньше от 200 до 500 тысяч на оплату ипотечного кредита получали семьи, в которых хотя бы один супруг не старше 25 лет, теперь возрастные границы расширены до 35 лет.

Эти меры поддержки дают очевидный результат. Если копнуть глубже, то нынче многодетные родители Верхневолжья воспитывают 44 тысячи детей, а это на 10 тысяч больше, чем в 2016-м.

Инструментарий инвестиций

Ну а теперь посмотрим, откуда берутся средства для демографической политики. Рычагом для развития экономики региона, что в свою очередь сказалось и на демографической обстановке, стали инвестиционные вливания в Тверскую область. В Верхневолжье на сегодняшний день работает и запланировано к реализации 83 инвестиционных проекта, а общий объем инвестиций - 163 миллиарда рублей. А на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме Тверская область заключила соглашения с инвесторами еще на 91 миллиард! И во многом это заслуга главы региона, ведь тверской край стал безопасным и комфортным для вложения средств.

Понятное дело, что для вложения инвестиций требуются все более совершенные и современные инструменты. Вопрос социально-экономического развития Верхневолжья оказался тесно связан с такими понятиями, как «технопарк» и «индустриальный парк», «особая экономическая зона» (ОЭЗ). Тверской край стал первопроходцем во многих сферах. И без конкретики тут не обойтись.

Завидово можно позавидовать

А начнем с «Завидово». Ведь это единственная в Центральном федеральном округе особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, где действуют льготы и преференции для бизнеса. Цель ОЭЗ — привлечение частных инвестиций и создание комплексного всесезонного курорта мирового уровня, специализирующегося на семейном, въездном и деловом туризме.

Если говорить более детально о развитии кластера, то с 2014 по 2020 годы в Завидово построены такие инфраструктурные объекты, как отель RadissonResort&Residences, Zavidovo, яхт-клуб, кемпинг «Завидово», оздоровительный комплекс, wake парк, аэропарк, созданы жилые районы и многое другое. Как видим, сделано уже немало.

Проект будет развиваться и далее. Планируемый общий объем инвестиций – 29 миллиардов рублей со сроком ввода различных опций к 2025 году. Куда будут вложены деньги? Заявлены крытый семейный центр спортивных и водных развлечений, апарт-отели, горнолыжный склон, детский парк и другие объекты.

Сейчас идет строительство комплекса инфраструктуры для обслуживания туристических судов в устье реки Шоша и создается транспортно-пересадочный узел для обслуживания пассажиров. Завершающий этап проекта – строительство железной дороги до ТПУ «Завидово». Пассажирский речной порт в Завидово будет иметь три причальных фронта, что позволит принимать до семи круизных судов одновременно, а среднесуточный пассажирооборот превысит 2000 человек. Размах инвесторов, действительно, впечатляет.

Технопарки в духе времени

А теперь о технопарках. Проекту "Промтехнопарк" КСК старт был дан в 2018 году. В конце 2020 года здесь открыта первая очередь производства. Предприятия Промтехнопарка специализируются на производстве комплектующих и оборудования для транспортного машиностроения, в том числе для пассажирских вагонов, вагонов метро, специальных вагонов и других видов транспорта.

Сегодня на КСК выпускают электрооборудование для нового электропоезда «Иволга-3.0», перспективные современные тяговые преобразователи для электровозов нового поколения, трубчато-ламельные теплообменники и многое другое. Все в духе времени. Ну а если заглянуть немного в будущее, то в течение 2021 года КСК будет обеспечен всей необходимой технологической инфраструктурой. В реализацию проекта уже инвестировано более 3,5 миллиарда рублей. А в настоящее время здесь действуют восемь современных производств с общей численностью персонала более тысячи человек.

Что еще хотелось бы отметить? Система, налаженная на КСК, позволяет очень эффективно планировать и управлять процессами собственного производства. В целом же продукция КСК не просто может конкурировать с западными аналогами, а превосходит их в разы, позволяет не зависеть от иностранных поставщиков.

Кстати, впервые слово «технопарк» из уст губернатора Тверской области прозвучало не так уж давно, всего несколько лет назад. Именно тогда область взяла курс на собирание производств в кластеры. На Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2019 года Игорь Руденя рассказал о планах открытия в Тверской области технопарка «Эммаусс» председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, который посетил стенд региона. "Эммаусс" развивается поэтапно. Сперва на площади около 140 гектаров создаются объекты для производственной и торгово-выставочной деятельности, таможенный терминал, административный корпус. Общая же площадь участков с учетом перспективного плана развития составит свыше 1,6 тысячи гектаров.

Всего же в Тверской области статус индустриального парка присвоен шести площадкам . Это «Боровлево» и «Раслово» (Калининский район), «Две башни» и «Композит Сити» (Тверь), «MSB-Удомля» (Удомельский городской округ), «Итомля» (Ржевский район). Суммируя все, можно отметить, что инвесторы, базирующиеся в индустриальных парках, вложили в реализацию своих проектов более 17,7 миллиарда рублей и создали свыше 4700 рабочих мест.

***

Со временем, возможно, на тему «Демография и инвестиции» будет написана не одна научная диссертация. А на сегодняшний день инвестпроекты - это экономический локомотив, который позволяет решить ряд проблем региона.

Поэтому не раз приходилось слышать, как губернатор «песочит» глав муниципалитетов, мол, ищите инвесторов и берегите их. Берегите от различной бумажной волокиты, изнуряющих проверок, ненужных поборов. «Инвестора нужно в буквальном смысле за ручку водить, чтобы у него было как можно меньше проблем на местах», - прямым текстом говорит глава региона. И он абсолютно прав. Ведь инвестиции - это не про деньги, это про людей.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах