МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Тверской медицине прописали денежные инъекции

Десятки миллионов рублей должны помочь Верхневолжью выполнить нацпроект «Здравоохранение»

Пять направлений развития медицины являются сегодня ключевыми для Тверской области. Это борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, первичной медицинской помощи, решение кадрового вопроса и цифровизация отрасли. Именно они являются региональными слагаемыми, из которых складывается большой национальный проект «Здравоохранение».

В надежде на земского доктора

Ситуация, которая складывается в этих секторах по итогам первого полугодия, стала заглавной темой на заседании областного правительства 10 августа.

На сегодняшний день Верхневолжье занимает пятое место в ЦФО по привлечению федеральных средств для нацпроекта (буквально как олимпийская сборная России в Токио в медальном зачете). Как отметил губернатор Игорь Руденя, Президентом России поставлена задача выстроить всю отечественную систему здравоохранения на новой технологической базе, поставить современные достижения в медицине на службу гражданам страны.

- Ключевые направления работы в Тверской области – развитие первичного звена здравоохранения, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, повышение объемов диспансеризации населения, что должно способствовать увеличению средней продолжительности жизни наших граждан. Необходимо организовать качественное медицинское обслуживание, а это возможно лишь тогда, когда есть современные учреждения, оборудование и грамотный персонал, – уточнил круг задач глава региона.

К слову, о персонале. Ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обозначена в числе главных целей национального проекта. Тверская область, располагающая собственным медицинским вузом, для ликвидации кадрового голода делает ставку на целевое обучение молодых специалистов плюс достаточно щедрые «подъемные» от региона и другие социальные преференции от будущего работодателя. Выплачиваются академические и социальные стипендии учащимся медколледжей, организованы выплаты ординаторам и студентам, обучающимся по целевому набору в Тверском медицинском университете. Тем не менее пока в медучреждениях Верхневолжья не достает 546 врачей и 1127 медсестер. При этом за первое полугодие 2021 года в Верхневолжье было трудоустроено 349 врачей и 854 медика среднего звена.

Планов громадье

В целом государственная программа «Здравоохранение Тверской области» на 2019-2025 годы «поправилась» еще на 272,4 млн рублей, за что следует сказать спасибо в значительной мере и поддержке из федерального бюджета. Так, обновляется материально-техническая база сосудистых центров. До конца 2021 года будут введены в эксплуатацию ангиографический комплекс, передвижной аппарат УЗИ и комплекс ультразвуковой диагностики экспертного класса в областной больнице, комплексы УЗИ в Ржевской, Бежецкой, Нелидовской, Вышневолоцкой ЦРБ и городской больнице №7 Твери, а также дополнительное оборудование для перемещения пациентов в городской больнице №6 областной столицы.

Под эгидой национального проекта до конца 2022 года планируется создание второго регионального сосудистого центра и центра амбулаторной онкологической помощи на базе Ржевской ЦРБ. С 2023 по 2024 годы такие же онкоцентры будут открыты в Нелидовской, Бежецкой и Кимрской ЦРБ. Кроме того, до конца 2023 года должно завершиться строительство нового комплекса детской областной клинической больницы.

Кроме того, запланировано приобретение 100 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 15 модульных врачебных амбулаторий, строительство детских поликлиник в Твери, Торжке и Кимрах.

Одновременно продолжается переоснащение областного онкологического диспансера. В этом году был установлен новый маммограф, поставлены операционные столы, гематологические анализаторы, закуплены вакцины против рака шейки матки и расходные материалы для выявления заболевания.

Помимо того, создается центр амбулаторной онкологической помощи в Центре специализированных видов медицинской помощи имени Аваева. На данный момент там завершен капитальный ремонт, поставлены компьютерные томографы, эндоскопическое оборудование. Подобный центр создается также на базе Вышневолоцкой ЦРБ. До октября 2021-го будет завершен ремонт помещений, а в ноябре поставлено необходимое оборудование.

Добавим, что по сравнению с прошлой редакцией областной программы развития здравоохранения в ней появились такие новые статьи расходов, как 38,5 миллиона рублей на отпускные выплаты сотрудникам инфекционных госпиталей, 82,5 миллиона на модернизацию медицинских лабораторий. По поводу последних Игорь Руденя даже заявил о необходимости разработки дорожной карты по их развитию.

А есть ли жизнь после коронавируса? На этот вопрос призвана дать позитивный ответ система постковидной реабилитации жителей региона. Как стало известно, в Тверской области создан реестр переболевших и вводится углубленная диспансеризация граждан, перенесших коронавирусную инфекцию.

- Реабилитация может проводиться как в условиях стационара, так и амбулаторно, в том числе на дому, с использованием методик дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры, – сообщил главный врач областного клинического лечебно-реабилитационного центра Александр Старцев.

Медальный расчет

Из других тем заседания областного правительства отметим вопрос о порядке выплаты единовременного денежного поощрения одному из родителей, награжденных медалью ордена «Родительская слава». С одной стороны, само учреждение выплаты в 75 тыс. рублей заслуживает аплодисментов, потому что лишь два региона в ЦФО пошли на такие расходы, да и то у них «премии» поскромнее – 50 и 25 тыс. рублей.

А с другой - наши тверские чиновники по какой-то въевшейся генетической привычке постарались обставить процедуру получения выплат так, чтобы она запомнилась родителям-героям не как семейный праздник, а как забег с барьерами. Чего стоит хотя бы необходимость написать заявление с просьбой о выплате, хотя, казалось бы, указ президента о награждении данного родителя уже издан. Плюс сроки рассмотрений и согласований, превышающие календарный месяц.

Стоит ли говорить, что столь неторопливый алгоритм вызвал справедливое негодование Игоря Рудени. Ему пришлось напоминать коллегам, что в цифровой век все подобные согласования должны проходить гораздо быстрее. И заявления о выплате, конечно же, родителям никакого писать не нужно – только номер своей банковской карты. А месяц губернаторской волей сокращен до пяти дней.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах